Черногория готовится к членству в ЕС

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Черногория

Черногория

Есть высокая вероятность того, что Черногория обгонит Украину на пути к членству а ЕС. Эта молодая балканская страна для многих украинцев известна сравнительно дешевым и доступным отдыхом в Черногории. Местные политики и жители страны связывают свое будущее, как и украинцы, с Евросоюзом. Поэтому главным событием последних лет здесь считают согласие лидеров 27 стран и руководства ЕС о начале переговоров с Подгорицей о членстве в ЕС, которое было получено в июне 2012 года. На сегодняшний день, хотя переговоры между обеими сторонами продолжаются, конкретные сроки пока не названы.

Эксперты отмечают, что главным препятствием, как и в случае с Украиной, являются проблемы, связанные с неэффективностью государственного управления, коррупцией и размахом организованной преступности.

Страны-члены ЕС, по мнению европейских властей, должны иметь мощное правительство и обеспечивать господство права. По этой причине председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в конце января 2013 года заявил, что «приоритетной реформой для Черногории должна стать реформа правосудия». Он также заявил, что «в этом процессе важно качество, а не скорость, и это качество зависит от работы, которую проведет сама Черногория».

Несмотря на серьезные проблемы, большинство экспертов положительно оценивают шансы Черногории на благоприятный исход переговоров по вступлению в Евросоюз. Алексей Громыко, сын министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, доктор политических наук и заместитель директора Института Европы РАН, заявил, что не сомневается в том, что Черногория станет членом ЕС: «Если какое-либо государство становится страной-кандидатом на прием в Евросоюз, эту процедуру нельзя каким-либо политическим решением затормозить. Черногория как раз входит в категорию стран Западных Балкан, которые, даже несмотря на все проблемы, с которыми сейчас сталкивается Евросоюз, станет рано или поздно страной-членом ЕС».

О ее скором вступлении в ЕС говорит и рост инвестиций в экономику страну со стороны граждан стран-членов Евросоюза (в основном, недвижимость и туристическая отрасль), охрана которых — один из приоритетов руководства Евросоюза. Одним из негативных последствий членства Черногории в ЕС для украинцев и россиян, которые выбирают отдых в Черногории, станет  введение визового режима. Сегодня Черногория пускает на свою территорию граждан наших стран только по загранпаспорту без необходимости оформления виз.

Читайте также: