Черный чай — средство от диабета, зеленый — от рака

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

чайКакой бы чай вы не любили — черный или зеленый, эта любовь имеет несомненную пользу для здоровья. У любителей черного чая ниже риск развития сахарного диабета 2 типа. Зеленый чай подавляет развитие рака.

На днях в British Medical Journal были опубликованы результаты нового исследования влияния на здоровье черного чая. В результате анализа данных о традиции пить чай в 50 странах мира швейцарские ученые сделали вывод, что самый низкий уровень распространения метаболического синдрома, ожирения и диабета 2 типа у тех народов, которые традиционно пьют много черного чая.

Этот эффект исследователи объясняют процессом ферментации во время превращения зеленого чая в черный.

По данным ученых, на первом месте по потреблению черного чая находится Ирландия — по 2 килограмма в год на каждого жителя. Второе место разделили  Великобритания и Турция.

У любителей зеленого чая тоже есть повод для дополнительной радости. На 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака в Калифорнии две группы ученых сообщили о том, что зеленый чай может помочь предотвратить развитие раковой опухоли груди и простаты.

Исследования показали, что экстракт зеленого чая способствует подавлению факторов роста гепатоцитов (клеток печени, которые провоцируют рост клеток раковой опухоли).

«Хотя наше исследование слишком мало, чтобы уверенно говорить о том, что зеленый чай может предотвратить рак груди, оно может продвинуть нас в понимании антиопухолевых механизмов«, — рассказала руководитель группы исследователей рака груди, сотрудница Колумбийского университета в Нью-Йорке Кэтрин Крю.

Джеймс Карделли из университета Луизианы, изучая рак простаты, пришел к выводу, что не только экстракт зеленого чая подавляет развитие раковой опухоли, но и сам чай в очень больших дозах.

В Японии, где пьют больше зеленого чая, чем в США, в три раза ниже уровень заболеваемости раком груди и раком простаты, отмечает LiveScience.

Новые результаты исследований влияния чая на здоровье совпали с новостью о покупке американской компанией Starbucks Corp, специализирующейся на кофе, сети  магазинов чая Teavana Holdings. Сумма сделки ожидается на уровне $620 млн, сообщает The Wall Street Journal. Речь идет о покупке 300 торговых точек чайной сети в Северной Америке, которая будет расширена в три раза.

«Мы серьезно настроены на открытие по крайней мере 1 тыс. новых магазинов Starbucks в США в следующие пять лет«, — сообщил CEO Starbucks Говард Шульц в интервью изданию.

Интересно, что жители США не входят в число активных любителей чая. По данным Американской ассоциации чая, США на 6 месте в мире по потреблению чая после Китая, Индии, России, Турции и Великобритании.  При этом 85% потребления напитка приходится на бутилированный холодный чай, который и чаем в нашем понимании назвать трудно.

Выбирая подарочный чай следует в первую очередь учитывать вкусовые пристрастия того, кому предназначен подарок. Настоящий чай, независимо от его цвета, будет полезен для здоровья.

Читайте также: