Чийгоз получил восемь лет колонии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Верховный суд Республики Крым приговорил сегодня заместителя председателя запрещённого в России меджлиса крымскотатарского народа  Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

Он признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 212 УК РФ – «Массовые беспорядки», — организации беспорядков возле здания парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года.

26 февраля 2014 года возле здания Верховного Совета Автономной Республики Крым (сейчас – Государственный совет Республики Крым) состоялся митинг движения «Русское единство», который перерос в столкновение с представителями меджлиса крымских татар, попытавшихся захватить здание парламента.

В результате массовых беспорядков перед крымским парламентом в давке погибли два человека, еще 79 получили различные травмы. В январе 2015 года Чийгоз был задержан российскими правоохранительными органами. В 2016-м в Верховном суде Крыма началось слушание дела.

Президент Украины Петр Порошенко и МИД выразили протест в связи с приговором, вынесенном сегодня Ахтему Чийгозу. Соответствующие заявления опубликованы на официальных страницах Порошенко в Facebook и представителя МИД Украины Марьяны Бецы в Twitter.

«Дело Ахтема Чийгоза – очередной приговор России, которая на наивысшем международном уровне – ООН – признана оккупантом. Можно незаконно ограничить свободу, но волю и правду никогда не сломить», – написал Порошенко.

Официальный представить МИД Украины назвала приговор «очередным преступлением оккупанта». «Выражаем решительный протест российской стороне и боремся дальше за Ахтема», – заключила она без указания способов этой борьбы.

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает справедливым приговор Ахтему Чийгозу. Решение Верховного суда республики он прокомментировал в Facebook.

«Сегодня Верховный суд Республики Крым приговорил организатора беспорядков 26 февраля 2014 года Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Это справедливое и обоснованное решение, основанное на мощной доказательной базе, собранной следствием», – написал он.

Аксёнов напомнил, что руководство меджлиса пыталось представить процесс как политический, а Чийгоза на Украине наградили орденом «За заслуги». «Действие вполне в духе киевской власти, убивающей свой народ», – подчеркнул он.

Глава Крыма не сомневается, что после оглашения приговора представители меджлиса и его «покровители» в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне начнут выдвигать дежурные обвинения в политических репрессиях и нарушениях прав крымскотатарского народа, которые якобы есть в Крыму.

«Однако, на самом деле, Чийгоз ответил за вполне конкретные уголовные преступления. А для членов меджлиса, привыкших к абсолютной безнаказанности за 23 украинских года, это непривычная ситуация», – уверен Аксёнов. По его мнению, приговор ещё раз показывает, что Россия является правовым государством, в котором все граждане равны перед законом.

Читайте также:

комментарий 21

  1. Вася Рогов:

    Даже с точки зрения законодательства РФ на момент совершения «преступления», 26 февраля 2014 года Крым еще находился в составе другого государства. И ни одна статья УК РФ к этому человеку не может быть применена. Человек просто не подсуден, но будет сидеть! Никому не пожелаю оказаться на его месте.

    • Отставной майор:

      А ведь действительно -Крым вошел в состав России 21 марта 2014 года, и при чем тут Россия, что происходило в феврале 14 года. Как всё это не стыкуется с требованиями международного права. Хотя за происшедшее в Киеве в феврале 2014 года сопротивление сотрудникам украинской милиции, пару крымчан тоже сели на внушительные срока по решению крымских судей и по УК РФ… Странно все это и начинает казаться что 37 год возвращается

      • Аноним:

        Майор ,а разве преступление совершенное на территории Крыма ( не важно территорией какого государства он был) не в праве рассматриваться Верховным судом Крыма ? И как это не стыкуется с международным правом?

  2. Аноним:

    Для тех, до мозга которых не доходит *!
    Верховный суд Республики Крым ,а не России, приговорил сегодня заместителя председателя запрещённого в России меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

    Он признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 212 УК РФ – «Массовые беспорядки», — организации беспорядков возле здания парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года.
    Для комплекта не хватает подстрекателей Чубарова и Ислямова!
    Напомню, что в результате этих беспорядков погибли люди!

    • Аноним:

      * , а валерьевич там семечки щелкал ?футбол в одни ворота

  3. Мускатый:

    Всем кто что то хочет понять следует набрать в поиск «Сев Корея,осколок сталинизма».

  4. Аноним:

    По логике тут некоторых, если совершил преступление в определенное время, то наказания быть не должно? Вы там что, совсем того? Надо было может его еще и наградить? Вы это расскажите родственникам погибших тогда на площади. Еще можно вспомнить, кто там тогда бегал по площади с бендеровскими флагами- красно- черными. Наверно самые настоящие закарпатские хлопцы?

  5. Вася Рогов:

    Пример для тех кто в танке. Вы с семьей приезжаете для отдыха на море в мусульманскую страну, где действуют законы шариата. Через несколько дней Вас сажают в тюрьму и дают огромный срок за то, что Вы месяц назад у себя в Крыму:
    1)ели свинину
    2)пили вино
    3)Ваша жена ходила без паранджи
    4)совершали другие мерзкие, с точки зрения властей этой страны, действия

    Вам такое нравится? Вы хотите, чтобы с Вами такое случилось? Не думаю…

    • Аноним:

      Где нарушил закон- там и наказывают. Что тут не понятно? А, понял, для вас Крым до сих пор -це Украина, да? Ах-ха-ха)))) Ну а уж если нарушили там, ну по законам шариата, то там вас и накажут, назад не обязательно уже будет возвращаться))) Не знание законов не освобождает от ответственности и их соблюдать надо, а то накажут. Но а если рассматривать в нашем случае, то все нормально, во время пресекли местный майдан ушлепков . Вам нравится что сейчас в Украине происходит, ну где майдан типа победил и они уже несколько лет живут почти у цэевроппе, налоги цэевропейские , а ЗП — африканские ? Ну-ну)))

      • Отставной майор:

        Да.а.а.а, глубокие познания , даже нечего возразить… И вот такие же правят страной…

      • Аноним:

        Попробую достучаться теперь я. По простому. Сейчас гнать самого для себя можно. Завтра вводят статью за самогоноварение . Включи мозги. Теперь должны всех посадить кто раньше гнал самогон до введения в УК статьи? Опять глухо? Извини, тогда это уже неисправимо.

      • Аноним:

        Почти четверть российских регионов по экономическому развитию и качеству жизни населения находятся примерно на том же уровне, что и такие государства, как Судан, Пакистан, Нигерия, Ливия, Бутан. http://www.ng.ru/economics/2017-08-10/1_7048_zona.html )))))))

      • Аноним:

        Вообще-то глупые люди должны скрывать эту свою особенность, не? Или я чего-то о вас не понимаю? Особенно насмешил выпук о з/п: по Джанкою 250$ — уже хорошо, а почитаешь таких «умников», так может у незнающих ситуации сложиться впечатление, что получаем по1000$ как минимум))))))

  6. Аноним:

    Граждане обиженные, чего спорите, за организацию беспорядков по Украины срок такой же дают- ст.294 -«наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
    2. Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, —
    наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.» Жаль что организаторов майдана эта участь не постигла, а ведь тоже нарушили УК Украины, но ни чего, у них еще все впереди.

    • Аноним:

      Так это везде так: те, кто у власти всегда безнаказанностью пользуются.

      • Аноним:

        Согласен, в Киеве прокатило, а в Крыму облом вышел.

    • Аноним:

      Не включай дурака. Суть вопроса в том, что беспорядками можно назвать и августовские события 1991 года в Москве и последние события возле посольства Мьянмы. Но их почему то игнорируют, а вот события прошедшие в другой стране и гражданами другой страны почему то замечают и пытаются судить по российским законам. Опять не врубился? Извини, тогда это уже неисправимо. Тяжёлый случай

      • Аноним:

        Твои хозяева много чего игнорируют и вассалы их, боятся им слово сказать . На территориальном образовании , под названием украина , многих пасадили, которые ментов убивали? Случаев куча там.

      • Аноним:

        Сам врубись, объясню тебе на пальцах , в последний раз. К примеру, ты убил человека 26 февраля 2014 и исходя из твоей логики тебе за это ни чего не будет? Сомневаюсь, так только у вильных сей час бывает.

      • Аноним:

        Россия великая страна. Она может судить за правонарушения в Зимбабве, Сомали, Гондурасе и т. д. В скором времени Россия будет наказывать за нарушение ПДД даже в США. Трепещите бандиты всего мира, Сибирь большая. ПС пока писал чуть не лопнул от смеха, а ведь многие местные правоведы в это верят.

  7. Аноним:

    Маловато дали, он ведь своими действиями чуть гражданскую бойню в Крыму не организовал, пожизненное по таким плачет.