Connected Me — технология передачи данных через тело человека

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото: ericsson.com

В ходе выставки Consumer Electronics Show концерн Ericsson представил технологию передачи информации непосредственно через человеческое тело — Connected Me. В рамках Connected Me используется технология «ёмкостной связи» (capacitive coupling) —  природные электрические свойства человеческого тела служат для передачи сигналов с цифровой информацией. Впечатляющие возможности нового проекта продемонстрировал сам гендиректор концерна Ханс Вестберг.

Ханс взял в одну руку смартфон, а в другую – прикрепленный к аудиосистеме сенсор. После включения смартфона запущенный на нем трек воспроизводился через колонки аудиосистемы — поток данных шел по телу Вестберга.

Разработчики отмечают две возможные сферы применения телесной передачи данных:  взаимодействие людей с другими людьми или с техническими устройствами.

Например, сообщает Cnet, передача данных через тело позволит двум людям обменяться электронными визитками через привычное рукопожатие. А если «подключенный» к Connected Me человек коснется принтера, то тот напечатает заданный ему файл.

Источником информации может служить смартфон, тело — проводником, а приемником — электронный замок, принтер, экран, динамики и т.п.

Глава службы маркетинга Ericsson Арун Бикшешваран прогнозирует, что Connected Me можно будет использовать в сочетании с другими технологиями, например – со сканированием отпечатков пальцев. К примеру, коснувшись папиллярного сканера и получив подтверждение идентификации, можно будет тем же касанием передать на нужное устройство информацию с носимого на теле чипа памяти.

Ericsson планирует начать внедрение Connected Me уже с 2013 года.

Интересно, что технология Connected Me родилась из другого оригинального проекта Ericsson, который был представлен на CES — это tweeting tree. В Ericsson решили научить деревья говорить с миром через Твиттер. Проект «Твиттер дерево» использует изменения электромагнитного поля дерева, когда рядом с ним проходят люди, звучит музыка или происходят любые другие события. В ответ на эти изменения дерево отправляет на твиттер сообщения своем «настроении».

Читайте также: