Данные о владельцах недвижимости могут стать публичными

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который сделает информацию о недвижимом имуществе публичной и доступной для граждан Украины.

Авторами законопроекта выступили Виктор Чумак, Оксана Калетник, Леся Оробец, Михаил Головко, Юрий Деревянко и Сергей Тигипко. Законопроект №3378 предлагает внести изменения в статью 28 Закона «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их отягощений» (относительно открытости сведений Государственного реестра прав), пишет Зеркало недели.

Если большинство народных депутатов поддержат этот законопроект, каждый украинец сможет через интернет узнать, кому принадлежит то или иное недвижимое имущество.

Один из авторов законопроекта Виктор Чумак пояснил: «Украинцы в два клика смогут узнать, кому и какое недвижимое имущество принадлежит. Сейчас немало чиновников, имея официальную зарплату в 10 тысяч гривень, живут в домах за миллионы долларов… После принятия этого закона станут известны имена и фамилии таких «благородных товарищей». Можно будет узнать, на кого зарегистрированы дворцы и роскошные особняки, и поинтересоваться, откуда у простого прокурора или судьи такой доход, и отвечает он задекларированному».

Сейчас доступ к данным об имущественных правах могут иметь собственники, наследники (правопреемник) и уполномоченные ими лица, а также лица в интересах которых установлены обременения и их уполномоченные. Кроме того, получить данные из реестра могут правоохранительные органы (суды, милиция, налоговая, СБУ, прокуратура) и органы местного самоуправления, когда просьбы сопряжены с выполнением ими служебных полномочий.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Голосовать двумя руками !!!! Посмотрим что будет на самом голосовании !!!! Всем, получающим зарплату из бюджета, декларировать не только доходы, но и расходы !!! Запретить кумовство и семейственность в гос. учреждениях и гос.предприятиях !

  2. Аноним:

    да и так понятно кому что принадлежит

  3. Аноним:

    Нова тема — «Робингудский контроль»!)