Дефицит региональных бюджетов в России вырос в 2013 году в два раза

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дмитрий Медведев

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Фото: РИА Новости, Александр Астафьев

Дефицит региональных бюджетов в России вырос в 2013 году в два раза по отношению к предыдущему году, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев.

По его словам, в 2013 году доходы консолидированных бюджетов страны составили 8 трлн 160 млрд, а расходы — 8 трлн 800 млрд. Государственный и муниципальный долг вырос практически на четверть, причем в некоторых субъектах Федерации долг превысил 80 и более процентов всех налоговых доходов региональной казны. При этом количество российских субъектов с невысоким уровнем долговой нагрузки уменьшается.

По мнению главы российского правительства, причина такой «безрадостной» ситуации кроется в неэффективности бюджетных расходов, тратах на содержание избыточного имущества, а также в непродуктивности решения задач по улучшению инвестиционного и налогового потенциала.

Долговую проблему регионов глава правительства предложил решить путем замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными.

Медведев поручил Минфину в ближайшее время представить свои предложения для исправления ситуации. По его словам, правительство собирается предложить увеличить объем бюджетного кредитования регионов на 100 млрд рублей, а также предусмотреть еще 25 млрд рублей на сбалансированность региональных бюджетов. Названные цифры могут быть скорректированы при рассмотрении соответствующего законопроекта в российском парламенте.

Медведев также призвал упразднить налоговые льготы для регионов, не стимулирующие инвестиционную активность.

«Предлагаю подумать об эффективности налоговых льгот, имея в виду, что льготы, которые не стимулируют инвестиционную активность, нужно пересматривать или просто от них отказываться», — сказал он.

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявил о том, что его ведомство предлагает ряд изменений в сфере налогообложения субъектов.

Минфин предлагает постепенно перейти на взимание имущественного налога с физических лиц на кадастровой основе.

«Это приведет к более справедливому налогообложению имущества и позволит увеличить доходную базу бюджетов», — отметил Силуанов.

Также, по его словам, важным является налаживание тесного взаимодействия между регионами и налоговой службой по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости. Кроме того Минфин считает необходимым внести изменения в законодательство, касающееся отчетности по НДФЛ. Сегодня эта отчетность годовая, благодаря чему, по словам министра, «целый ряд компаний и предприятий не платят в течение года НДФЛ, завершая год и завершая платежи по налогам, получая тем самым налоговый кредит».

Силуанов также напомнил, что финансовое ведомство предлагает оставить льготы по налогообложению движимого имущества исключительно для новых объектов, сообщает www.interfax.ru.

Читайте также:

комментария 4

  1. !!!:

    А Медведев что не знает, что в России воруют и даже больше чем везде. Так чему он удивляется тогда?

  2. Аноним:

    Дима похоже *)) Расплодили воров в ЕР, а теперь голову с Вовкой ломают, куда бабло сливается. Только расстрел чиновников типа задомена и сидора, спасёт эту страну.