Дефицит стройматериалов в Крыму покроют поставками из Турции и Ростовской области

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

В ближайшее время Крым может столкнуться с дефицитом строительных материалов. Об этом на заседании Совета министров республики заявил министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов.

Наиболее показательная ситуация, по словам главы Минстроя, сложилась с добычей строительного песка.

«За 2014 год в Крыму добыто 110 тысяч тонн природного песка при потребности на данный вид продукции в 500 тысяч кубов. Однако данный песок имеет ограничения при производстве стройматериалов, изделий и конструкций из-за соляных примесей. Поэтом потребности Республики Крым можно покрыть лишь за счет поставок из других регионов», – пояснил С.Кононов.

Также в 2014 году в Крыму было добыто 2 млн тонн щебня, что на 1 млн тонн меньше потребности РК.

При этом щебень большинства крымских карьеров – известнякового происхождения и также имеет ряд ограничений при производстве работ.

В Минстрое фиксируют существенный рост стоимости строительной продукции в Крыму.

«Цены на фасованный цемент на данный момент составляют от 4,5 до 5,5 рублей за тонну, на щебень крымский – от 250 до 600 рублей за тонну, привозной щебень твердых пород — от 1900 до 2500 рублей за тонну, привозной строительный песок — от 1500 до 2000 рублей, металлопрокат — от 31 000 рублей до 40 000 рублей за тонну, пиломатериалы — до 13 000 рублей за тонну», – проинформировал С.Кононов.

Для снижения дефицита и цен в Крым в этом году завезут 1 млн тонн турецкого цемента марки 500 и более 3 млн тонн щебня и песка из карьеров в Ростовской области, сообщил Сергей Кононов

«Контракт с Турцией на поставку 1 млн тонн цемента марки 500 на с ценой на 10% ниже существующей в Республике Крым поможет не только стабилизировать цены, но и обеспечит конкуренцию», — сказал Кононов.

Он добавил, что также проработан контракт с Азово-Донской нерудной компанией, которая владеет Пашеновским и Потаповским карьерами в Ростовской области, на поставку в 2015 году 3 млн тонн щебня и природного песка.

По словам министра, цена щебня прочностью 1200 кг на см куб составит в среднем 1,5 тыс рублей за тонну.

Кроме этого, проработан и подготовлен проект контракта на поставку металлопроката в размере 30 тыс тонн в месяц от производителя по цене на 20% ниже сложившейся на рынке Крыма. Предполагается, что реализацией контрактов займётся создаваемый ГУП «Центр комплексного снабжения строительных объектов».

Для продажи строительных материалов по низким ценам, на площадях «Крымжелезобетона» планируется создание народного строймаркета.

Читайте также:

комментария 2

  1. Гость:

    А как же «замещение». О котором Путин говорил. Значит все как было из Китая и Турции так и остается( только худшего качества теперь будет из за отсутствия конкуренции)

  2. ???:

    Реалии и слова -это разные вещи