В День депортации крымские татары в Джанкое провели траурный митинг и шествие по улицам города

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несмотря на запрет проведения массовых акций, введенный указом и.о. Главы Крыма Сергея Аксенова, 18 мая крымские татары в Джанкое, в День памяти жертв депортации, провели митинг и траурное шествие к памятным местам.

митинг 18 мая

Митинг, как и в предыдущие годы, начался на площади им. Ленина. Но в этом году мероприятие прошло без транспарантов и принятия резолюции. Звучал только крымскотатарский гимн, передает сайт Медиаволна.

митинг депортации

Люди держали в руках цветы и национальные флаги. Флагов Республики Крым и России не было, хотя руководство города и района на митинге присутствовало в полном составе.

Митинг к 70-летию депортации крымских татар

На митинге к 70-летию депортации присутствовало руководство города и района

После траурного митинга колонна прошествовала по улицам Розы Люксембург, Ленина и Крымской, выкрикивая с интервалом в несколько минут: “Крым”, “Родина”, “Народ”, “Меджлис”, “Мустафа”.

траурное шествие

Возле памятного камня, установленного на привокзальной площади был проведен небольшой молебен и возложение цветов.

возложение цветов и памятного знака жертвам депортации

Затем участники митинга направились к зданию джанкойского вокзала, с перронов которого 70 лет назад эшелоны увозили крымских татар в депортацию.

депортация

Депортация, 18 мая 1944 г.

Сегодня вокзал был оцеплен людьми в форме и камуфляже, которые должны были обеспечить безопасность граждан и не допустить никаких провокаций.

вокзал оцеплен

26 24

27

В этом году для прохода к мемориальной доске, установленной на здании вокзала в память трагедии 1944 года, участникам акции необходимо было предъявить документы, удостоверяющие личность.

23
Завершилась акция на перроне вокзала возложением цветов у памятной доски.
25 29

Читайте также:

комментариев 50

  1. Роман Люлин:

    Молодцы меджлисовцы ! В очередной раз всех нас нагнули и ещё несколько десятков халявных квартир от перепуганной власти себе обеспечили. Зачем нужно было принимать решение о запрете массовых мероприятий, если особенного народа оно не касается? Почему все так боятся меджлиса?

  2. Аноним:

    Роман, не обобщайте. Если вас кто-то нагибает — проблема в вашей гибкости или отсутствии стойкости. Не подумайте, что троллю. Ваши действия во многих аспектах мне симпатичны, но не нужно обострять этот вопрос.

    • Роман Люлин:

      Спасибо большое за совет, но я как-нибудь сам решу, что мне нужно, а что нет. В очередной раз подчеркну, что я за то, чтобы всегда действовать по закону. Закон в данном случае на моей стороне, а не на стороне меджлиса. Нагибают не меня лично, а всё нетатарское население Крыма. Почему власти не действуют согласно закону и не пресекают несанкционированные митинги? Силы есть, полномочия есть, скорее всего не хватает только решимости поставить на место ОПГ «Меджлис».

  3. Аноним:

    зайдомэн * ,а к татарам на митинг пошёл-продажные *.

  4. Саша:

    достали.живите и работайте,так нет всё их что то не устраивает!!!хорошо жилось татарам в украине налоги не платили.а теперь придется

  5. Саша:

    а Джамелёв вообще * воду мутит!!!

  6. Аноним:

    Да успокойтесь вы все! Ну вышли люди, ну почтили память, и мы периодически что-то и кого-то чтим. Кому от этого плохо? И запрещать никому ничего не надо, ни татарам, ни украинцам, ни кому бы то ни было. Лишь бы не было войны!
    А то что власти вышли — правильно, игнорировать подобные мероприятия неприлично.

    • Андрей:

      Полностью согласен, помимо татар были выселены и греки, и немцы,и евреи, и армяне и т.д. Просто татар было больше. А так этот день памяти жертв депортации не только связан с татарами!!!

    • Роман Люлин:

      Так пусть бы чтили без перекрытия движения по улицам, но ведь им надо обязательно своё мероприятие провести так, чтобы другим неудобства создать. И потом, раз есть указ Аксёнова о запрете массовых мероприятий, то он должен исполнятся. Либо его нужно отменить в судебном порядке, а Аксёнова привлечь к ответственности за нарушение прав татар на мирные собрания, если таковые права были нарушены. Но меджлис привык всё брать нахрапом.
      По поводу неприличия игнорирования подобных мероприятий — соучастие в несанкционированном митинге есть нарушение закона. И вся наша местная власть должна понести ответственность наравне с меджлисом. А у нас Зайдман даже помещения школ выделял меджлису под «выборы» курултая.

      • Аноним:

        В России испокон веков было две беды: дороги и дураки. А теперь добавилась еще одна- Р.Люлин. Нет, он все же относится к второй беде России. Задрал уже своими рассуждениями о законности и беззаконии. Фразер.

      • Аноним:

        Роман, все гораздо проще. Аксенов нарушил своим указом указ президента, поэтому меджлис вправе игнорировать указ Аксенова.

    • Аноним:

      Здравая мысль. Жаль, что для Джанкоя редкая

  7. Скрытая опасность:

    Рано или поздно научно- техническое отставание исламских стран будет таким, что западные страны просто порвут исламисткие страны как грелку своими новейшими военными разработками, а им уже будет без толку жаловаться в ООН на это потому, что эти происламские режимы уже зарекомендовали себя как безумные фанатики и террористы. А террористов жалеть- это надо быть идиотом. Долго ли продержались «славные» иракские войска перед силами НАТО в Ираке в 2004 году? Разбежались как распоследние трусы, и только могут теперь подло из- под тишка устраивать взрывы на рынках в Багдаде, убивая, как ни странно, по большей части своих же мусульман. На другое ваххабиты и не способны! Да подавитесь вы своими хиджабами, носите их у себя в аулах, но не лезьте к нам с ними. Можете и дальше избивать своих жен и детей, как это у вас принято. У нас другие ценности, мы хотим жить в свободном технологически развитом мире, а не в средневековье, которое ваша религия наивно предлагает всему миру. В Европе все больше приходят к власти политики правой ориентации и рано или поздно они закроют шлагбаум для миграции мусульман в Европу (еврейские организации, контролирующие Европу тоже стали высказываться против миграции в отличие от прошлых времен, когда ей потакали). А тех мусульман, что останутся в Европе либо насильно переработают в европейцев либо повывозят на баржах куда- нибудь на необитаемые острова в Арктике, где вполне толерантно и демократично предложат вам создавать свои Исламские Эмираты. Остальных же особо ретивых просто изолируют в спецлагерях на территории Европы, где заставят работать по 30 часов в сутки- отрабатывать ранее необоснованно предоставленные Евросоюзом социальные гарантии. Вот это и есть ваше наиболее вероятное исламисткое будущее в странах Евросоюза через 20 лет, куда вас понаехало немерянно! (сидели бы в своей Арабии и занимались бы своими делами так нет же- вам обязательно надо заставить весь мир молиться вашему богу, делать обрезание, и носить хиджабы) .Думаете этого не будет? Это уже было- вспомните Реконкисту на Пиренейском полуострове в средневековье, когда закрепившихся там до этого мусульман- мавров европейцы оттеснили обратно в Африку и создали на Пиренеях Испанию и Португалию! История обязательно повторится!

  8. Роман Люлин:

    Аноним, если я тебя так уж задрал, ты можешь забиться в угол и порыдать. Но ничего сделать с тем, что я и дальше буду высказывать своё мнение, ты не сможешь сделать.

    • !!!:

      Люлин, а ведь «Аноним» прав. Что то с тобой не так, коль у тебя постоянно мысли проскальзывают — кого бы нагнуть, кому бы морду набить, на кого бы «наехать». Что то с тобой не так! Прислушайся к мнению простого люда, а то у тебя везде одно «Я» да «Я» звучит, это как бы не маня величия .

      • Роман Люлин:

        Расписываться за весь простой народ, гадливо спрятавшись под анонимным ником, — вот это и есть мания величия. Мысли попытаться «наехать» возникают у моих оппонентов, но никак не у меня. Не надо мне свои болячки приписывать.

    • Аноним:

      Конечно не могу. Ведь умные говорят-«собака брешет-ветер носить»!

  9. Н.:

    Аксёнов показал свою полнейшую несостоятельность. Тупейший, ненужный, непонятный закон — для чего это нужно было сейчас? Все знали, что татары выйдут — и они вышли, но вместо обычного митинга получилась насмешка над ‘властью’. Либо не издавать таких ‘указов’, либо уж сделать так, чтобы они исполнялись. Ну а Зайдман и его свита очередной раз решили ‘засветится’, как чуткое руководство. Вот уж где главный позор Джанкоя.

    • Роман Люлин:

      Согласен с вами, раз уж приняли указ, то должны были продумать, как исполнять будут.
      Зайдман конечно позор Джанкоя, но больший позор то, что мы, горожане, до сих пор его у власти держим.

    • В.:

      На фоне заявлений Яроша о начале партизанской войны в Крыму Аксенов поступил правильно .Он же не дал запрет на митинги на века ?А что , лучше что бы случилась бойня справоцированая правосеками ?Может вы имея интернет до сих пор не в курсе , что с этого года день памяти депортированных народов является общекрымским днем памяти .И вообще хватит критиковать -привыкли как в окраине языком чесать .Сделайте что нибудь полезное .За добрыми делами не будет времени и желания гадости писать .

  10. Soothsayer:

    расстроилась окончательно. почему на вокзале не было еще раз эшелонов??? эх. а было бы весело. я бы и проводить пришла

    • Аноним:

      Ну ты и *! Я не татарин, но таких как ты точно бы в эшелон посадил.
      Тупорылые высказывания таких как ты и порождают войны на пустом месте. Побереги душу от греха!

      • Soothsayer:

        гыыыыыыыыыыыыыыыыы. вот какие у тя мысли плохие. злой ты))) может, я их на отдых бы проводила))) рыбалка? охота? по Северу нашей необъятной Родины)))

    • !!!:

      Еще одна Фарион, хотя чему удивляться, женский пол_ что с нее возмешь.

    • Аноним:

      Это ты думай как в вагон не попасть господин с российскими номерами

  11. аноним:

    В отличии от Вас татары мирно прошли к памятным местам, почтили мертвых и разошлись и не устраивали ни майдауна, ни Донецка. Ваши комментарии почитать, так все тут такие законопослушные, хотя все наверное имеют по одной судимости минимум. 23 года кушали хохлятский хлеб, а теперь обсираете, Януковича выбрали — обсираете. Бездельникам, которые ничего не делают, а только сидят и пишут глупые комментарии всегда будет плохо. Пройдет года два вам и в России будет плохо.

    • Аноним:

      раз ты судим да, сидевший ты ,и думаешь,что все судимы-глупец,жрал как свинья на зоне,а люди едят.

    • Аноним:

      тебя судимого не спрашивали.

    • В.:

      Бездельники,которые ничего не делают, а только сидят и пишут глупые коментарии всегда считают ,что им плохо,даже еще и не жили в России им уже плохо .

  12. Роман Люлин:

    Оценку законности указа Аксёнова может давать только суд, но никак не нелегальная этническая группировка. Зайдман тоже много чего нарушал, но я же не пытался штурмовать горсовет или создать народную дружину, действующую вне закона. Я последовательно, шаг за шагом, в судебном порядке доказывал нарушения со стороны Зайдмана и в итоге, спустя почти 2 года добился от него согласования устава своего общественного формирования. Почему я могу действовать строго в рамках закона, не прибегая к экстремизму и нарушениям общественного порядка, а меджлис не может? Как вообще может что-то организовывать меджлис, если он не зарегистрирован ни по законам Украины, ни по законам России?

    • Аноним:

      Суды — это конечно хорошо. Но митинг должен был состоятся через два дня. А суды (из вашего же примера) 2 года протянут резину… К вашему сведению, на митинг идет сам народ, и не потому, что его призывает меджлис, так что нечего пенять на меджлис, решает народ. У каждого крымского татарина есть предки, пострадавшие от депортации, и им не обязательно напоминать об этой памятной дате. И где же вы в сегодняшнем мирном шествии узрели экстремизм и нарушение порядка? Вот конкретно по Джанкойскому митингу расскажите нам. Может мы не все знаем?

      • Роман Люлин:

        Митинг, который должен был состоятся через 2 дня, был незаконным и те, кто пришли на него, понимали, что нарушают закон.
        Нарушение общественного порядка выразилось в проведении несанкционированного митинга с перекрытием проезжей части улиц нашего города. Экстремизм выражается в резолюции, принятой митингом.

  13. Аноним:

    люлин пошел бы ты в мусарню поработал ппсником намотал бы по джанкою с дубинкой, может и мечта твоя угасла бы.

    • Роман Люлин:

      Аноним, пошёл бы ты на …

    • !!!:

      Не в бровь а в глаз -как хорошо сказано, Аноним. болтать легко, а делать вот тяжело, да и уметь еще делать надо

  14. Аноним:

    Роман, резолюции в Джанкое не было. Перекрытие дорог? В симфере и так перекрыли дороги сами омоновцы, хотя там митинга в центре не было, три дня перекрывали со своими учениями с мнимыми опасениями властей. У вас двойные стандарты. Как можно оспорить указ Аксенова в суде и провести митинг за два дня до последнего? Не предлагайте идти в суд, коль суд там ничего не решит. И правильно Джемилев заявил, пусть Путин сам разбирается со своими псами. Нам то что, все прошло мирно, как и 23 года при Украине. А лезть на рожон — так это позиция нынешней власти..! Посмотрим, как они зарегистрируют меджис, найдут еще сто тысяч причин, чтоб этого не сделать.

    • Роман Люлин:

      Меджлис сам не хочет регистрироваться, это его принципиальная позиция. Он ставит себя над законом. Резолюция была принята в Симферополе как общекрымская. Омоновцы имеют право перекрывать дорогу, т.к. у них наверняка было для этого разрешение. Если даже нельзя отменить указ Аксёнова в суде за 2 дня, то это не повод проводить незаконный митинг. Поймите, что никто не имеет права на своё усмотрение решать вместо суда вопросы законности и незаконности действий власти. Иначе тогда зачем вообще вся система правоохранительных и правоприменительных органов? Давайте тогда отменим все законы, объявим анархию и все вопросы будем решать методом «кто кого перекричит»?

  15. Аноним:

    Роман ,помниться недавно возле горисполкома некоторые даже грузовики выгоняли митинговать и ничего ,а тут просто люди прошли по улицам!

    • Роман Люлин:

      Фёдорову насколько я помню разрешение дали на тот митинг. А меджлис провёл незаконный митинг. В этом разница.

      • !!!:

        В то время разрешение не брали, а только уведомляли власть о проведении митинга. А вот сейчас надо брать и заявку подать за 10 дней. А вот разрешат или нет -это уже вопрос.

  16. аноним:

    Люлин!А что сейчас в психиатрических больницах разрешают интернетом пользоваться?

    • Аноним:

      Нет, просто там был день открытых дверей 16 марта…

      • аноним:

        аааааааааааа! ну тогда все понятно.

    • Роман Люлин:

      Ну раз тебе разрешили, наверное можно. У лечащего врача поинтересуйся.

  17. !!!:

    А я то думаю, откуда этот Люлин такой умный. Вот оно что — это оказывается палата №=6, так там только большие люди типа Наполеоны, Януковичу и т.п.

    • Роман Люлин:

      Сам себе придумал оправдание собственной ущербности и радуешься? Я уже не раз подобным тебе * предлагал пройти обследование у психиатра и получить хоть какую-то справку. Хотя бы для того, чтобы поставить точный диагноз. Но вы же все боитесь доктора как огня.

      • !!!:

        Мы боимся докторов, особенно таких умных как ты. Это ты к ним привык, *

  18. Роман Люлин:

    Да,я регулярно, раз в 3 года обследуюсь у психиатра. Это требование закона, иначе мне разрешение на оружие не дадут. А вот то что ты боишься доктора — плохо. Твоя болезнь будет прогрессировать и вылечить тебя уже вряд ли получится.