День детей-изобретателей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дети17 января ежегодно отмечается необычный праздник – День детей-изобретателей. В этот день, 17 января 1706 года, родился Бенджамин Франклин, известный политический деятель, который в отрочестве прославился на всю округу своими изобретениями. В 12 лет он изобрел ласты для плавания, которые надевались на руки. Позже он получил патент на кресло-качалку и предложил обозначения «+» и «-» для электрически заряженных состояний.

Далеко не все привычные нам вещи, были изобретены взрослыми учеными. Прелагаем подборку удивительных историй детских изобретений, которыми пользуются миллионы людей.

Батут

Сегодня купить батут можно в любом магазине спортивных товаров. Но мало кто знает, что идея создания батута принадлежит 16-летнему гимнасту Джорджу Ниссену. Во время учебы в гимнастической школе в 1930 году Ниссен сконструировал свою первую «прыжковую установку». За свою восьмидесятилетнюю историю батут практически не претерпел изменений — это все та же конструкция в виде стальной рамы и полотна, натянутого на пружинах.

Снегоход

Изобретателем снегохода тоже был ребенок. Жозеф-Арман Бомбардье всегда любил мастерить, а однажды чуть не убил местного ветеринара из самодельной пушки. После этого родители решили сделать из него священника и отправили на учебу в духовную семинарию. Зимой 1920 года Бомбардье приехал домой на каникулы. Отец, чтобы занять своего 13-летнего сына, подарил ему старый сломанный Ford, чем навсегда предопределил судьбу Жозефа.

Неделя понадобилась подростку, чтобы собрать из запчастей первый в мире снегоход. Устройство проехало около мили. Брат изобретателя управлял снегоходом с помощью двух веревок, которые были завязаны на полозьях, а Жозеф контролировал вручную подачу топлива.

На протяжении многих лет Бомбардье совершенствовал свое изобретение. При этом он разъезжал на своей диковинной машине по стране, паркуясь напротив редакций местных газет. Освещение в прессе было ему обеспечено. Снегоход получил название Ski-Doo и в 1957 году был запущен в серийное производство. Сейчас Ski-Doo является одной из самых популярных марок снегоходов.

Шрифт Брайля

Рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми, разработал 15-летний сын сапожника Луи Брайль.

Когда ему было три года, мальчик поранил глаз шилом и ослеп. А в десять ему попал в руки шрифт, придуманный капитаном французской армии Шарлем Барбье де ла Серром по поручению Наполеона. Шрифт Барбье был выпуклым и не требовал нарушать режим маскировки: его можно было читать пальцами без света. Луи Брайль, исключительно одаренный ребенок, быстро заметил недостатки этого метода. С помощью системы точек в нем передавались звуки, а не буквы алфавита. К тому же не было ни грамматики, ни пунктуации, ни возможности записать математические и музыкальные символы… Брайль посвятил все свободное время работе по усовершенствованию системы Барбье. И придумал свой алфавит.

Книжки, напечатанные шрифтом Брайля, в пятнадцать раз толще обычных, процесс чтения удлиняется втрое, но это вполне доступная цена для открытого мира.

Мир оценил изобретение Брайля: книги, написанные азбукой его имени, начали выходить еще при его жизни, а к столетию со дня его смерти он был причислен к французским гениям и перезахоронен в Парижском пантеоне.

Фруктовый лед

Фруктовый лед – мороженое на палочке – впервые изготовил 11-летний Фрэнк Эпперсон. По легенде, вечером мальчик забыл на крыльце стакан с содовой (дело было зимой), причем в стакане осталась палочка, которой содовый порошок размешивается в воде. 18 лет спустя, в 1923-м, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом.

Передача электронного изображения

Современное телевидение многим обязано Фило Фарнсуорту, который в 15 лет представил своему учителю химии проект электронной передачи изображений на большие расстояния. Через 4 года он разработал вакуумную трубку для создания изображений, в которой фосфор светился под воздействием электронов. В 1927-м он впервые осуществил передачу электронного изображения – горизонтальной линии. До этого телевидение работало на механических модулях. А сам Фарнсуорт, прослывший «безумным гением», стал прототипом профессора Хьюберта Фарнсуорта, героя анимационного сериала «Футурама».

По материалам «Друг для друга».

Читайте также: