Шведские семьи смогут делать детей с генами трех родителей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Шведские семьи теперь смогут делать детей с генами сразу трех родителей.  Ученые создали методику рождения детей с генетическим материалом от трех родителей. Ожидается, что первый  «гибридный ребенок» появится в Великобритании в ближайшие два года.

Главной целью работы было предотвращение тяжелых, неизлечимых заболеваний, передающихся по наследству,  сообщил министр науки Великобритании Дэвид Уиллетс. По словам министра, сделано «важное, направленное на спасение жизней открытие».

ДНК трех родителей

ДНК трех родителей в одном ребенке

Новая технология искусственного оплодотворения подразумевает изъятие здоровой части ДНК матери из ее яйцеклетки с последующим внедрением этого здорового материала в яйцеклетку донора. То есть для этой сложной операции понадобятся две женщины и один мужчина. Ребенок, появившийся на свет в результате новой методики, теоретически имеет генетический материал от матери, отца и донора.

Проблемную материнскую яйцеклетку, имеющую нежелательные мутации в генах митохондрий, оплодотворяют с помощью отцовского сперматозоида «в пробирке», в результате чего ядра половых клеток сливаются и получается зигота, из которой затем развивается будущий зародыш. Такая материнская яйцеклетка содержит митохондрии c мутациями в собственных генах. Чтобы избавиться от них, генетический материал из зиготы помещают в яйцеклетку женщины-донора, содержащую здоровые митохондрии без  повреждений, из которой предварительно было удалено ядро. Полученная «реконструированная» клетка с генетическим материалом от трех родителей помещается в организм матери до рождения ребенка.

ДНК трех родителей

ДНК трех родителей

Британские юристы предупреждают, подобная операция вызовет настоящую «этическую бурю». По их словам, речь идет о рождении «гибридных детей» и «рисков для будущих поколений», вытекающих из настоящего. В этой связи Уиллетс заявил о необходимости законодательного приведения открытия в соответствие с действующими юридическими нормами.

Руководителем данного исследования является профессор Ньюкаслского университета Дауг Тернбул (Doug Turnbull). Он говорит, что его команда ученых уже полностью готова к тому, чтобы начать проведения дополнительных испытаний.  Новая технология позволит избавить детей от почти 50-ти тяжелых, неизлечимых заболеваний, связанных со слепотой, глухотой, поражением почек и болезнями сердца. В Англии ими страдает каждый пятидесятый ребенок. Приблизительно один из 6,5 тыс. новорожденных страдает от болезней, связанных с патологией митохондрий.

Читайте также:

комментария 3

  1. Михаил:

    Недопустимо вмешиваться в Божью лабораторию по сотворению человека и др. Не известно что получится. По всей видимости ничего хорошего. А ребёнка мутированного урода убьют. На такие бездумные поступки учёных толкает их безграмотность в духовных сверхъестественных процессах. Рождение ребёнка — это чудо, подвластное только Богу.

    • Тогда придется запретить всю современную медицину и обходиться народными средствами. Вы готовы к этому?

      • Михаил:

        это «открытие» доказывает несостоятельность современной медицины решать такие задачи. Это не прогресс, а скорее шаг назад к опытам Павлова и эволюции Дарвина. Вся наука сегодня смотрит намного дальше, а именно исследования метафизиков. Опыты, необразованных людей нельзя называть современной медициной.