Детский фонд ООН поможет Джанкойскому роддому

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минздрав Крыма подписал меморандум о сотрудничестве с ЮНИСЕФ29 марта министр здравоохранения АР Крым Александр Каневский и заместитель главы представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Руди Лухманн подписали меморандум о сотрудничестве в рамках информационно-образовательного проекта «Коммуникации в сфере репродуктивного здоровья и здоровья матери и ребенка».

Международная встреча прошла в Крымском перинатальном центре при участии координатора Украино-швейцарской программы «Здоровье матери и ребенка» в АР Крым Эсмы Аджиевой, начальника Управления здравоохранения г. Евпатория Алексея Слободяника, заместителя главного врача Джанкойской ЦРБ Олега Нестеренко, главного врача ОСП Перинатальный центр КРУ «КТМО Университетская клиника» Татьяна Бабич, сообщили нам в пресс-службе МЗ АРК.

Крым – второй регион в Украине, который присоединился к этой программе.

Проект продлится в Украине с 2013 по 2015 годы и будет внедряться в Житомирской, Ровенской, Ивано-Франковской областях, Крыму, а также на национальном уровне. На республиканском уровне проект будет работать в пилотных районах: Джанкойском, Красноперекопском, Симферопольском районах и Евпатории.

Проект в основном нацелен на ведение просветительской работы среди населения.

Молодым родителям расскажут, как планировать беременность, обеспечить рождение здорового ребенка, как заботиться о ребенке до 3 лет. Особое внимание будет уделяться ответственному отцовству.

По словам Руди Лухманна, в рамках проекта будет акцентировано внимание именно на первичном звене оказания медицинской помощи.

Кроме всего прочего, специалистами ЮНИСЕФ будет организовано обучение семейных врачей, акушеров-гинекологов женских консультаций, медицинских специалистов первичного звена по коммуникации и консультированию в сфере репродуктивного здоровья матери и здоровья ребенка. Будут разработаны и изготовлены информационные и учебные материалы для беременных женщин, родителей и медицинских работников.

По данным ЮНИСЕФ, 33% женщин в Украине курят. Всего 12% рожениц кормят детей грудью до 6 месяцев. В Крыму только 30% беременных женщин участвовали в курсах ответственного родительства.

С цифрой курящих рожениц не согласился заместитель главного врача Джанкойской центральной районной больницы Олег Нестеренко, который считает ее сильно заниженной.

По данным О.Нестеренко, в Джанкое курят почти 100% беременных женщин.

— Откровенно говоря, не представляю, почему исследование показало, что треть женщин курят во время беременности, — заявил Олег Нестеренко. — По своему опыту могу сказать, что сейчас, к сожалению, курит почти каждая наша пациентка. Это какая-то эпидемия среди женщин. С этим немедленно что-то надо делать, потому что в будущем аномалией будет именно здоровый ребенок, а не больной.

Решение этой проблемы  ЮНИСЕФ видит в просвещении будущих родителей.

— В проекте сделан акцент на превенцию. Он направлен на изменение поведения как матерей, так и отцов. Эта инвестиция принесет важный результат, – сообщила Руди Лухманн.

Одно из направлений программы — организация видеоконференций между родильными домами для обмена опытом.

— Этот неоценимый мировой опыт и тот материальный ресурс, который привлекает к нам ЮНИСЕФ, поможет наладить эту работу. Особую важность программа представляет для тех пациентов и врачей, мам и пап, которые находятся в отдаленных селах и маленьких городах, — сказал министр здравоохранения АРК Александр Каневский.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Пока в Джанкое не будет нормального производства, все это дары данайцев. Нас убивают, власть обеспечивает это преступление против народа, ООН делает вид, что заботится о нас.