Детский омбудсмен РФ раскритиковал работу вице-премьера Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Павел АстаховВ Крыму до сих пор не создана единая межведомственная база данных о семьях, которые находятся в трудных жизненных ситуациях и в социально опасном положении. Это приводит к существенным проблемам в сфере защиты детей, заявил сегодня на заседании Краевого педагогического совета сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.

Пашкунова Алла

«Несоответствие и разница в цифрах, которую дают различные ведомства, позволяет мне сегодня сказать, Алла Николаевна (Пашкунова, вице-премьер Крыма), что, к сожалению, рекомендация по созданию вневедомственной базы о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, не выполнена. Она не функционирует», – сказал Астахов.

Как пример детский омбудсмен привёл ситуацию с лишением родительских прав в Крыму в 2014 году, когда при 80 неблагополучных семьях, стоящих на учёте, прав на детей лишились 235 родителя.

«Получается, что вы и вся система профилактики и социальной помощи видит только третью часть этих родителей, – сказал Астахов.

По его словам, отсутствие базы данных приводит к невозможности оказания необходимой помощи детям из неблагополучных семей и, как следствие, к трагедиям.

«Вы все лично отвечаете за гибель каждого такого ребёнка, которого убили, утопили, задушили, повесили, зарезали, потому что вы не видите этих людей», – обратился Астахов к главам крымских муниципалитетов.

Кроме того за год количество жалоб крымчан увеличилось в 2,5 раза.

«Социальная помощь в Крыму часто не доходит до нуждающихся, — заявил Павел Астахов. — Число обращений из РК ко мне, как представителю президента, в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилось в 2,5 раза! После жилищных проблемах, а это хроническая проблема для всей страны, лидируют обращения по вопросам социального обеспечения. Как так может быть, если нормативная база создана, законодательство гармонизировано?»

Астахов подчеркнул, что больше всего со своими проблемами обращаются многодетные семьи, семьи приемных родителей, и опекуны.

— Эта категория людей в таком количестве, как из Крыма, очень редко обращается к нам из других регионов, поэтому мы и удивились, — отметил омбудсмен.

Напомним, депутаты Государственного совета Крыма ещё в августе 2014 года приняли закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Крым», согласно которому в республике должен был появиться банк данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

В Следственном комитете сегодня назвали «жуткими» цифры потерпевших и погибших детей в Крыму.

«К сожалению, цифра преступности в отношении несовершеннолетних для Крыма продолжает оставаться высокой: в 2015 году было возбуждено 597 уголовных дел, из них 48 дел об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью. Потерпевшими признаны – жуткая цифра – 264 ребенка, из них погибло 47», – сообщил Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Крыму Михаил Назаров.

Также «жуткой» он назвал цифру детей, пострадавших от родственников.

«От действий родных и близких пострадало 26 детей, из них от действий или бездействий родителей 18 детишек стали жертвами преступлений», – сказал Назаров.

Вам также может понравиться...

комментариев 12

  1. Аноним:

    Павла Астахова я помню по канлу Рен-Тв. Он вёл передачу «Час суда». Грамотный мужик.

  2. Аноним:

    Опять все сделали лицо «А кто это сделал?!» За два года положение ухудшилось в 2,5 раза.

  3. Soothsayer:

    положение ухудшилось еще при окраине))) когда за пособия по ребенку и выплаты, стали плодиться неблагополучные семьи, нужны были деньги, а дети ? это просто бизнес. окраина бездумно поощряла нищету и голозадость. бабки закончились, а плоды «любви» к пособиям остались. а воспитание? а содержание? гривны профуканы)))) вот и хуже с каждым днем.

    • Аноним:

      Soothsayer 27.01.2016 в 22:33
      *, в эрэфии также плодятся для мат капитала, а тебе лишь бы нагадить себе под нос..

      • Soothsayer:

        дружок, речь шла о том)) откуда в Крыму такое положение в семьях. Тебе что? неясно объяснили? что в окраине плодили за бабки, речь не о России, мы о готовеньких детоньках периода окраинки говорим. Ты по школам и садам пройдись, особенно по сельским и увидишь и нищету и интеллект и детей и родителей))) которым ничего не надо. *

      • Аноним:

        Если бы ты, любезная, хотя бы мозг использовала для того, чтобы думать, а не следить кто и как ноги раздвигает, то знала бы, что всплеск рождаемости, который ты могла наблюдать в школах, объясняется не шестью тысячами долларов, которые Украина выплачивала матерям, а тому, что стало детородным последнее поколение совкового бебибума конца восьмидесятых. После этого — яма. И скоро школы будут так же пустеть.

  4. Аноним:

    ага, Паша до такой степени грамотный, что путает тёплое с мягким. Например он в недоумении от этого-
    «при 80 неблагополучных семьях, стоящих на учёте, прав на детей лишились 235 родителя.»
    Всё очень просто, лишение родительских прав не обязательно происходит в неблагополучных семьях. Например живёт нормальная семья- мама, отчим и ребёнок, мама подаёт в суд на отца ребёнка, суд лишает родительского права отца, но семья как оставалась нормальной, так и остаётся.
    Надеюсь объяснил, я хоть и «неграмотный», но мозги работают видать лучше чем у некоторых.

  5. Аноним:

    «видать» — вот именно что видать, это только видимость!)))

  6. Soothsayer:

    Аноним 28.01.2016 в 14:32
    Хватит пробуксовывать и невнятно, что то писать, нечего сказать в защиту окраины? окраина всем низшим слоям общества отваливала бабло, а детородные они или пустые? меня в обще не интересует. А за партами сидят такие «лица», что видно «мейд ин окраина маргинальская»

    • Аноним:

      * Огромное количество нормальных семей имели возможность получить дополнительное финансирование, чего лишились сейчас. От этого лучше детям стало что ли?))) Поэтому не неси чушь, лучше расскажи это беззубым бабкам на улице или укушенным киселенком идиотам.

  7. Аноним:

    анализируя две статьи, можно понять, что только Поклонская за детишек переживает

    • Отшельник:

      Ага, так переживает, что даже на жалобы не отвечает.