Директор ФБР осуждает Apple за отказ от слежки за пользователями iPhone

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

телефон смартфонДиректор ФБР Джеймс Коми недоволен шагами компаний Google и Apple по усилению приватности пользователей своих мобильных устройств, сообщает Huffington Post.

«Я большой сторонник верховенства закона, но я также верю и в то, что никто в этой стране не стоит выше закона. Меня беспокоит то, что компании продают то, что позволяют людям стать выше закона», — заявил Коми журналистам в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне.

Коми считает, что правительство должно иметь доступ к мобильным устройствам жителей в экстренных ситуациях, таких, например, как террористический акт.

«Мне нравится, что мы должны получить ордер независимого судьи, чтобы получить возможность изучить чей-либо шкаф или смартфон. Мысль, что кто-то может продавать шкаф, который нельзя открыть — даже если речь идет о похищении детей или судебном ордере — не имеет для меня никакого смысла», — заявил Коми.

На прошлой неделе компания Apple начала мировые продажи новинок – смартфонов iphone 6 и iPhone 6 Plus с предустановленной операционной системой iOS 8. По заявлению Apple, компания больше не сможет передавать правоохранительным органам и спецслужбам конфиденциальные данные пользователей, которые установили на свои устройства iOS 8.

На сайте компании, говорится, что все устройства, на которые установлена iOS 8, автоматически защищены от передачи властям хранящейся на них информации.

Защитный механизм, предотвращающий возможность передачи спецслужбам контента пользователей, действует только при включенном пароле Passcode, который может установить себе каждый пользователь.

Новая ОС устроена так, что Apple больше не хранит криптографические ключи, позволяющие получать доступ к данным в обход установленного пароля.

iOS 8 стала доступна для скачивания всем пользователям устройств Apple 17 сентября.

О намерении шифровать данные пользователей во всех последующих версиях Android 19 сентября также заявила Google.

Читайте также: