Дистанционное образование в России приобрело законный статус

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Дистанционное образованиеДистанционное образование в России приобрело законный статус. 11 марта вступили в силу изменения в федеральный закон «Об образовании», в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Под электронным обучением подразумевает реализация образовательных программ с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и информационных систем, включая интернет. Теперь получить высшее образование дистанционно на базе вуза, а также среднее техническое на базе техникума можно во всех образовательных программах. Главное, чтобы учебное заведение было готово предоставить такую форму образования.

Закон не только расширил права студентов. Он также выдвинул новые требования к учреждениям образования. При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, в образовательном учреждении должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от их мест нахождения.

Если используются электронное обучение, дистанционные технологии, то местом осуществления такой образовательной деятельности считается место нахождения образовательного учреждения или его филиала.

До вступления в силу этих изменений, по окончании дистанционного обучения учащиеся не могли получить аттестаты или дипломы. Также не была отработана схема начисления заработной платы учителям, преподающим при помощи дистанционных технологий. В связи с принятием нового закона эксперты считают, что развитие дистанционного образования в России получит новый импульс.

По данным исследований РБК и компании WebSoft, в ближайшие годы рост рынка бизнес-образования в России составит 20-25%. При сохранении этого прогноза в 2012 году денежный объем рынка дистанционного бизнес-образования может составить 1,7 млрд рублей. По мнению директора по развитию компании Begin group Михаила Каптюга, в нашей стране дистанционное образование особенно востребовано в силу расстояний, пишет «Российская Бизнес-газета».

Федеральный закон о внесении изменений в закон Российской Федерации «Об образовании» в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий был подписан Президентом России Дмитрием Медведевым 28 февраля 2011 года.

Читайте также: