Для Крыма предложили создать отдельную налоговую систему

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Борис Титов Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Борис Титов
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Для Крыма необходимо разработать новую налоговую систему, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает во вторник, 2 августа, ТАСС.

Крым мог бы стать «инновационной площадкой для многих инновационных предприятий» и развиваться быстрее других, считает омбудсмен,

«Точками роста должны стать вопросы развития Крыма как промышленной площадки, инновационной площадки, обеспечивающей потребности прежде всего обороны, потому что здесь базы Военно-морского флота, здесь могут работать большое количество частных компаний… Это большой источник роста экономики», — приводит агентство его слова.

Также большую часть валового регионального продукта Крыма должен составлять туризм, которому для развития нужны стимулирующие меры, отметил Титов. По мнению бизнес-омбудсмена, Крыму предстоит сделать прорыв в привлечении инвестиций в сельское хозяйство.

Столыпинский клуб, председателем которого является Титов, разрабатывает альтернативную программу экономического развития страны. План предусматривает запуск государственного стимулирования на 1,5 триллиона рублей, переход на дешевые кредиты, снижение налогового бремени, борьбу с олигополиями (захват рынка несколькими крупными игроками), уменьшение доли государства в экономике и перезагрузку отношений с Западом.

Это план создается в противовес программе бывшего министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, предложившего экономию бюджетных средств, подавление инфляции и повышение качества государственного управления.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не отдает предпочтение ни одной из двух экономических программ — бизнес-омбудсмена Бориса Титова или главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Об этом, как сообщает ТАСС, он рассказал на встрече с участниками молодежного форума «Территория смыслов», отвечая на вопрос о том, модель кого из экспертов ему ближе.

Премьер при этом отметил, что модели, которые разрабатываются экспертами, не нужно возводить в абсолют.

«Правительство в отличие от экспертов вынуждено каждый день заниматься рутиной. Мы в труднейших условиях не должны допустить разбалансировки экономической ситуации, а это, поверьте, несколько сложнее, чем описание той или иной экономической модели на бумаге», — сказал Медведев.

Глава правительства также отметил, что основная задача кабинета министров — создание благоприятного климата для предпринимательства. Но ее необходимо решать не в отдельных регионах, а по всей России, подчеркнул Медведев.

Между тем Минфин предупреждает: у государства нет денег. Без структурных преобразований оно не сможет перечислять зарплаты бюджетникам — резервы тают, а социальные обязательства слишком велики.

«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы», — предупредила замминистра финансов России Татьяна Нестеренко 30 июля.

«Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять», — констатировала Нестеренко.

1 августа аналитики ВШЭ спрогнозировали, что бюджет в 2016 году недополучит 1,8 триллиона рублей из-за падения цен на нефть. Если данный сценарий воплотится в жизнь, Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году. Для покрытия бюджетного дефицита придется использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ), сообщили эксперты.

Читайте также: