Для развития экономики Крыма предложили поженить местный бизнес с материковым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

Республика Крым сможет повысить собственную бюджетную обеспеченность благодаря кооперации местного бизнеса и предпринимательских структур из других регионов России. Об этом сегодня в ходе второго Ялтинского международного экономического форума заявил генеральный директор ООО «Холдинг КиПиАй» Виктор Журба.

По его словам, в прошлом году бюджетная дотация республике из федерального бюджета составила 60-70%, что говорит о достаточно низкой бюджетной самообеспеченности Крыма.

В такой ситуации стоит первоочередная задача по привлечению в регион инвестиций, которые позволят сделать полуостров самодостаточным. При этом проведённый опрос показал, что для крымского бизнеса основная проблема состоит в поиске финансовых источников, в то время как 75% опрошенных российских бизнесменов изъявили желание инвестировать в Крым.

«Поэтому идея состоит в том, чтобы «поженить» бизнес местный и бизнес из других регионов России. Это создаст общие кооперации и технологические кластеры, способные развить регион», – пояснил Журба.

Однако эта идея из-за угрозы санкций не приемлема для крупных компаний, работающих на мировом рынке. По этой причине Россия приняла решение развивать Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) в интересах экономики Крыма без привлечения на полуостров крупных банков во избежание введения в отношении них санкций. Об этом в кулуарах форума заявил заместитель президента – председатель правления ВТБ Михаил Осеевский.

«Государство приняло решение о развитии банка РНКБ, который является государственным и решает те задачи, которые нужны для экономики. Будем ждать, как будет развиваться ситуация», – сказал он.

Осеевский напомнил, что введение санкций угрожает каждому российскому банку, работающему с Крымом.

«Мировая экономика глобальна, и такие денежные инструменты, как доллар и евро, являются основными в международной торговле. И те решения, которые были приняты США и Евросоюзом, накладывают на банки, использующие эту международную финансовую инфраструктуру, довольно серьезные ограничения с точки зрения возможности в Крыму. Условно говоря: будете работать в Крыму – мы отключим вас от европейской или американской платежной системы», – сообщил он.

При таком развитии событий, говорит Осеевский, российская банковская система не сможет обслуживать внешнеэкономическую деятельность, причем риск не просто реален, а напрямую прописан в решениях США и ЕС.

Тем не менее, вице-президент ВТБ уверен, что Крым справиться с отсутствием крупных банков на его территории, и пока еще не было такого проекта, который работающим здесь финучреждениям не удалось бы профинансировать. «За ними стоит государство. Появится проект – появится решение. Русский народ – толковый, он всегда находит выход», – заявил Михаил Осеевский.

Вам также может понравиться...

комментариев 5

  1. Санёк:

    Во Местные экономисты дают! Есть слияния и поглощения.,Поженить!,,

  2. Паромщик:

    горька

  3. Пропагандист:

    Тут не свадьбу играть надо, тут похороны справлять надо

  4. духовно-скрепный ДЖАНКОЕЦ:

    Бизнес на бизнесе женить вместе нельзя, это гей-брак, а он запрещён на Руси.

  5. Аноним:

    похоронить местный с помощью материкового- это запросто.