Украинский олигарх Дмитрий Фирташ арестован в Вене по запросу ФБР

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Тимошенко против Фирташа

Тимошенко против Фирташа

12 марта 2014 года в Вене полиция задержала украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, подозреваемого в причастности к созданию организованной преступной группы.

По данным австрийской полиции, Фирташ был задержан вчера вечером на основании ордера ФБР США. В ближайшее время решится вопрос экстрадиции Фирташа в США. В Австрии уголовных дел против бизнесмена нет. Сейчас Фирташ находится в местной тюрьме Josefstad.

«Еще в 2010 году американские власти подозревали, что Фирташ связан с Семеном Могилевичем, который входит в десятку самых разыскиваемых ФБР беглецов. Юлия Тимошенко, которая тогда была премьер-министром Украины, также подтверждала связи «РосУкрЭнерго» с криминальным миром», – сообщает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Фирташ занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в более $3 млрд.

Адвокат Фирташа еще не выходил на связь с судом, сообщила судья федерального суда Кристина Зальцборн, передает «ИТАР-ТАСС». По законам Австрии, обвинение должно быть предъявлено в течение 48 часов после задержания.

«Решение, скорее всего, будет приниматься завтра во второй половине дня», — добавила судья.

Если суд примет решение об экстрадиции украинского олигарха, дело будет отправлено в Министерство юстиции, где ему предстоит пройти проверку на соответствие международному праву.

Напомним, в 2012 году в федеральном суде Нью-Йорка рассмтривался иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко против компании «РосУкрЭнерго», ее владельца Дмитрия Фирташа, а также целого ряда ответчиков, обвиняемых в коррупции, мошенничестве и нарушении прав человека.

В числе ответчиков фигурировали 10 граждан Украины и 6 граждан или компаний США. В украинском списке значатся, в частности, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, бывший глава службы безопасности Валерий Хорошковский, экс-генпрокурор Виктор ПшонкаСемен Могилевич, которого разыскивает американское ФБР, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, следователь Генпрокуратуры Александр Нечвоглод, прокурор Лилия Фролова — представитель государственного обвинения на судебном процессе против Тимошенко.
В иске отмечается, что политические преследования на Украине являются частью сложной схемы, разработанной для отмывания денег за рубежом, в частности — в США, а также для взяток украинским чиновникам.

Читайте также:

комментариев 6

  1. отставной майор:

    скоро будут сдавать друг друга оптом… ну хрен с ним пусть посидит… может чуть чуть опустится на землю.. хотя там в тюрьме что в крыму на воле…

  2. Анна:

    отставной майор 13.03.2014 в 21:29
    хотя там в тюрьме что в крыму на воле…

    Предложите ему поменяться! А, если серьезно, если Вам так плохо в Крыму, можно же попытаться (как минимум) переехать. Всё лучше, чем сидеть на … ровно и ныть.

    • отставной майор:

      А я согласен сидеть там, а он пусть сдесь… а если 50% его доходов на мене перепишет — я согласен на усе время остаться… хоть в их тюрьме поживу как человек

  3. Алексей:

    Он сейчас подробно рассказывает Обаме где Путин прячет сокровища. Настоящая война, не деревенских дурачков с автоматами, а серьезных дядек только начинается.

    • отставной майор:

      А он много знает, в том числе махинации Путина и Газпром… и ведь может поколоться… а это уже не трем… там все документами подтверждается… слинять ни каак неззя.

      • Аноним:

        ))))))) а я смотрю вы еще больше знаете чем фирташ ))))))))) да вы не майор — вы как минимум генерал майор и причём внешней разведки ))))))))))))