Днепропетровские «волонтеры» собирали деньги не на лечение детей, а ради собственной выгоды

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ВолонтерыВ Днепропетровске разгорается скандал вокруг «волонтеров» фонда «Колыбель жизни», собирающих в центре города деньги якобы на спасение жизней больных малышей.

На самом же деле до детской больницы №6, именем которой прикрывалась организация, средства не доходили, а волонтеры зарабатывали 25% от суммы пожертвований.

Неравнодушные люди стали объединяться в борьбе против «черных» волонтеров, и уже в субботу прошла первая «охота», в результате которой всплыло, что в своей деятельности «волонтеры» используют не только честное имя известной больницы, но и детей, которые действительно нуждаются в лечении, пишет «Сегодня».

«Мы в субботу фотографировали волонтеров «Колыбели жизни» в переходе на Калиновой, — говорит активист Вячеслав Поездник. — Они отворачивались и утверждали, что работают бесплатно».

Как выяснила «Сегодня», никто из родителей, от чьего имени собираются деньги, у «Колыбели жизни» помощь не просил. А мама 11-летней Маши, Людмила Проваторова, узнав, что, прикрываясь ее бедой, кто-то собирает деньги, даже написала жалобу в Ленинскую прокуратуру! «Без моего согласия они выставляют фото ребенка, тогда как российские фонды, чтобы помочь нам, запрашивали кучу документов, выписок и перепроверяли все. Я о них ничего не знаю, каждый раз эти «волонтеры» дают новые телефоны учредителей, по указанному адресу их нет!» — возмущается Людмила Проваторова.

Всякую связь с «Колыбелью жизни» отрицают родители других четырех детей, фотографии которых днепропетровцы видели у «волонтеров». «Как они могут собирать деньги на лечение, если нам помогли харьковчане и мы уже лечимся?!» — негодует харьковчанин Александр Тараненко. «А у меня они взяли фото сына, но вместо моего банковского счета указали какой-то другой!» — подозревает неладное Лилия Шаровская из Царичанского района Днепропетровщины.

В прошлую пятницу в редакцию «Сегодня» пожаловал сам глава «Колыбели жизни» Сергей Чернявский. «У нас есть все документы, мы зарегистрированы в Минюсте. Но мы стали жертвой информационной войны со стороны нелегальных фондов, которым мешаем зарабатывать деньги. В отличие от них, мы помогаем детям, и помощь можем подтвердить квитанциями. Оплату труда наш фонд не осуществляет. Она идет как вознаграждение от другого спонсорского фонда. А почему завотделением для недоношенных детей 6-й детской больницы ничего не сказала главврачу о нашей договоренности помогать им, я не знаю», — говорит Сергей Чернявский.

В защиту слов Сергея Чернявского выступил отец 6-летнего Владислава Роман Кирилюк. «Фонд сам нас нашел и перечислил 4000 грн на лечение. Пообещали помогать в дальнейшем. Нам все равно, как они работают, лишь бы помогали», — говорит Роман Кирилюк.

Однако в разговоре с ним всплыл один нюанс — к Кирилюкам представители фонда приходили всего за несколько часов до визита с претензиями в редакцию.

Родители, собирающие деньги на лечение детей, говорят, что мошенники часто пытаются «взломать» их банковские карточки. «Недавно кто-то, зная номер счета и мой телефон, пытался снять деньги через банкомат. В милиции жалобу не приняли», — говорит мама 5-летнего Владика Лилия Шаровская.

Читайте также: