Дни открытых дверей налоговой в Джанкое посетили около 200 налогоплательщиков

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
налоговая в Джанкое

Межрайонная инспекция
Федеральной Налоговой службы №1
по Республике Крым

Дни открытых дверей 23, 24 и 25 октября в Межрайонной ИФНС №1 по Республике Крым посетили около 200 налогоплательщиков.

Основное число обращений  касалось порядка предоставления  документов на регистрацию индивидуальных предпринимателей, на перерегистрацию организаций, а также выбора системы налогообложения.

От налогоплательщиков было принято 16 заявлений на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и 22 заявлений о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ.

Сотрудники инспекции прочли посетителям лекции по актуальным вопросам налогообложения и  раздали информационные брошюры.

По итогам встреч инспекция рассказала «Воротам Крыма» о наиболее актуальных вопросах для джанкойских налогоплательщиков.

Какие документы необходимо представить для внесения в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, созданном по законодательству Украины?

В период с 01.07.2014 по 31.12.2014 юридические лица, созданные по законодательству Украины и имеющие место нахождения на территории Республики Крым (за исключением юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юридических лиц, участником которых является публично-правовое образование) могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации и представить заявление по форме № Р18001, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2014 г. № ММВ-7-14/316, решение о внесении изменений в учредительные документы и учредительные документы в двух экземплярах.

Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган для регистрации индивидуального предпринимателя? 

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина Российской Федерации представляются: 1) Заявление по форме Р21001; 2) Копия паспорта; 3) Документ об оплате государственной пошлины (до 01.01.2015 госпошлина не взимается). Сведения о необходимых документах, представляемых при государственной регистрации, в рассматриваемом и иных случаях содержатся на соответствующих разделах сайта ФНС России.

Где найти формы заявлений представляемые для государственной регистрации индивидуального предпринимателя?

На сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «индивидуальные предприниматели», «регистрация индивидуального предпринимателя», содержатся пошаговые инструкции, а также ссылки на формы и программные средства, позволяющие формировать необходимые заявления о регистрации.

В какой регистрирующий орган должны обратиться некоммерческие организации, созданные по законодательству Украины и имеющие место нахождения на территории Республики Крым для приведения учредительных документов и наименования в соответствие с законодательством Российской Федерации?

В территориальный орган Минюста России. Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о некоммерческих организациях осуществляется по правилам регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, которые установлены Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации некоммерческих организаций.

Какой размер уставного капитала должен быть указан в учредительных документах коммерческой организации и заявлении о внесении сведений в ЕГРЮЛ при приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации учредительных документов юридических лиц, созданных по законодательству Украины?

Размер уставного капитала, указываемый в учредительных документах юридического лица и заявлении о внесении сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р18001, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2014 г. № ММВ-7-14/316@, должен составлять не менее минимального размера уставного капитала юридического лица, предусмотренного законодательством Российской Федерации. При этом уставный капитал указывается в рублях.

Какие документы будут выданы юридическому лицу после внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, созданном по законодательству Украины, при приведении им своих учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации? 

После внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице ему будут выданы Свидетельство о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, лист записи ЕГРЮЛ, экземпляр учредительных документов с отметкой регистрирующего органа, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации.

В какие сроки в ЕГРЮЛ вносятся сведения о юридическом лице, созданном по законодательству Украины, при приведении таким юридическим лицом своих учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации?

Запись в ЕГРЮЛ о юридическом лице вносится в срок не более 5 рабочих дней после дня представления соответствующих документов в регистрирующий орган.

Как будет происходить переход с налогового законодательства Украины в налоговое законодательство России для перерегистрированного предприятия (с момента внесения в реестр РФ, с начала квартала, с нового года)? Какую отчетность и в какие сроки необходимо сдать юридическому лицу, чтобы закрыть период деятельности по украинскому законодательству?

Первым днем налогового периода по налогам и сборам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, является день внесения сведений о налогоплательщике в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ. Последним днем налогового периода по налогам и сборам, установленным Налоговым кодексом Украины, является день, непосредственно предшествующий дню внесения сведений о налогоплательщике в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ. Налоговая отчетность за налоговый период представляется по формам, утвержденным приказами Министерства доходов и сборов Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года, в российских рублях (без копеек, с округлением по общепринятым правилам). Такая налоговая отчетность представляется в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, в котором сведения о плательщике внесены в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ. Уплата суммы налогового обязательства за налоговый период, последний день которого определен в части 1 настоящей статьи, производится в течение 5 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой отчетности.

Нужно ли физическому лицу, проживающему на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя, получать ИНН по российскому законодательству?

В случае, если физическое лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации, постановка на учет в налоговых органах Российской Федерации с указанием ИНН осуществляется одновременно с регистрацией физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В иных случаях постановка физических лиц, проживающих на территории Республики Крым на учет в налоговых органах Российской Федерации с указанием ИНН будет осуществляться после истечения переходного периода либо принятия соответствующих нормативно-правовых актов.

Могут ли быть учредителями иностранные граждане/юридические лица? 

В соответствии с действующим законодательством иностранные граждане/юридические лица могут являться учредителями юридического лица.

Требуется ли представление документа, подтверждающего оплату уставного капитала при создании юридического лица? 

Действующим законодательством о государственной регистрации представление данного документа не предусмотрено.

Читайте также: