До конца сентября объекты соцферы Крыма будут обеспечены дизель-генераторами

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЭлектроэнергияДо конца сентября объекты здравоохранения и соцсферы Крыма будут обеспечены дизель-генераторными установками. Такое решение принято на совещании в минтопэнерго республики по подключению соцобъектов к дизель-генераторам по временной схеме.

«Основная проблема, которая может возникнуть с энергообеспечением Крыма, связана с пиковой нагрузкой в холодное время года и возможными аварийными ситуациями в энергосистеме Украины, что повлечет снижение поставок электроэнергии на полуостров», — отметил министр Сергей Егоров.

Он добавил, что возможность отключения подтвердил декабрь прошлого года, когда в течение двух дней был прекращен переток в энергосистему Крыма с Украины.

Всех получателей дизель-генераторных установок на безвозмездной основе министерство подразделило на три основных категории: объекты здравоохранения и соцзащиты, жилищно-коммунального хозяйства и органы власти.

Поскольку руководством республики поставлена задача первоочередного подключения учреждений здравоохранения, межведомственная комиссия составила перечень из 150 объектов и определила приоритеты по оснащению.

По информации замминистра топлива и энергетики Евгения Дёмина, всего на объекты минздрава поставлен 101 генератор, из них подключено 69.

«Из числа приоритетных на данный момент не оснащено три больницы и еще одна нуждается в замене вышедшего из строя дизель-генератора», — сообщил он и уточнил, что речь идет о вышедшем из строя генераторе в Керченской больнице №1 им. Пирогова. Еще три резервных источника энергоснабжения необходимы для Багеровской районной больницы, Симферопольского паллиативного центра и республиканской инфекционной больницы.

Из подведомственных объектов минтруда и соцзащиты генераторами оснащено 8 и еще 6 включены межведомственной комиссией как приоритетные: психоневрологические и гериатрические интернаты, центры реабилитации инвалидов и само здание министерства.

Все объекты будут подключаться по временной схеме до получения окончательного проекта.

«До конца августа объекты будут обеспечены генераторами заявленной мощности и до конца сентября подключены по временной схеме по решению комиссии по ЧС», — заверил глава минтопэнерго.

В начале августа глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что 99% генераторов уже подключены, последние работы по их тестированию и подключению выполняются в штатном режиме, а контрольный срок, когда министр топлива и энергетики РК должен доложить о 100-процентной готовности мобильных генераторов наступит вечером 5 августа.

Напомним, мобильные электрогенераторы были доставлены на полуостров в 2014 году для обеспечения энергобезопасности республики.

По словам Аксенова, всего в республику было доставлено 1,4 тыс. электрогенераторов и 12 мобильных газотурбинных электростанций.

«Часть из них была похищена, четыре были проданы. ФСБ и МВД работали, чтобы их найти, сейчас уже 28 возвращено. Арестованы четыре человека по этому делу, но это еще не все. Следователи дадут оценку. С точки зрения резерва, вы знаете, у нас были отключения тотальные и частые. Это нас поддержало на определенном этапе, 360 мегаватт в общей сложности выдавали эти генераторы», — сообщил С. Аксенов в апреле текущего года.

Многие генераторы вместо социальных объектов были переданы частным лицам. 

«Ряд генераторов оказались в частной компании, у сетевых компаний. Вместо того, чтобы поставить в больницы и роддома, те, кто отвечал за распределение, отдавали друзьям и знакомым. Часть из них в Симферопольском районе, мы заставили ехать и снимать с фермерских хозяйств, которым генераторы были отданы», — сказал Аксёнов.

На сегодняшний день, по словам Евгения Дёмина, в списке на изъятие у коммерческих объектов значились 393 генератора, из которых 95 уже перемещены на объекты социальной сферы и 28 отправлены на склад ГУП «Крымэнерго».

В управление ФСБ передан 31 материал по фактам невозврата генераторов.

«Эти генераторы предназначены для обеспечения объектов соцсферы», — подчеркнул Дёмин.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    Ой какие молодцы во всех школах будут стоять дизельгенераторы

  2. ВИШ:

    Какие школы, какие школы, кому нужны твои школы -деньги давай и будет генератор

  3. Аноним:

    Нано технологии по русски в действии. Надо обеспечить ГорРайАдминистрациии велогенераторами, пусть отрабатывают свой хлеб, для себя здоровья , а для народа польза

  4. ГОСТ:

    И дизель еще должен быть. Жрут они немеренно