Доходы от реализации продукции, выращенной в ЛПХ, налогом не облагаются

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

налоговая ДжанкояВ соответствии со ст. 2 Закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство (далее – ЛПХ) — это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином и лицами, совместно проживающими с ним, в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения ЛПХ.

В п. 4 ст. 2 Федерального закона № 112-ФЗ особо оговаривается, что реализация гражданами, ведущими ЛПХ, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ) предусматривает освобождение от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации продукции, выращенной в ЛПХ.

Так, в соответствии с п. 13 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

При этом такие доходы освобождаются от обложения НДФЛ при одновременном соблюдении трех условий:

  1. Общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве у физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона № 112-ФЗ;
  2. Ведение налогоплательщиком ЛПХ должно осуществляться без привлечения наемных работников;
  3. Налогоплательщик должен представить в налоговый орган документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления (правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан), подтверждающий, что реализуемая продукция произведена в его ЛПХ.

В ситуации, когда большая часть или вся выращенная в ЛПХ продукция продается, сделки купли-продажи заключаются систематически, а в качестве покупателей выступают индивидуальные предприниматели или организации, налоговый орган имеет право посчитать деятельность предпринимательской и обязать гражданина к регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

И.о. начальника МИ ФНС России №1 по РК А.Е.Сергеева

Читайте также:

комментариев 14

  1. Джанкой:

    Вы лучше объясните,когда закончится мясной беспредел на оптовом овощном рынке.Кто хочет тот и торгует,ни одного налога ни медпроверки,куда смотрит налоговая,санэпидемстанция и менты? там же одни перекупщики,почему они не платят налоги как все?Где ваши сраные ГОСТы?

    • Аноним:

      Да, ни налогов ни медпроверок. Но торгую там как раз производители.Сельхозпроизводители не очень хорошо живут. А перекупщики стоят где положено и со всеми документами. А Вы думаете что медпроверка что-то даёт, обычная формальность с выкачиванием денег. А в магазинах лучше? В Украине реализация мяса нынче разрешена только после забоя на специальных бойнях. Вы хотите такой же евростандарт?

      • Аноним 2:

        Было бы что продавать. Тоже мне нашли страшилку»специализированные бойни»….

      • Аноним:

        Ответ прост: перестать декларировать одно, когда на деле другое. А так сейчас абсолютно по всем направлениям.

    • Аноним:

      Справки до одного места, это типа как техосмотр на машину.

  2. Джанкой:

    Да ,нужен такой стандарт,только торгуют там ПЕРЕКУПЩИКИ,я знаю конкретно!Так что не надо вешать мне лапшу с ваших ушей на мои!

    • Аноним:

      Перекупщики — это нормально. Не всем крестьянам интересно торговать, не всем выгодно возить. Кто-то выращивает один урожай, кто-то два, объемы разные. То, что есть посредники — это нормально. Ненормально то, что власть не может создать условия для тотальной конкуренции. Именно СВОБОДНЫЙ рынок снижает цены. У нас же всякие «органы» только берут на лапу и убивают бизнес. Джанкой — город потребителей, он уже давно ничего не производит. Джанкойцы — нахлебники в этом мире, к сожалению. И в этом заслуга властей.

    • Аноним:

      Покупай бананы, апельсины, селёдку, водку, сигареты, бытовую технику, одежду и т. д. непосредственно у производителей. Мы тебя поддерживаем. А то, что там стоят «одни перекупщики» это ты врёшь, ибо всех ты знать физически не можешь. А перекупщики это нормально, ты ведь газ не у Газпрома покупаешь. Россия — не совок, социализм давно прошёл

      • Аноним:

        всё верно, производителю обычно некогда на рынках стоять. Мы с родителями когда выращивали овощи ещё в начале 90х, так тоже старались слить продукцию перекупам, это для нас было выгодней, чем торчать пол дня на рынке.

      • Джанкой:

        Ха Ха Ха,это ты не знаешь,сидишь наверное за своим ноутом и троллишь ,а может снимешь свои розовые очки и признаешься себе в том ,что именно барыги и должны платить налоги ,а по поводу производителей с.х продукции,так у них должна быть справка с с.совета о наличии КРС в их подсобном хозяйстве,которая выдается на основании записи в ПОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КНИГЕ с.совета,а теперь сосчитай если не тупой,сколько скота должно находиться во дворе одного хозяина если он торгует каждый день,даже если одну тушу КРС он продает три дня?В году 365 дней раздели на 3 дня за одну тушу и ты получишь наличие голов в его дворе 121 голова,а если площадь домовладения в среднем по району 25соток ,то скажи мне где он размещает эти 120 голов???А теперь самое главное если в его хозяйстве столько скота,кто их кормит и смотрит за ними если сам хозяин торгует на рынке??Так что прежде чем спорить хорошенько подумай стоит ли…И еще для «ОДАРЕННЫХ»я не имею ввиду овощи и фрукты,я имею ввиду МЯСО! И никто не спорит о том что ПЕРЕКУПЩИК это ПЛОХО-нет хорошо,но пусть то же платят ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ!

      • Аноним:

        А какая разница мясо или овощи? Даже не всем крупным производителям выгодно стоять на рынках и сдавать товар в сети. Последнее, кстати, гораздо дороже для любых производителей. Так может прижать ритейлеров? Но и так уже доприжимались, в супермаркетах полупустые полки, а скоро и на рынках будет либо все, но запредельно дорого, либо какой-то совдеповский шлак, но для выживших из ума пенсионеров.

      • Аноним:

        Джанкою 12.02.2015 в 10:56 Как бы тебе объяснить? Даже не знаю. Попробую. Вместо того, чтобы мучать клаву, сделай что-то реально. Слабо? Тогда помалкивай.

  3. Джанкой:

    ну что же ты тролль молчишь или только угодные твоему мнению ответы пишешь???

  4. Царь:

    продукцию сначало надо вырастить, если что то еще расти будет, а потом уж говорить об реализации.