Дом-матрас для абсолютно независимых граждан

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дом-матрасМатрасы бывают разные: пружинные и беспружинные матрасы, ортопедические, водные, матрасы для секса. Однако до сих пор никого не посещала идея создать дом, похожий на матрас. Хотя для авторов концепции CHIP сходство с матрасом не являлось целью, но так уж получилось. Разработчики задались целью создать жилой дом, полностью обеспечивающий собственные потребности в энергии. В итоге — созданный дом генерирует втрое больше электричества, чем ему необходимо.

Концепт CHIP House (Compact Hyper-Insulated Prototype, «Компактный гипер-изолированный прототип) занял шестое место на фестивале Solar Decathlon в 2011 году. Если не пожить, то хотя бы зайти в гости в него может каждый посетитель Калифорнийского центра науки (CSC) до 31 мая 2012 г.

Дом выделяется не только хорошим интерьером. Главное достоинство — полная независимость от центральной электросети. Солнечные батареи в сочетании с комплектом энергоэффективных технологий позволяют ему создавать избыток электричества, который можно продавать. Здесь все работает как надо: избыточное тепло идет на подогрев воды, искусно расположенные окна позволяют обойтись без искусственного света во всех помещениях и почти целый день.

Продуманная система вентиляции обеспечивает быстрый обмен воздухом между всеми комнатами при минимальном вмешательстве со стороны. Все перемещения людей по дому контролируются встроенными датчиками движения, а также системой ввода игровой приставки Xbox Kinect, благодаря которой управление системами можно осуществлять без помощи кнопок, просто движениями рук — например, включать свет или кондиционер. Многие части системы дома работают полностью автоматически. К примеру, когда медиасистема начинает проигрывать фильм, окна самостоятельно затемняются. А когда хозяин устроится в любимом кресле, дом сам включит музыку (или что-нибудь другое, в зависимости от настроек). Утром свет будет подаваться постепенно, делая просыпание более естественным. Управлять всей домашней электроникой в CHIP House можно и удаленно, через смартфон или планшетник.

Но самая заметная деталь CHIP House бросается в глаза издалека — это толстый изолирующий слой, который покрывает дом целиком и делает его похожим на матрас. Его роль в том, чтобы удерживать температуру внутри помещений максимально независимой от наружных условий, снижая затраты энергии на кондиционирование, пишет сайт popmech.ru по материалам gizmag.com.

Проект «зеленого дома» является результатом двухлетней работы более 100 студентов в партнерстве с Калифорнийским технологическим институтом и SCI-Arc. Стоимость проекта — 1 млн. долларов. Изготовление дубликата дома по отработанной технологии потребует около 300 тыс. долларов США.

Читайте также: