Дома на Марсе и Луне для американцев будут строить роботы-термиты

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дома на Марсе и Луне для американцев будут строить роботы-термиты. Свою разработку ученые Гарвардского университета США назвали TERMES. По размерам робот-термит достигает 20 сантиметров в высоту и «видит» с помощью камеры. Планируется, что подобных роботов можно будет использовать для строительства колоний на Марсе и Луне, а также для ремонта ядерных реакторов и других поврежденных опасных объектов.

За основу своей разработки американские ученые взяли модель поведения термитов, которые не нуждаются ни в руководстве, ни в плане строительства своих термитников. Каждая особь знает, где и что ей делать.

«Общественные насекомые, к которым относятся термиты, занимаются строительством самопроизвольно. Каждое работает само по себе. При этом все термиты придерживаются небольшого свода простых правил, которые касаются взаимодействия друг с другом», — сказано в научной статье.

Роботы TERMES, как и их природные прообразы, способны самостоятельно оценивать ландшафт стройплощадки и степень готовности объекта. Они связаны между собой в единую систему для получения информации и в то же время  независимы в поведении и взаимозаменяемы в работе. Такой поход дает возможность произвольно увеличивать и уменьшать количество роботов на объекте.

На сегодняшний день роботы уже могут строить конструкции, напоминающие по форме пирамиды и мосты. В качестве строительного материала используют специальные прямоугольные блоки.

 

 

Читайте также: