Дорогомиловский суд признал события украинского Майдана 2014 года госпереворотом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЕвромайданДорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий февраля 2014 года в Украине государственным переворотом, передал корреспондент «Интерфакса».

«Данное обстоятельство нашло подтверждение в доказательствах, представленных в деле», — говорится в определении судьи Анны Шипиковой, оглашенном во вторник.

Бывший депутат Верховной рады, член Комитета спасения Украины Олейник обратился в суд по месту жительства с иском о признании событий февраля 2014 года государственным переворотом.

Он настаивает на том, что президент Украины Виктор Янукович был смещен с должности незаконным постановлением парламента, так как указанная в нем мотивировка не предусмотрена Конституцией страны.

Таким образом, отстранение главы государства, а также назначение досрочных выборов 25 мая 2014 года являются незаконными, считает Олейник.

В соответствии с главой 28 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Согласно определению суда, «в результате односторонней поддержки представителей западных государств» на киевском майдане произошли события, которые привели к массовым беспорядкам, захвату административных зданий, убийству сотрудников правоохранительных органов, изменениям в законодательстве и незаконному отстранению президента Виктора Януковича в нарушение Конституции Украины от исполнения его обязанностей.

Суд признал, что этот факт государственного переворота в Украине является «общеизвестным и очевидным и не нуждается в дополнительном доказывании».

Факт госпереворота, по мнению суда, подтверждается, в частности, данными в суде показаниями Януковича, бывшего премьер-министра Николая Азарова, экс-главы администрации президента, экс-главы МВД и СБУ Андрея Клюева, экс-министра МВД Виталия Захарченко и экс-председателя СБУ Александра Якименко, а также экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки.

По мнению суда, Олейник имел право обратиться в российский суд для восстановления своих прав из-за невозможности добиться этого у себя на родине, что гарантируется Конституцией РФ, российским и международным законодательством.

Кроме того, между народами России и Украины сложились «уникальные отношения», что обязывает российский суд дать правовую оценку произошедшим в соседнем государстве событиям, говорится в определении суда.

Читайте также:

комментария 23

  1. Аноним:

    Однозначно: вооруженный госпереворот

  2. Аноним:

    Вот завтра, к примеру, Печерский суд Киева даст точно такую же оценку событиям октября 1993 в Москве. Тогда покруче было. Танки по Верховному совету РФ боевыми стреляли. Отсюда вопрос, зачем? Ведь ясно, что Порошенко признанный РФ президент. Обратки не будет. Зачем всё это? Показать как недосуперстрана ложит на маленькую? Так завтра маленькая так же положит на недосуперстрану. И та ничего ей не сделает. Вывод один- разделяй и властвуй, а народ пусть в политику поиграет. Народ, правда? Сколько вас здесь экспертов политологов развелось, плюнуть некуда. Играть проще, думать о реальной жизни не надо, телевизор уже всё рассказал.

    • Аноним:

      Печерский суд уже и так смешит весь мир. Особо улыбнуло их недавнее постановление об обыске в администрации президента Путина. Ну а сколько чего переименовал печерский суд и не только в украине, уже и не перечесть.

      • Аноним:

        А меня улыбнуло то, что в фейк о постановление об обыске в администрации президента Путина поверило так много людей. Хорошая проверка по Фрейду на внушаемость

  3. Аноним:

    Совсем «крыша» поехала.

  4. Аноним:

    Видимо, «Боярышник» уже запустили в водопроводную сеть))

  5. Самогоненко-Кристальный:

    Майдауны мыло в карманах носят, чтоб веревка шею не натерла? Такую страну за три года развалить? Вот же не повезло территории!

    • Аноним:

      Вылазь уже из бункера, ВСУ перестали учения со стрельбами в Чёрном море проводить. Не бойся, они обделАнных жизнью не трогают. )))))

      • Аноним:

        Запуск пары ракет, произведенных в СССР, в прошлом веке, неизвестно куда упавших мы должны бояться ?))) Це- ПЕРЕМОГА!!!))) *

      • Аноним:

        Аноним 28.12.2016 в 13:41 Да ладно, вылазь уже их погреба. Мы верим, что ты герой и никого не испугался. Да положи уже совдеповскую Булаву, булава ракетой быть не может, она не летает, не старайся

    • Аноним:

      Три года назад говорили, что за двадцать три, потом за полгода, потом за год. Потом к весне 2015 каклы должны были замерзнуть и приползти к рассиянам на коленях, о чем рассияне норками мамок своих клялись))) Но облажались))) И не пейте средство для мытья ванн в стране, которая поднялась с колен — не свежит)))

  6. Аноним:

    Между РФ и Украиной сложились «уникальные отношения»- замечательное обоснование))) Установление юридически значимого факта, если его подтверждение не возможно получить из другого источника… Так Олейник мог бы спросить Януковича о перевороте и Федорыч ему бы все рассказал, да и бумагу выписал. Да ладно- можно много стебаться над «решением», но это не Камеди клаб, а суд. От него зависит судьба человека и поэтому российские алигархи предпочитают судиться в Лондоне))) но простые россияне, а теперь и крымчане — в Драгамиловском…

  7. Аноним:

    Я бы индивидуумов, поддерживающих кровавый майдан, к уголовной ответственности привлекал. *

  8. Аноним:

    Только дяди и тети с кастрюльками на голове могут радоваться смертям от употребления боярышника и крушению самолета. Вся их человечность осталась на майдане и в доме профсоюзов , в Одессе.

  9. Аноним:

    Посмотри реакцию Зюганова и Жириновского на убийство американского посла в Ливии. Прошла всего одна пятилетка, но у тебя память как у аквариумной рыбки- от кормления до кормления…

    • Аноним:

      Как то странно вы все преподносите. Может от недалекой памяти вы забыли, что американского посла убили в Ливии, там куда пендосы принесли демократию и где «демократично» , без суда и следствия убили Кадафи и разрушили всю , недавно процветающую, страну, а этот посол с ухмылкой делал сэлфи с трупом кадафи?!!! Что то я не припомню, чтоб наш посол в Турцию, Андрей Карлов , глумился над трупами преступно убитых руководителей стран. *

      • Аноним:

        Как то странно вы все преподносите. Может от недалекой памяти вы забыли, что Ливию бомбили по решению СовБеза ООН и Россия при этом воздержалась, а могла и вето наложить

      • Зус:

        история подсказывает , что если очень долго сидеть у власти ,- то во первых это не безопасно для самого бессменного руководителя .Потому как вытолкают силой .И если ни чего не менять ,сидя десятки лет,- то опять таки плохо для народа .Потому , что копятся не решённые проблемы ,противоречия и вопросы . В конце концов происходит кризис , бессменного правителя ( как правило не гуманно и без суда ) устраняют .А народ деградирует в гражданской войне . Примеров десятки .В том числе Россия этого не избежала .

  10. тереза:

    Да здравствуетДорогомиловский суд!Самый мудрый суд в мире!В огороде бузина,а в Киеве дядька!а пристальный самогонщик.дебил,извини,ничего личного,констатацияфакта

    • Аноним:

      Брешешь ты всё. Самый гуманный это Басманный. Но это ненадолго. Скоро суд в Мухосранске отменит результаты выборов в СШП, вот тогда пиндосюки плакать будут

    • Самогоненко-Кристальный:

      А чо сразу я дебил? Я на майданах с кастрюлей на голове не скакал? Я деньги для семьи в это время заробатывал. Тереза ты там как? Уже в кружевных, по Порежу рассекаешь, по писвизу выехала, на круассаны чем зарабатываешь?

      • Аноним:

        Дык это надо ещё разобраться что ты в Болгарии делал и за что тебя немцы пивом поили. И запомни, не стоит гордиться отсутствием кострюли на голове если вместо головы пустой чугунок. Извини, ничего личного, констатация факта.

  11. Кормящий с лопаты:

    Ха-ха, а суды Бангладеш и Зимбабве ничего там по Украине не признали?
    Кисель с Боярышником видать совсем башню срывает….