ДТЭК останавливает работу 4 шахт и 2 обогатительных фабрик из-за боевых действий в Луганской области

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Гендиректор ДТЭК М.Тимченко

Гендиректор ДТЭК М.Тимченко

10 июля около 17 часов 40 минут возле бывшей шахты «Молдавская» автобус, перевозивший горняков ДТЭК ШУ Червонопартизанское, попал под минометно-артиллеристский обстрел. В результате попадания мины погибли 4 человека, 16 получили ранения, среди пострадавших есть женщины. Также пострадали и жители г.Червонопартизанское. В тот же день в ДТЭК ШУ Ровеньковское в результате авианалета пострадал еще один сотрудник.

Автобус шахты Красный партизан (ДТЭК ШУ Червонопартизанское) вез горняков на смену и на трассе попал под обстрел: погибло 4 человека, 16 ранены, среди пострадавших есть женщины.

Все получившие ранения были доставлены в Свердловскую центральную городскую больницу №1, где им оказывается необходимая медицинская помощь. Эта больница за счет помощи ДТЭК ранее была оснащена реанимобилем, рентгенаппаратом, мобильным флюорографом и кардиографом.

В ДТЭК ШУ Червонопартизанское была немедленно проведена эвакуация шахтеров, находящихся под землей. Руководство шахтоуправления приняло решение отменить спуски горняков под землю, работа по добыче угля на шахтоплощадке будет остановлена из-за риска для жизни шахтеров. Предприятие переведено в режим поддержания жизнеобеспечения.

В этот же день в 15:12 бульдозерист автобазы ДТЭК Ровенькиантрацит получил ранение в результате авианалета. Снаряд попал в породный отвал ДТЭК ШУ Ровеньковское, где в тот момент трудился работник. У бульдозериста повреждена стопа. Он доставлен в травматологическое отделение многопрофильная городская больница г. Ровеньки.

Трудовой коллектив ДТЭК глубоко потрясен этими потерями и скорбит о погибших вместе с их семьями и близкими. Семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь.

«В ДТЭК – произошла трагедия. С начала боевых действий в Донбассе мы потеряли 5 наших шахтеров, мобилизованных в ряды украинской армии. Вчера погибли 4 человека, ехавших на работу, на шахту «Красный партизан». Наш акционер Ринат Ахметов и трудовые коллективы ДТЭК неоднократно призывали стороны вооруженного конфликта урегулировать ситуацию мирным путем. Сколько еще нужно жертв, чтобы стороны сели за стол переговоров? Сейчас инфраструктура Донбасса – на грани разрушения. Ее уничтожение многократно умножит возможную трагедию, приведет Донбасс и страну к гуманитарной катастрофе. Руководство компании 10 июля приняло решение полностью остановить работы по добыче и проходке 4 шахт в Луганской области (шахты Красный партизан, №1-2 Ровеньковская, Луганская, №71 Индустрия) и двух горно-обогатительных фабрик – Червонопартизанской и Ровеньковской во избежание дальнейших возможных жертв среди сотрудников. На этих предприятиях работало более 4,5 тыс. человек», — заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Трудовой коллектив ДТЭК выражает глубокие соболезнования семьям погибших сотрудников ШУ Червонопартизанское:

  • Попов Олег Анатольевич, 1975 г.р., горнорабочий подземный участка конвейерного транспорта №6.  Коллеги помнят Олега как человека целеустремленного, не пасующего ни перед какими трудностями. На производстве он всегда справлялся с поставленными задачами, был ответственным и трудолюбивым сотрудником. Семьи не имел.
  • Чумакова Наталья Николаевна, 1964 г.р., стволовая поверхности участка шахтного транспорта №2. Стволовая управляет работой клети, опускающей и поднимающей горняков под землю. Наталья традиционно была первым человеком, который встречал шахтеров после отработанной смены. Навсегда останется в их памяти как доброжелательная, хорошая, исполнительная и ответственная женщина. Наталья была вдовой, детей не имела.
  • Кузьменко Сергей Иванович, 1960 г.р., водитель автобуса «Автобазы». На предприятии проработал 17 лет, за время работы зарекомендовал себя высококвалифицированным работником, специалистом своего дела. Сергея очень уважали в коллективе, коллеги считали его настоящим товарищем, он был отзывчивым и добрым человеком. Разведен.
  • Сафонова Марина Алексеевна, 1970 г.р., супруга сотрудника  ДТЭК ШУ Червонопартизанское, медсестра Свердловской инфекционной больницы. Остался взрослый сын, который как и отец работает в шахтоуправлении Червонопартизанское.
Самый богатый украинский олигарх, сын шахтера, Ринат Ахметов.

Ринат Ахметов

12 июля в связи с трагедией акционер ДТЭК Ринат Ахметов заявил:

«Я не устану повторять: людям Донбасса нужен мир. Украине нужен мир! И это должны понять, должны принять все стороны конфликта. У нас есть одно оружие: стол переговоров. Надо садиться и договариваться, надо идти на компромисс, навстречу друг другу. Иначе люди будут гибнуть дальше, матери будут терять детей, дети – отцов. Сколько трагедий еще должно случиться, чтобы этот призыв был услышан?»

Читайте также: