Двойных граждан в Украине выведут на чистую воду

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кабмин Украины предлагает законодательно ограничить и наказать лиц с двойным гражданством. Эти изменения больно ударят по ряду известных и малоизвестных украинских мэров, депутатов и чиновников целого ряда ведомств.

Законопроект № 9728-1 от 1 февраля, внесенный Кабинетом министров Украины за подписью Н.Азарова, предлагает внести изменения в ряд законов Украины «в части установления ограничений для лиц, которые являются гражданами Украины и одновременного находятся в гражданстве другого государства».

Хотя законодательство Украины не признает двойное гражданство, однако значительное количество украинцев одновременно с гражданством Украины имеют гражданство других государств. Конституция и законодательство Украины сегодня не предусматривают ответственности за наличие двойного гражданства.

«Это негативно влияет на защиту интересов данной категории граждан Украины за рубежом, функционирование органов государственной власти Украины и создает угрозы ее национальной безопасности», — подчеркивается в пояснительной записке.

Предлагается внести изменения в закон Украины «О государственной службе», «О Кабинете министров Украины», «О службе в органах местного самоуправления», «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», «О гражданстве Украины» и другие. Изменения предполагают увольнение из «органов» и «советов» в случаях двойного гражданства.

Предусмотрены и финансовые санкции. За неподачу или несвоевременную подачу «обычным» гражданином Украины, который добровольно получил иностранное гражданство (подданство), заявления об этом или копии документа, подтверждающего данный факт, предусмотрен штраф от 10 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Для служащих органов государственной власти и местного самоуправления это обойдется в 50 — 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Проект Закона 9728-1

Читайте также: