В Джанкое экоинспектор за взятку получила год условно

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Джанкойский суд

Джанкойский суд

Джанкойский горрайонный суд приговорил к году условно государственного инспектора по охране окружающей природной среды АР Крым сектора экологического контроля природных ресурсов Северо-Крымского региона Государственной экологической инспекции в АР Крым.

Как говорится в приговоре суда, госинспектор требовала с крымчанина взятку в размере трех тысяч гривен за несоставление в отношении него акта нарушения.

Местный житель без разрешающих документов пользовался водой из скважины.

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях соответствующее нарушение влечет за собой наложение штрафа от 20 тысяч до 30 тысяч гривен. В свою очередь госинспектор предложила крымчанину заплатить минимальный штраф – 200 гривен при условии передачи ей взятки.

В судебном разбирательстве госинспектор признала себя виновной. Ее действия были квалифицированы по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса Украины — получение должностным лицом взятки в значительном размере.

19 декабря Джанкойский горрайонный суд приговорил подсудимую к двум годам лишения свободы с лишением права занимать административно-хозяйственные и организационно-распорядительные должности в учреждениях, организациях и предприятиях государственной формы собственности сроком на 1 год.

Подсудимую освободили от наказания с испытательным сроком на один год, сообщает investigator.org.ua.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Статья 368. Получение взятки

    1. Получение служебным лицом в любом виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах того, кто дает взятки, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ей власти или служебного положения — наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    2. Получение взятки в большом размере или служебным лицом, которое занимает ответственное положение, или за предыдущим заговором группой лиц, или повторно, или объединенное с вымоганием взятки, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

    3. Получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

    Примечание. 1. Взяткой в большом размере считается такой, что в двести и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, в особенно большому- такой, что в пятьсот и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

    2. Служебными лицами, которые занимают ответственное положение, есть лица, указанные в пункте 1 примечания к статье 364, должности которых согласно статье 25 Закона Украины «О государственной службе» отнесены третьей, четвертой, пятой и шестой категорий, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей органов государственной власти и управление, органов местного самоуправления, их структурных подразделов и единиц. Служебными лицами, которые занимают особенно ответственное положение, есть лица, указанные в части первой статье 9 Закона Украины «О государственной службе», и лица, должности которых согласно статье 25 этого Закона отнесены первой и второй категорий.

    3. Повторным в статьях 368 и 369 этого Кодекса признается преступление, содеянное лицом, которое раньше совершило любой из преступлений, предусмотренных этими статьями.

    4. Вымоганием взятки признается вымогание служебным лицом взятки с угрозой совершения или несовершение с использованием власти или служебного положения действий, которые могут причинить вред правам или законным интересам того, кто дает взятки, или умышленное создание служебным лицом условий, за которые лицо вынуждено дать взятки с целью предотвращения вредных следствий относительно своих прав и законных интересов.