В Джанкое «Профессионал» начал утеплять школы

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

В Джанкое приступили к реализации долгожданного проекта по утеплению фасадов и установке новых энергосберегающих оконных рам в школах города.

В 2011 году Джанкою на замену окон и утепление фасадов в школах №3, 7 и УВК «Школа-гимназия» №6 было запланировано выделение около 7 млн. грн. Подрядчиком по итогам тендера, проведенного правительством Крыма, стала строительная компания «Профессионал».

Но вплоть до 16 июня 2012 г. к работам в Джанкое строители так и не приступили, хотя в Джанкойском районе утепление провели в 9 школах.

По словам директора УВК «Школа-гимназия» №6 Алекандра Бочкалы, свои обращения с просьбой о помощи за этот период он направил Председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову, депутату ВС АРК Николаю Юревичу, побывал на личных приемах у заместителя Председателя ВС АРК Григория Иоффе и председателя постоянной комиссии ВС АРК по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерия Косарева. Последним стало обращение 6 июня к народному депутату Украины Елене Нетецкой.

В субботу 16 июня строители приступили к утеплению стен УВК №6. Работают быстро, без выходных. В «Профессионале» обещают утеплить весь фасад за 3 недели. Пока остается неясным вопрос о сроках замены окон. Эти работы должны быть выполнены другой бригадой строителей.

Проект утепления учреждений образования и здравоохранения в Украине направлен на снижение объемов вредных для природы выбросов за счет уменьшения затрат на отопление. Работы осуществляются в рамках действия Киотского протокола — международного документа, принятого в 1997 году в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он устанавливает для каждой страны максимально допустимую норму выбросов парниковых газов.

Украина в 2009 году продала Японии 30 млн. тонн эквивалента углекислого газа. За это государство выручило около 375 млн. долл. «живыми» деньгами. Деньги было решено направить на утепление социальных объектов.

Осенью 2011 года финансирование было приостановлено в связи с опасениями в нецелевом использовании средств. После проведенных проверок 24 апреля Государственное агентство экологических инвестиций Украины и Организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии NEDO подписали договор об утверждении 319 проектов тепловой санации зданий социальной инфраструктуры в 2012 году на сумму 101,37 млн евро.

Тепловой санации подлежат здания больниц, детских садов и других социальных объектов, расположенных в 7 областях Украины и Крыму.

В то же время эксперты «Фонда целевых экологических инвестиций» предупреждают, что Украина будет вынуждена вернуть все 470 млн евро, полученные за счет продажи Японии и Испании единиц установленного количества (AAUs), если не успеет освоить их до конца 2012 года.

Читайте также: