В Джанкое утвердили Временное положение о публичных слушаниях

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Сессия горсовета ДжанкояДжанкойский горсовет решением от 30 мая 2014 № 1153 утвердил Временное положение о публичных слушаниях в городе Джанкое.

Публичные слушания должны обеспечить  участие населения в осуществлении местного самоуправления на территории г. Джанкоя.

При этом выявленное в ходе слушаний мнение горожан, в соответствие с п. 1.4. принятого Положения, для горсовета носит рекомендательный характер.

Временное положение о публичных слушаниях в городе Джанкое

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», устанавливает порядок организации и проведения публичных слушаний в городе Джанкое Республики Крым.

1.2. Публичные слушания -это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Участие в слушании является свободным и добровольным.

1.3. Подготовка, проведение и определение результатов публичных слушаний осуществляются открыто и гласно.

1.4. Мнение жителей города Джанкоя, выявленное в ходе публичных слушаний, носит для органов местного самоуправления рекомендательный характер.

2. ПРОЕКТЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ВЫНЕСЕНИЮ НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

2.1. На публичные слушания в соответствии с действующим законодательством выносятся:

— проект устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, кроме случаев, когда изменения в устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;

— проект местного бюджета и отчет о его исполнении;

— проекты планов и программ развития муниципального образования, в том числе проект генерального плана и проект о внесении в него изменений;

— проекты правил землепользования и застройки;

— проекты планировки территорий и проекты межевания территорий;

— проекты правил благоустройства территорий;

— вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства;

— вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

— вопросы изменения одного вида разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования, при отсутствии утверждённых правил землепользования и застройки;

— вопросы о преобразовании муниципального образования.

3. ИНИЦИАТИВА ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

3.1. Инициаторами проведения публичных слушаний могут выступать: инициативная группа граждан Российской Федерации, место жительства которых зарегистрировано на территории города Джанкоя; Джанкойский городской совет; городской голова.

3.2. От имени населения инициировать проведение публичных слушаний в муниципальном образовании может инициативная группа по проведению публичных слушаний, состоящая из жителей города Джанкоя, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления города Джанкоя.

3.3. Группа граждан Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления города Джанкоя, вправе образовать инициативную группу по проведению публичных слушаний в количестве 100 человек, имеющих право на участие на выборах в органы местного самоуправления.

3.4. О своём образовании инициативная группа по проведению публичных слушаний письменно уведомляет Джанкойский городской совет. В письменном уведомлении должны быть указаны:

— сведения о членах инициативной группы (с указанием фамилий, имён, отчеств, адреса проживания, дат рождений, контактных телефонов, серий и номеров паспортов);

— проект муниципального правового акта или вопрос местного значения, который инициативная группа желает внести на публичное обсуждение.

3.5. Инициативная группа по проведению публичных слушаний в течение 20 календарных дней со дня письменного уведомления о своём образовании Джанкойского городского совета (в соответствии с пунктом 3.4. данного Положения) готовит обращение в Джанкойский городской совет и собирает подписи жителей, постоянно проживающих на соответствующей территории, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления города Джанкоя в поддержку своей инициативы.

3.6. С инициативой проведения публичных слушаний может выступать группа депутатов в количестве не менее 1/2 от численного состава Джанкойского городского совета.

4. ОБРАЩЕНИЕ С ИНИЦИАТИВОЙ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

4.1. Обращение инициативной группы по проведению публичных слушаний направляется в Джанкойский городской совет.

4.2. К обращению прилагаются подписи жителей в поддержку проведения публичных слушаний в количестве, составляющем три процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории города Джанкоя с указанием сведений о жителях, поддержавших проведение публичных слушаний (с указанием фамилий, имён, отчеств, адреса проживания, серий и номеров паспортов).

4.3. По результатам рассмотрения обращения Джанкойский городской совет принимает решение о проведении публичных слушаний либо отказывает в их проведении. В том числе, в проведении публичных слушаний может быть отказано в случае не выполнения инициативной группой по проведению публичных слушаний пунктов 3.3., 3.4., 4.2. данного Положения.

5. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

5.1. Решение о проведении публичных слушаний на основании обращения инициативной группы по проведению публичных слушаний или группы депутатов Джанкойского городского совета принимается Джанкойским городским советом.

5.2. В случае если инициатором проведения публичных слушаний является городской голова, решение о проведении публичных слушаний принимает городской голова.

5.3. Решением о проведении публичных слушаний устанавливаются:

1) место, дата и время проведения публичных слушаний;

2) формулировка вопросов, и (или) наименование проектов правовых актов выносимых на публичные слушания;

5.4. Решение о проведении публичных слушаний подлежит обязательному опубликованию.

5.5. Секретарь Джанкойского городского совета или городской голова в ходе подготовки к проведению публичных слушаний:

5.5.1. Оповещает жителей города Джанкоя об инициаторах, вопросе, выносимом на слушания, месте, дате и времени проведения слушаний.

5.5.2. Обеспечивает свободный доступ на публичные слушания жителей города Джанкоя.

5.5.3. Запрашивает у заинтересованных органов и организаций в письменном виде необходимую информацию, материалы и документы по вопросу, выносимому на слушания (информация, материалы и документы представляются организатору слушаний).

5.5.4. Привлекает специалистов для выполнения консультационных работ.

5.5.5. Принимает от жителей муниципального образования имеющиеся у них предложения и замечания по вопросу или проекту правового акта, выносимому на публичные слушания.

5.5.6. Обеспечивает составление списков участников и выступающих.

5.5.7. Обеспечивает приглашение и регистрацию участников слушаний, представителей средств массовой информации, ведение протокола и оформление итоговых документов.

5.5.8. Готовит проекты решений, предлагаемых для рассмотрения на публичных слушаниях.

5.5.9. Взаимодействует с инициатором слушаний, представителями средств массовой информации.

5.6. Проект муниципальных правовых актов и (или) вопросы, подлежащие вынесению на публичные слушания, должны быть опубликованы (обнародованы) не менее чем за 20 календарных дня до дня проведения публичных слушаний.

5.7. Замечания и предложения по проектам муниципальных правовых актов и (или) вопросам, направленные городскому голове или в представительный орган местного самоуправления, оглашаются во время проведения публичных слушаний.

Данные замечания и предложения по проектам муниципальных правовых актов и (или) вопросам, подлежащим вынесению на публичные слушания могут обобщаться и учитываться при доработке проектов муниципальных правовых актов.

6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

6.1. При проведении публичных слушаний, председательствующим является секретарь Джанкойского городского совета.

6.2. При проведении публичных слушаний, решение о которых принятогородским головой, он является председательствующим.

6.3. Председательствующий ведет слушания и следит за порядком обсуждения вопросов повестки дня слушаний.

6.4. Слушания начинаются кратким вступительным словом председательствующего, который представляет себя и секретаря, информирует о существе обсуждаемого вопроса, его значимости, порядке проведения слушаний, участниках слушаний.

6.5. Заслушивается доклад по обсуждаемому вопросу, разработанный на основании представленных замечаний и предложений.

6.6. По окончании выступления вопросы участниками слушаний по обсуждаемой теме могут быть заданы как в устной, так и в письменной формах.

6.7. Слово для выступлений предоставляется участникам слушаний в порядке поступления заявок в рамках регламента, установленного председательствующим.

6.8. Продолжительность слушаний определяется характером обсуждаемых вопросов. Председательствующий на слушаниях вправе принять решение о перерыве в слушаниях.

6.9. На слушаниях ведется протокол, который подписывается председательствующим.

6.10. В протоколе слушаний в обязательном порядке должны быть отражены позиции и мнения участников слушаний по каждому из обсуждаемых на слушаниях вопросов, высказанные ими в ходе слушаний.

7. ИТОГИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

7.1. По итогам публичных слушаний могут быть приняты рекомендации и предложения. Указанные рекомендации и предложения могут учитываться органами местного самоуправления при доработке проектов муниципальных правовых актов, вынесенных на обсуждение.

Результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления.

7.2. Итоговые документы по результатам слушаний подлежат обязательному опубликованию (обнародованию).

7.3. В случае назначения публичных слушаний Джанкойским городским советом материалы публичных слушаний хранятся в Джанкойском городском совете в течение срока его полномочий, а по истечении этого срока передаются в муниципальный архив.

7.4. В случае назначения публичных слушаний городским головой материалы публичных слушаний хранятся у городского головы в течение срока его полномочий, а по истечении этого срока передаются в муниципальный архив.

Читайте также:

комментариев 5

  1. ВИШ:

    Пустой звук и видимость демократии

  2. Аноним:

    Почему налоги повысили в 10 раз без каких-либо публичных обсуждений? Это чистый беспредел.

  3. Аноним:

    Все обесценивается ручным управлением городским головой всего депутатского корпуса.

  4. ВИШ:

    депутаты -это дворовые собачки, которые выполняют и слушают только хозяина.

  5. Аноним:

    публичный дом-давно открыт-это исполком.