В Джанкое завышение цен на лекарства выявлены в 5 из 6 аптек

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

АптекаВ Крыму по результатам проверки аптечных учреждений вскрыто множество нарушений, допущенных при ценообразовании. Так, за прошлый год было выявлено неправомерное повышение цен на 65 препаратов, а с начала 2015 года – уже на 102 препарата.

С целью регулирования цен на медицинские препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), Госкомитет по ценам и тарифам Крыма еженедельно проводит мониторинг ассортимента и цен.

Обговорить сложившуюся ситуацию Госкомитет пригласил на совещание представителей предприятий, которые занимаются продажей лекарственных средств. Однако из десяти компаний пришла только одна.

«В 2015 году было выявлено достаточно много нарушений в виде повышения цен на ЖНВЛП. На эти лекарства розничная надбавка идет в пределах 5 %. А вот на другие лекарства, не включенные в перечень, мы видим рост цен 200–300 %», – рассказала Ольга Васильевна.

Надбавки руководители компаний объясняют сбоем программного обеспечения, которое подводит в сторону увеличения, и тем, что продавцы вовремя не меняют ценники.

В 2015 году с участием прокуратуры было проведено 34 проверки: четырем предприятиям выписаны штрафы на 50 тысяч рублей, пяти предприятиям вынесены предписания об устранении нарушений порядка ценообразования, а также вынесены четыре постановления о закрытии административных дел по малозначительности.

«Чтобы понимали: в Бахчисарае проверено пять предприятий – пять нарушений, в Джанкое – пять из шести с нарушениями. По указу президента РФ мы проводим мониторинг ежегодно, а по указу главы Республики Крым Сергея Аксенова – еженедельно. Но предприятия почему-то не воспринимают проверки серьезно», – сообщила заведующая отделом регулирования тарифов на транспорте и в социальной сфере Госкомитета Галина Полякова.

Даже штраф не пугает предпринимателей: как они уже заявляли ранее, эти штрафы изначально закладывались в стоимость товара.

Председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Ольга Игошина пообещала, что проверки будут продолжаться.

Вам также может понравиться...

комментариев 9

  1. Житель Джанкоя:

    Надбавки руководители компаний объясняют сбоем программного обеспечения, которое подводит в сторону увеличения… Программа работает на хозяина. Нет что бы в сторону уменьшения

  2. Аноним:

    Ну выявиили и что? Только эти «выявляющие» жрут наши деньги из бюджета, а мы это бесплатно им можем сказать. Всех проверяющих пинком под зад под сокращение, достаточно будет одного на весь Крым, который будет через контакт или одноклассники получать инфу. Только ЗАЧЕМ? Рыго-едорасы в доле по грабежу крымчан.

  3. Шалом:

    А судьи кто?
    А судьи те же, кому и принадлежат эти аптеки

  4. Мамут:

    «шалом» мы у себя с аптеками разберёмся, ты там у себя лучше с с Сеней -Кроликом, Трупчиновым и Потрошенкой разберись. Там у вас с полная «задница».

    • Аноним:

      Мамут! Смени пластинку! Не плюй в колодец из которого недавно пил.

      • Шалом:

        А это из породы тех, кто завтра , в случае опасности, перебегит на любую другую сторону и будет восхвалять, главное чтобы его попа не пострадала. Такие были и во время войны, после войны в партактиве и сейчас. Они не переведутся -это состояние душиу них такое

  5. Аноним:

    Покупаю постоянно Террафлекс. В Джанкое 1800 рублей. Еду на Украину- там 290 грн. Меняю рубли на гривны. За 1000 р. дают 430 грн. Вот и посчитайте. А препарат импортный (США).

  6. Аноним:

    * все поцреоты заказывают лекарства и даже подгузники для детей тем, кто из объятой огнем Украины едет. Еще просят сигареты, электронику, алкоголь и т.д. Это вам подтвердит любой таможенник и на Чонгаре, и в Армянске. Лекарства везут пакетами прямо.

    • Шалом:

      Ну это разные вещи. Говорить о патриотизме и прославлять руководящих товарищей -это одно. А вот свое экономическое состояние -это уже другое. Ведь свое -это материальное и оно ближе к телу.