Начало 20 века

Джанкойский вокзал в 1906 г
Железнодорожный вокзал в Джанкое, 1906 год
Джанкойский вокзал в 1906 г

Продолжается обустройство железнодорожной станции в Джанкое. Вместо деревянного здания в 1903 г. строится каменное.

Джанкойский вокзал в 1906 г

Вокзал в 1906 г

ЧС в Джанкойском депо в 1904 г.

аварийная ситуация в Джанкойском паровозном депо в 1904 году

в Джанкойском паровозном депо в 1904 году

Начальная двухклассная школа была открыта в 1896 году, церковноприходская — через четыре года, железнодорожная основана в 1908 году, а гимназия (ныне школа №1) — в 1917 году.

Школа в Джанкое. 1909 г.

Школа в Джанкое. 1909 г.

Накануне первой мировой войны Джанкой был одним из центров сельскохозяйственной промышленности степной части Крыма.

Завод Харасанова. Предприниматель в центре первого ряда.

Завод Харасанова. Предприниматель в центре первого ряда.

В 1909 году предприниматель Харасанов перевел сюда из Курмана (ныне поселок Красногвардейский) чугунолитейный завод. Располагался он на территории, прилегающей к современной улице Ленина, примерно, напротив Центра культуры и досуга. На заводе работало около 80 человек, выпускались конные молотилки, бороны, плуги, другая сельскохозяйственная техника. С началом Первой мировой войны производство Харасанова было переведено на выпуск военных заказов царского правительства.

Ресторан станции Джанкой - 1902 год

Ресторан станции Джанкой - 1902 год

Николай Терентьевич Тубольцев

Николай Терентьевич Тубольцев

3 июня 1917 года поселок Джанкой получил статус города. Население города в 1917 году  составляло около 9 тыс. человек, а района — 40 тыс.  Большинство русские, украинцы. Социальный состав населения: служащие управления и общественных заведений, железнодорожные служащие, коммерсанты, промышленники.

В Совете рабочих и крестьянских депутатов в июне было 8 большевиков. В конце августа большевики  организовали городскую организацию РСДРП (большевиков).  Создается  бюро городского комитета партии в составе  7 человек. Среди них Л. Нагель, Реутов, Н. Костюк и другие.

После октября 1917 года в Джанкое был создан  вооруженный отряд Красной гвардии, который участвовал в  борьбе за установление советской власти. Одним из членов отряда был Николай Терентьевич Тубольцев, товарищ комиссара отряда Н. Костюка. Этот отряд вместе с другими участвовал в установлении советской власти в Джанкое.

Осенью 1917 года был национализирован завод Хорасанова и назван «Механическим заводом им. Ленина». В октябре  открыта смешанная полноправная гимназия.

На  1917 год в Джанкое была одна больница, 10 медработников. Она обслуживала Джанкой, Красноперекопский, Первомайский и Красногвардейский районы. В городе был один кинотеатр «Сатурн».

12 января 1918 года считается днем установления советской власти в Джанкое. В городе создается  ревком, одним из его членов стал Тубольцев. Ревком вводит на предприятиях рабочий контроль, конфискуются помещичьи имения, производит перевыборы городского и волостных советов, подготавливает школы, пункты медпомощи. В 1918 г.   назначен комендантом  станции Джанкой, затем начальником  Джанкойского гарнизона, в 20-е годы — военным комиссаром в г. Джанкое.

В суровые годы революции и гражданской войны город неоднократно находился в руках немецких, англо-французских войск, армии Деникина. В Джанкое находилась английская военная миссия, греческий батальон, а также штаб генерала Слащева.

И.А.Суворин

И.А.Суворин

8 апреля 1919 года  Джанкой был захвачен большевиками.  12 апреля в городе создается  военно-революционный комитет.  Его председателем  некоторое время был И.А.Суворин, будущий участник штурма Перекопа в 1920 году.

Ревком ликвидировал старый административный аппарат: распустил полицию, управу, суд, думу. Провел национализацию банков, казначейства,  суконной фабрики, чугунолитейного завода, мастерских Чапликова, в селах — помещичьих имений.

25 апреля на заседании военно-революционного комитета решено:

«Обложить буржуазию контрибуцией в размере 500 тыс. руб., а также выделить ссуды, инвентарь крестьянам».

член Джанкойского ревкома Головин

Головин

Советская власть в 1919 году продержалась в Джанкое 95 дней. В середине июня деникинские части при поддержке интервентов  стали высаживаться на территории Крыма и перешли в наступление, а вскоре Крым  был захвачен  войсками генерала Деникина. В Джанкое разместился штаб генерала Слащева, который с января по апрель  1920 года был фактически диктатором  Крыма. Следовали расправы  с большевиками. Был расстрелян член Джанкойского ревкома Головин.

12 ноября 1920 года в город вступили подразделения Второй конной армии (командир Ф. К. Миронов). Именно из Джанкоя 16 ноября 1920 года М. В. Фрунзе послал В. И. Ленину свою известную телеграмму:

Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован

Владимир Аронет

Владимир Аронет

История сохранила имена участников боев за Крым и Джанкой в годы гражданской войны. Среди них: Владимир Андреевич Аронет — командир 266-го стрелкового полка 30-й дивизии, провел успешное наступление на Тюп-Джанкойском направлении. Его полк первым в ночь на 11 ноября 1920 года переправился через Чонгарский  пролив и вступил на крымскую землю. Он был награжден орденом Красного знамени, а полк почетным революционным Красным знаменем.

В конце 1920 года был первым военным комендантом Джанкоя.