25-летний юбилей станции Джанкой

рабочие и служащие станции Джанкой 1909
Джанкой 1909
рабочие и служащие станции Джанкой 1909

В 1908 году станция Джанкой отмечала свой 25-летний юбилей. За четверть века  захолустная деревня превратилась в цивилизованный поселок с прекрасным вокзалом, лучшей во всем Крыму мельницей, школой, церковью, главной улицей Крымской, большим количеством рабочего и торгового люду. На железной дороге трудилось много грамотных, культурных людей. Станция Джанкой была узловой и считалась перспективной в своем развитии.

Юбилей пришелся на холодную ноябрьскую пору, когда ветры и дожди  не дали коллективу железнодорожников широко отметить свой праздник. Но уже весной 1909 года после соответствующих торжеств рабочие и служащие станции Джанкой расселись у одной из стен красавца-вокзала, и тогда было сделано это историческое фото.

рабочие и служащие станции Джанкой 1909

Джанкой 1909

Посмотрите, какие колоритные фигуры собрались. И руководители в парадных мундирах, и священники в рясах, и чиновники в темных форменных куртках. А какие разнообразные головные уборы, соответствующие должности, общественному статусу — в основном, мужчины в фуражках, но есть и в шляпах и даже в феске. И, конечно, дети: девочки в кружевных платьицах и шляпках, мальчик — в косоворотке.

По материалам «Зари Присивашья»