Джанкойский революционер Павел Рыжков

Павел Рыжков
Павел Рыжков
земский врач поселка Джанкой Павел Рыжков

Жить в Джанкое во все времена простому человеку было не легко. Поэтому давно, более ста лет тому назад, когда на месте города Джанкоя был еще поселок, появились первые революционеры.

28 ноября 1905 года начальник Таврического губернского жандармского управления доносил  губернатору, «20 сего ноября в поселке Джанкой Перекопского уезда, в помещении местной земской больницы под председательством  земского врача Рыжкова состоялось  собрание местных крестьян, где была предложена программа по улучшению жизни крестьян. А 14 декабря 1905 года  началась забастовка  рабочих и служащих на железнодорожной линии  Джанкой — Феодосия и движение поездов  полностью прекратилось. Организаторы забастовки, в том числе  и врач П. Рыжков, были арестованы и отправлены в Симферопольскую тюрьму».

рабочие и служащие станции Джанкой 1905 г.

станция Джанкой 1905 г.

Архивные записи свидетельствуют, что в 1905 году по призыву Харьковского стачечного комитета  в помещении вокзала состоялся митинг, на котором железнодорожники требовали сокращения рабочего дня, повышения заработной платы, улучшения жилищно-бытовых условий. После этого по улицам Джанкоя прошла демонстрация под красными знаменами и с революционными песнями. Полиция разгоняла людей, прибыли солдаты.

Павел Рыжков

Павел Рыжков

Судя по всему, в числе главных руководителей джанкойских ревлюционеров был земский врач поселка  Павел Рыжков. Его фото сохранилось до наших дней — всмотритесь в него. Широкий лоб, интеллигентное лицо, модные в то время усы и бородка, как у царя Николая Второго — таким был защитник народа в начале 20 века.

С 1907 по 1912 год в Джанкое действовала социал-демократическая группа подпольщиков, которую возглавлял Павел Григорьевич   Рыжков. В 1912 году ее раскрыла полиция, всех арестовали и отправили в ссылку.

По материалам «Зари Присивашья»