Случай из истории Джанкойского концлагеря

Памятник жертвам концлагеря
Памятник жертвам концлагеря
Памятник жертвам концлагеря в Джанкое

Каждому свое… Под такой доктриной содержались евреи в фашистских концентрационных лагерях. Такая идеология вбивалась нацистам для того, чтобы нормальная человеческая психика потерялась и уничтожилась под прессингом сильного, который причислял себя к исключительности своей нации над другими. У многих ломалась воля, люди сами шли за колючую проволоку, верили что может быть будет что-то иное чем смерть, соломинка надежды было в «правильности и справедливости» сильного пусть даже жестокого над ними. Удивительно, но когда некоторым из них предлагалась реальная помощь во избежание их участи они отказывались.

Памятник жертвам концлагеря

Памятник жертвам концлагеря

Так выглядела жизненная история, которую не раз рассказывал отец, когда он взялся спасать жизнь молодого юноши еврея из фашистского концлагеря, что располагался вблизи Джанкоя.

Уже и начальника лагеря смогли убедить, что он татарского происхождения и знает несколько мусульманских дуа и обрезание ему было сделано по исламу и легенду какую-то еще более убедительную придумали. Ну все, а он нет – были аргументы, а что будет с вами дядя Мустафа, если все раскроется, а может, обойдется, ведь немцы очень порядочный народ и т.д. Сам начальник лагеря под натиском доводов отца предложил назавтра забрать заключенного. Утром следующего дня приехали за ним, пораженный немец рассказал что тот, который должен был быть отпущен на волю, сам добровольно пошел в колонну приговоренных к смерти евреев. Всю жизнь отец не мог найти объяснения произошедшему.

Отец этого молодого еврея спас моего отца, когда его раскулачивали, когда наша семья должна была погибнуть на высылках Сибири или Урала. Это когда свои же односельчане, а порой и родственники, давали показания, которые приводили к гибели всей семьи, малолетних детей и немощных стариков. Конечно это была проблема общественной формации того времени, в котором жили все вне национальной принадлежности или вероисповедания.

Шамиль Военный

Председатель правления республиканской правозащитной организации «Хьюман Райтс Мониторинг»

Источник: «Глас народа»