Джанкой в послевоенные годы 20 века

Да здравствует 1 Мая!
Да здравствует 1 Мая!
Да здравствует 1 Мая!

з 33-х промышленных и коммунальных предприятий города уцелело лишь одно. Оккупанты разрушили моторемонтный и хлопкоочистительный заводы, железнодорожный узел, разграбили клубы, библиотеки. Но уже в начале мая 1944 года на станции Джанкой были отстроены все пути , поворотный круг, вагоноремонтный пункт. До 1 мая рабочие Джанкойской МТС отремонтировали 33 трактора, 4 комбайна, 2 молотилки. МТС вышла победительницей социалистического соревнования 1945 года и завоевала переходящее Красное Знамя Наркомзема СССР. Силами комсомольцев и молодежи в июле 1944 года был закончен ремонт помещений дошкольных детских учреждений. Начали работать детский дом, школы, типография. Вышел первый после освобождения номер районной газеты «За высокий урожай». В августе возобновили работу больница, женская и детская консультации, противотуберкулезный диспансер, клинико-диагностическая лаборатория. Они заложили парк, посадили много деревьев на улицах.

Фасоль в нежном соусе

На Джанкойском консервном заводе "Фасоль в нежном соусе"

На Джанкойском консервном заводеУже в 1950 году довоенный уровень выпуска промышленной продукции в Джанкое был превышен на70 %.На протяжении послевоенных пятилеток продолжала развиваться экономика города Джанкоя. Особое внимание уделялось консервной имашиностроительной отраслям промышленности.

В современное высокомеханизированное предприятие с новыми просторными корпусами превратилсяконсервный завод. В 1956 году на расширение и оснащение предприятия новым оборудованием государство выделило около миллиона рублей. Это позволило довести мощность завода до 43 миллионов условных банок в год. Здесь было налажено изготовление мясных и рыбных консервов, за сутки завод перерабатывал более 700 тонн овощей. Продукция Джанкойского консервного завода имела спрос не только в нашей стране, но и за рубежом.

Проходная Джанкойского машиностроительного завода

Проходная Джанкойского машзавода

Джанкойский машиностроительный завод почти сразу после войны производил небольшие деревообрабатывающие станки для нужд колхозов и совхозов.

До конца семилетки закончилась реконструкция завода, который стал предприятием союзного значения.Теперь его основной продукцией были тракторные автоприцепы, отвечавшие современным требованиям и являвшиеся лучшими образцами отечественных и зарубежных марок этой продукции.

За 20 последующих лет коллектив завода вырос почти в 20 раз, более чем в 100 раз увеличился объем производства.

В 1966 году сумма реализованной продукции составила 22,6 млн. рублей, а в 1970 году – уже более 45 млн. рублей. Количество изготовленных прицепов увеличилось с 17,5 тысяч в 1965 году до 30,4 тысяч в 1970 году. За годы пятилетки продуктивность труда выросла на 70 %, затраты на рубль товарной продукции снизились до 60 копеек.

Вступили в действие молокозаводмясокомбинат, на которых было установлено современное отечественное оборудование.В юго-западной части города вырос винзавод, который перерабатывал 1200 и более тонн винограда в сутки. На базе промкомбината была создана фабрика сельскохозяйственных изделий, а на базе артели «Красный Перекоп» – комбинат бытового обслуживания.

Всего в Джанкое в эти годы действовало 13 промышленных предприятий, на них было занято более 6 тысяч человек.

В 15 км от города в 1963 году было открыто месторождение газа с запасом в 5-7 миллиардов кубометров голубого топлива. Промышленная эксплуатация месторождения началась в 1966 году.

Когда в 1961 году развернулось сооружение Северо-Крымского канала, Джанкой стал одним из опорных пунктов этого строительства. Промышленной базой строительства канала стали в городе: завод железобетонных конструкций мощностью 30 тысяч кубометров железобетона в год, ремонтно-механический завод и другие предприятия.

В сооружении канала приняли участие трудящиеся многих республик страны. Из Белоруссии в Джанкой прибывали канавокопалки, насосы, электрооборудование, из Армении – металлорежущие станки, из Азербайджана – техническое оснащение, мощная техника поступала и из других городов Украины. На строительстве работали русские и украинцы, туркмены и белорусы, чуваши и армяне, казахи и молдаване. На джанкойском участке канала работало 16 комсомольско-молодежных бригад, которые объединяли более 300 юношей и девушек.

Боярко Михаил Ильич. Почетный гражданин Джанкоя. Председатель правления ОАО "Джанкойский строитель"

Боярко Михаил Ильич

Домостроительные работы в городе проводило Джанкойское стройуправлениестройуправление № 3 дорожного треста Приднепровской железной дороги, строительно-ремонтное управление «Межколхозстроя», строительно-монтажное управление «Крымканалстроя» и другие.

В 70-е годы были сооружены кинотеатр «Октябрь» с залом на 600 мест, универмаг, роддом, механизированная прачечная, дворец культуры строителей Северо-Крымского канала с хорошими залами для зрителей и спортивным, средняя школа на 930 учащихся. Джанкойское стройуправление осуществляло также газификацию и строительные работы по водоснабжению города.

джанкойский Бродвей

джанкойский Бродвей

Да здравствует 1 Мая!

Да здравствует 1 Мая!

Значительно вырос автопарк города. В 1953 году числились 42 автомашины, в 70-х годах – 1743, в том числе – 80 автобусов. В Джанкое в эти годы работали телеграф, радиоузел, телефонная станция. Действовали 4 стройкомбината, 33 мастерских бытового обслуживания. В личной собственности джанкойцев были 321 автомашина и около 1800 мотоциклов. Было заложено два парка, несколько скверов. На страже здоровья населения города в 70-е годы было 110 врачей, около 400 работников здравоохранения.

Первое девятиэтажное здание в Джанкое (малосемейный дом для строителей).

Первое девятиэтажное здание в Джанкое

37 спортколлективов города объединяли более 10 тысяч человек. Был сооружен стадион, 5 спортивных залов, спортивный лагерь, водная станция, открыта спортивная школа.Большой заботой и вниманием были окружены дети. В Джанкое работало 6 средних, 2 восьмилетних школы, вечерняя и заочная средние школы рабочей молодежи, школа-интернат. Они охватывали около 9 тысяч учащихся. Работали также музыкальная школа на 200 учеников, дом пионеров. В 17 дошкольных детских учреждениях воспитывалось 2158 самых маленьких жителей города. Также в Джанкое действовали 2 ПТУ.

Кинотеатр «Октябрь» с залом на 600 мест. Джанкой, 70-ые гг.

Кинотеатр «Октябрь»

Действовали в эти годы районный дом культуры, 3 профессиональных клуба, 2 кинотеатра, в том числе детский. Массовым стало участие джанкойцев в художественной самодеятельности, коллективы которой не раз становились победителями областных и республиканских конкурсов. Капелла бандуристов завоевала серебряную медаль и диплом 2 степени на конкурсе в Киеве, посвященном 150-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко. Эстрадный оркестр машиностроительного завода занял третье призовое место на республиканском фестивале, посвященном 100-летию В.И. Ленина.

К 50-летию Октябрьской революции в городе был открыт народный историко-краеведческий музей, прекративший свое существование в 90-ые годы.