Джанкойская скорая помощь будет обслуживать территорию четырех районов Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совещание по скорой помощиДжанкойская скорая помощь будет обслуживать территорию четырех районов Крыма: Джанкойский, Красногвардейский, Нижнегорский, Первомайский районы. В 2013 году в Крыму будет создана единая региональная оперативно-диспетчерская служба экстренной медицинской помощи. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев на совещании в КРУ «Центр здоровья» в Симферополе.

Как пояснил вице-премьер, в Крыму планируется сохранить пять существующих станций экстренной медицинской помощи и организовать две новые. Они будут обслуживать население нескольких административно-территориальных единиц.

Так, станция в Симферополе будет обслуживать Симферополь, Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский районы. В Ялте — Ялту и Алушту, в Керчи – город и Ленинский район, в Феодосии – город, а также Судак, Кировский и Советский районы, в Евпатории – город, а также Сакский, Черноморский районы, в Красноперекопске – Армянск, Красноперекопский и Раздольненский районы. В Джанкое — город, Джанкойский, Красногвардейский, Нижнегорский и Первомайский районы.

Закрепление бригад «скорых» только к одному району будет ликвидировано.

«Бригады скорой помощи будут обслуживать всех крымчан независимо от границ городов и районов, – подчеркнул Георгий Псарев. – Пациента будут везти в ближайшее медицинское учреждение, где ему смогут оказать всю необходимую помощь».

Министр здравоохранения Крыма Александр Каневский сообщил, что в работе региональных служб экстренной медицинской помощи будут использованы современные GPS–технологии. Это позволит корректировать маршрут машин «скорой» и определять учреждение здравоохранения для госпитализации пациента.

Местные скорые помощи будут переданы из коммунальной собственности городов и районов в в состав имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым.

В настоящее время проходит второй этап аудита учреждений здравоохранения, которые включены в систему экстренной медицинской помощи. После инвентаризации отделения и опорные пункты скорой медицинской помощи будут переданы в республиканскую собственность.

Напомним, 1 января 2013 года в Украине вступает в силу Закон «Об экстренной медицинской помощи», который регламентирует создание единого медицинского пространства в рамках службы медицины катастроф и скорой помощи.

Как пояснил Александр Каневский, целью закона является централизация скорой помощи, которая позволит обеспечить выполнение нормативов по приезду бригад врачей к пациентам. По городу эти нормативы составляют 10 минут, для сельской местности – 20 минут, сообщает Главное управление информационной политики Совета министров АРК.

Читайте также: