Джанкойская судья лишилась пожизненных привилегий из-за уголовного дела

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Верховный судПроцедура лишения привлегий джанкойской судьи Ирины Котовой началась в Украине, а завершилась уже в России.

Котова продолжала получать пожизненное содержание как судья в отставке, воспользовавшись процедурной неразберихой, пока ее дело не попало в судебный департамент, а затем и ККС Республики Крым.

Напомним, в 2007 году прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении судьи Джанкойского городского суда Ирины Котовой.

По мнению следствия своими незаконными решениями, внеся заведомо ложные сведения в протоколы судебных заседаний, судья помогла мошенникам лишить права собственности на квартиру одинокого пенсионера и несовершеннолетнюю девочку-сироту.

В 2008 году судья ушла в отставку, а в 2011 году Апелляционный суд Херсона признал ее виновной по ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 1 и 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) УК Украины, повлекшие тяжкие последствия, приговорив к 5 годам лишения свободы условно с испытательным двухлетним сроком.

Однако власти не успели лишить Котову судейских привилегий, которая продолжала получать ежемесячное пожизненное содержание как судья в отставке через пенсионный фонд Украины. После его ликвидации в 2014 году на территории Крыма все дела перешли в новый пенсионный фонд республики Крым.

Этот орган продолжал выплачивать Котовой пожизненное содержание как судье в отставке в размере 125 000 руб. в месяц.

В июне 2015 года в Крыму пенсионные дела судей в отставке в соответствии с законодательством были переданы в судебный департамент Республики Крым, тогда-то и обнаружилось, что в отношении Котовой имеется приговор по уголовному делу.

Вопрос о прекращении отставки судьи Котовой и лишении ее привилегий стал рассматриваться Квалификационной коллегией судей Республики Крым после обращения из судебного департамента.

В итоге решением от 25 сентября 2015 года ККС Республики Крым отставка Котовой была прекращена, но она обжаловала решение ККС в Верховный Суд.

Судья ВС Юрий Иваненко 25 февраля 2016 года рассмотрел это дело.

Истец и представитель заинтересованного лица – управления судебного департамента в республике Крым на судебное заседание не явились. В зале суда присутствовала представитель ККС республики – Ирина Ищенко.

В ходе рассмотрения дела установили, что на официальном сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины опубликовано решение о прекращении отставки судьи Котовой за совершение умышленного преступления, датированное 18 ноября 2013 года. В качестве доказательства приложен скриншот страницы из интернета.

Как утверждала сама Котова, она ничего не знает о решении ВККС Украины, в ее пенсионном деле никаких документов (кроме копии приговора суда) об этом факте тоже не имелось.

Именно по этой причине с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2014 года она являлась получателем ежемесячного пожизненного денежного содержания, назначенного в соответствии с законодательством, действовавшем в республике Крым на 21 февраля 2014 года.

Котова считает, что подпадает под действие № 139-ФЗ от 8 июня 2015 года «О гарантиях социальной защиты отдельных категорий граждан», что дает ей право на получение пожизненного денежного содержания судьи в отставке.

Ищенко отметила: «С доводами из жалобы Котовой о том, что ККС отнеслась к ней равнодушно и ухудшила ее социальное положение, мы не согласны. На основании имеющейся у нас информации, полномочия Котовой как судьи на территории Украины тоже прекращены, но в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» происходит более длительная процедура лишения статуса. Эта процедура начата и в Украине. Есть решение ВККС Украины о лишении полномочий Котовой, дальше они направляют решение в Высшую раду юстиции, а оттуда – в Верховную раду Украины. Отмечу, что законы о статусе судей в Украине и Крыму тождественны по данным вопросам. За то нарушение, что она допустила, предусмотрена утрата судейского статуса – гарантий независимости, неприкосновенности и права на пожизненное денежное обеспечение. Как пенсионер она может получать пенсию, но право на судейское денежное содержание и все соответствующие льготы она утратила».

– Рассматривая вопрос Котовой, как ККС квалифицировала ее статус? – поинтересовался Иваненко.

– Как судья в отставке РФ, она была приравнена к этой категории, – ответила Ищенко.

– А является ли она судьей РФ в отставке? Иной статус ККС могла бы определить Котовой? – уточнил судья.

– ККС посчитала, что да. Ее судейский стаж на территории Украины был засчитан, и она была приравнена к судье РФ. Другой статус не мог быть определен, она уже получала в течение года пожизненное содержание как судья РФ в отставке, – добавила Ищенко.

Выяснилось, что от Котовой 24 февраля в ВС поступили дополнительные пояснения. Этими пояснениями Котова еще раз подтверждает отсутствие у нее информации о решении ВККС Украины, кроме того, она указывает, что не была судьей РФ, поэтому ККС не имела права прекратить ее отставку. Но считает допустимым получать денежное содержание от РФ.

В прениях представитель ККС Республики Крым подчеркнула, что своим решением они никак не нарушили социальные и иные права Котовой.

Судья Иваненко своим решением постановил отказать Котовой в удовлетворении ее жалобы, сообщает pravo.ru.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Паромщик:

    хорошая новость.

  2. Аноним:

    Да уж, обычные пенсионеры получают по 8000 тыс. и не жалуются, а этой хапуге 125 тыс. подавай!
    Пусть вообще скажет спасибо, что таких как она заново судить не начали, иначе бы получила пособие уже на Колыме.

  3. Аноним:

    Реально не вериться, неужели есть справедливость … или это просто счеты сводят, видно не отломила кому положено, тогда еще, вот и припомнили, в справедливость в этой стране никогда не поверю….

  4. Аноним:

    За таким пожизненным содержанием они будут идти по трупам на эту должность. Ну и ради справедливости — при таких зарплатах и пожизненном содержании, тех судей, которые попадаются на взятках или любых делах подпадающих под УКРФ должны сажать всерьёз и надолго, с полной конфискацией.