Джанкойские экологи провели акцию «Новый год без жертв»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

27 декабря 2011 года на центральной площади Джанкоя прошла акция в защиту хвойных насаждений «Новый год без жертв».  Цель акции – привлечь население города Джанкоя и Джанкойского района к проблеме вырубки лесных насаждений в предновогодний период.

По данным Института географии НАН Украины, Джанкойский район является чрезвычайно загрязненной территорией, а город Джанкой имеет опасный для здоровья индекс загрязнения (83 единицы, когда нормальный индекс – 60). Кроме того Джанкойский район стоит на 4 месте по заболеваемости туберкулезом в Крыму. В зимний период из-за отсутствия газа в некоторых селах местные жители вырубают деревья для отопления своих домов, а на новогодние праздники покупают вырубленные хвойные деревья.

Хвойные деревья являются единственными очистителями воздуха в зимний период. Они способны вырабатывать фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы, в том числе и туберкулезную палочку. Именно поэтому организация АНТАРЕС написали проект «Новый год без жертв».

Новогодняяя елка – это прекрасно, но почему бы не украсить праздничной мишурой живой саженец лесной красавицы? А после праздников, когда сотни ее сородичей отправятся на помойку, высадить праздничное деревце во дворе, на своем приусадебном участке, возле офиса либо на зощитной лесополосе.

В рамках проекта было закуплено более 1000 саженцев сосны Крымской и Ели обыкновенной. Ведущими акции также были ее организаторы – учащиеся сельских школ Джанкойского района.

В ходе акции были проведены различные конкурсы как для детей, так и для взрослых, и каждый участник получил по саженцу. Также предлагалось любому желающему выступить с призывом в защиту хвойных насаждений и получить елочку.

Акцию поддержали и органы местной власти, СМИ, бизнес организации. Финансирование предусматривало только покупку саженцев и бензина, но благодаря поддержке местного бизнеса был предоставлен автомобиль для поездки в питомник за саженцами. Депутат Симферопольского городского совета добавил ГСМ для завершения поездки (так как объема купленного бензина не хватило для поездки). Другой частный предприниматель предоставил костюмы для организации и проведения акции, а также новогодние украшения для зеленых красавиц на сцене.

Новый год без жертв

Новый год без жертв

Акцию завершил благотворительный аукцион, лотом которого был, конечно, саженец Ели. Победителем стал один из активистов инициативной группы «Родового поместья». Он выступил перед жителями города и района, объявив, что этот саженец будет 1501  в их поместье.

Акция длилась более 3-х часов, и, что радует, количество желающих получить новогоднюю красавицу не убывало.

В завершении акции выступили все ее организаторы (15 человек), наставник организации АНТАРЕС, председатель экологической организации «Фауна» Александра Тувышева, а также руководитель Центра Развития громад джанкойского района, председатель общественного совета детских и молодежных организаций Людмила Валентиновна Тувышева.

Благодаря проведению акции более 1000 саженцев будут высажены на территории Джанкойского района, тем самым улучшится экологическая обстановка в нашем регионе.

Для справки

Акция «Новый год без жертв» проводилась в рамках одноименного проекта школьной ассоциации старшеклассников АНТАРЕС (президент Валерия Камнева). Проект реализуется в рамках конкурса минигрантов Центра Развития громад Джанкойского района программы UNITER, выполняемой организацией PACT Ins. при финансовой поддержке USAID.

Специалист по связям с общественностью и СМИ
Центра развития громад
Александра Тувышева

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дми:

    и предложениями по реализации готовой продукции