Джанкойские предприятия вдвое повысили уплату за пользование водой

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рогозная Людмила

Рогозная Людмила

Джанкойские предприятия повысили уплату за пользование водой почти вдвое. Об этом сообщила первый заместитель начальника Джанкойской ОГНИ ГУ Миндоходов в АР Крым Людмила Рогозная.

За 2013 год в бюджет за специальное использование водой плательщики Джанкойского региона перечислили 896,5 тыс.грн., темп роста поступления по этому налогу составил 193,5 %.

Как напомнила Людмила Николаевна, водопользователи — это субъекты хозяйствования, использующие воду, полученную путем ее забора из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), а также используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Не платят сбор водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно — гигиенических нужд населения, в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно — гигиенических потребностей юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога.

«Санитарно — гигиенические нужды» — это использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках, а также для содержания помещения в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Таким образом, субъекты хозяйствования, в случае осуществления использования воды для хозяйственной деятельности, в т.ч. парикмахерских, стоматологических и услуг общепита, являются плательщиками сбора за специальное использование воды.

Налоговые декларации сбора подаются плательщиками сбора в орган Миндоходов в сроки, определенные для квартального налогового (отчетного) периода, по месту налоговой регистрации, то есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (подпункт 49.18.2 пункта 49.18 статьи 49 Кодекса). Сбор уплачивается плательщиками сбора в сроки, определенные для квартального налогового (отчетного) периода, а именно: в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока для представления налоговой декларации по месту налоговой регистрации.

«Ставки сбора за пользование водой определены статьей 325 раздела XVI «Сбор за специальное использование воды» Налогового кодекса Украины», — отметила первый заместитель руководителя инспекции.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Аноним:

    Какие выводы можно сделать? Что улучшится у плательщиков в результате повышения поступлений в два раза?

    • ?:

      Улучшится благосостояние руководств структур которым перечисляются эти деньги, а там поголовно члены всем известной партии…. Например господин Чимпоеш.

  2. Рекет или абсурд ????:

    Ситуация.
    В части собственного дома предприниматель (пенсионер) открыл магазинчик по продаже хоз.посуды (пластмасса,стекло). Работает один нанятый (официально оформленный) продавец. Помещение — площадь 16 кв.м., собственно торговый зал 10 кв.м. Плюс коридорчик-бытовка ( 4 кв.м) с туалетом (2 кв.м.). Вода в «Водоканале» зарегистрирована официально, стоит счетчик, ежемесячно приходит контролер снимать показания счетчика. Деятельность согласно КВЭД торговая. Использование воды в санитарно-бытовых целях. Расход воды около одного кубометра в месяц. За два года расходовали 30 кубометров. Тем не менее счетчик приходится менять каждые два года. Теперь новая напасть — переоформление договора. Оформление договора стоит более 1500 грн. плюс нужно самому оформлять все документы и возить их в контору водоканала. Вода в дом заведена полвека назад, счетчик есть, оплата регулярно согласно счета. За что требуют полторы тысячи гривен? Это больше ,чем расходуется воды за 10 лет.
    Вопрос — это рекет или абсурд? Кому это выгодно? Кто насчитал такую сумму и за что? Кому принадлежит предприятие «Воды Крыма»?

    Тоже происходит с коммунальщиками-мусорщиками. Реально мусор выносим раз в неделю одно ведро (10 л), в год собирается не более полкуба. За год платим около 500 грн. Еще требуют установить собственный контейнер.
    Вопросов очень много к руководству коммунальных служб и предприятия «Воды Крыма»?

    • Ольга:

      Ну это вопросы к Горводоканалу… Сбор за спецводопользование — это другой сбор отличающийся от платы за воду.

      • Рекет или абсурд ????:

        Субъект оплаты -право на использование воды.
        Вам налоги и сборы за право!!! пользоваться водой ,
        им — оплата за документы на право!!!! пользоваться водой и за доставку воды и водоотведение.
        Узурпация прав пользоваться недрами,лесами, морями и другими водоемами. На очереди воздух!
        А если мы будем пользоваться дождевой водой, как определить сколько мы должны и кто хозяин небесной воды? А за подышать лесным и горным воздухом…. Снова к вам?

      • Аноним:

        Лимит на использование воды — это еще понятно,
        но сбор ( иначе названный налог) за пользование той же водой из того же источника — совсем другой «поворот».
        Сбор собирает деньги в чей карман?
        А сумасшедшая плата за регистрацию водопроводного крана для кого придумана?
        Где антимонопольный комитет и его региональное представительство ?
        Кто знает владельца предприятия «Воды Крыма»?
        Неужели все пользователи воды платят за переоформление документов такие деньги?
        Или за взятку можно и не переоформлять до новой смены хозяина воды?
        Рекет крепчает и доходит до маразма!!!

  3. Аноним:

    Вот за это и стоят настоящие патриоты на Майдане!

  4. Аня:

    Так это же информация про поступления, которые платят предприниматели за пользование водой (ну там парикмахеры, стоматологи), а вы развели полемику про горводоканал :)