Джанкойские врачи впервые в Крыму провели тромболитическую терапию при инсульте

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

медицинаСпециалисты Джанкойской центральной районной больницы впервые в Крыму успешно провели тромболитическую терапию при ишемическом инсульте.

Тромболизис — терапия по оказанию высокоэффективной помощи при ишемическом инсульте, которая позволяет восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения в ткани мозга.

«Проведение этого мероприятия явилось квинтэссенцией программы модернизации и наших приказов по методике выполнения данной манипуляции. Это позволило крымчанину, который должен был остаться после ишемического инсульта инвалидом, не способным за собой ухаживать, не способным говорить, полноценным человеком. Помощь была оказана вовремя, действия сотрудников СМП и лечебного учреждения были выполнены в пределах «золотого часа», в результате — человек здоров», — рассказал заместитель министра здравоохранения РК Антон Шаклунов.

Замминистра подчеркнул, что если во всех первичных сосудистых отделениях Крыма будут успешно проводиться мероприятия тромболитической терапии при ишемических инсультах, это позволит избегать тяжелой инвалидизации не менее 400-500 человек.

Коллектив Джанкойской ЦРБ за успешное проведение тромболизиса награжден благодарностью министра здравоохранения РК.

Вам также может понравиться...

комментариев 20

  1. Аноним:

    молодцы

  2. Аноним:

    Это прекрасная новость! Впервые за три года.

  3. Аноним:

    Очень приятно! Особенно за наших специалистов, есть и в Джанкое талантливые и умные люди!!!

    • Аноним:

      интересно как долго они ещё в Джанкое проработают до того, как уедут в Симф или ещё дальше. У нас и раньше были хорошие спецы, но они все уезжали.

  4. кормящий с лопаты:

    Вай, вай, молодцы и остальное бла-бла, напишите лучше в статье сколько человек умерло в Джанкое из-за не компетенции наших суперских врачей.

    • Аноним:

      Отделение хирургии в нашей ЦРБ — могильник, не дай бог попасть с чем-то серьёзным.

    • Аноним:

      ну так и напиши сколько умерло, или только бла-бла можешь здесь делать *

      • кормящий с лопаты:

        ага, уже побежал всех пересчитывать, главное не споткнуться. Месяц назад умер мужчина из-за того, что джанкойские рвачи вовремя не поставили диагноз- тромб. Человек болел несколько дней и если бы ему поставили правильный диагноз, то его смогли бы спасти. Но не верь мне, почитай ещё раз эту статью, всё у нас прекрасно, но только для такого * как ты.

      • александр:

        От ЦРБ недалеко кладбище. Поезжай и по табличкам посчитай!
        Вот это новость!
        Прежде чем комментировать почитали бы, что это!

        Более современный селективный тромболизис, когда растворяющий тромбы препарат, вводится непосредственно в бассейн ранее поврежденной патологией артерии. Обычно, для осуществления данной процедуры проводят пункцию бедренной артерии, через которую микро катетер имеет возможность доставить лекарственное вещество непосредственно в мозговую артерию.
        И, ранее используемый, неселективный (стандартный) тромболизис – когда лекарство вводится внутривенно.

  5. Аноним:

    И благодарностью наградили!!!

  6. Аноним:

    Этот метод лечения для всех, т.е. поставлен на поток? Или одному повезло?

    • Аноним:

      Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), которые провоцируют тяжелые неврологические расстройства, называются инсультом. Диагноз инсульт звучит как приговор. На Украине более половины больных погибает, причем большинство − в течение первого месяца. Да и выжившим не позавидуешь – многие остаются беспомощными инвалидами до конца своих дней. Там где применяют ТЛТ, статистика другая: погибает не более 20% больных. У многих пациентов полностью восстанавливаются неврологические функции. И это благодаря тромболизису – самому эффективному методу лечения ишемического инсульта. Процедура ТЛТ не очень сложная – в сосуд вводят специальные ферменты, способные растворить тромб. Однако имеются противопоказания:
      Кровотечения различной локализации. При ТЛТ в сосудах растворяются все тромбы, не исключаются и те, которые образуются в результате кровотечения.
      Возможное расслоение аорты.
      Артериальная гипертензия.
      Внутричерепные опухоли.
      Геморрагический инсульт (кровоизлияние, которое обусловлено разрывом стенок мозговых сосудов).
      Заболевания печени.
      Беременность.
      Операции на головном мозге.
      Возраст пациента не препятствует проведению тромболитической терапии!
      Среди перечисленных противопоказаний одни являются абсолютными, другие – относительными. Самое важное абсолютное противопоказание – кровотечение.
      Осуществлению тромболизиса может помешать отсутствие необходимых условий: компьютерного томографа, лаборатории, нейрореанимации. А главное – может просто не хватить времени. Три (максимум шесть) часов от начала заболевания – в эти сроки необходимо уложиться при проведении тромболитической терапии. Это тот случай, когда время не деньги, а жизнь! Потому так важно обратить внимание на первые признаки инсульта:
      Одностороннее онемение руки или ноги;
      Несвязная речь;
      Перекошенное лицо.
      Можно попросить человека вытянуть вперед руки и что-нибудь сказать. Если такое задание окажется для него непосильным – срочно вызывайте скорую помощь. Помните: начался отсчет времени, а его у больного мало!!!
      Внушительный список противопоказаний и осложнений тромболитической терапии говорит об ее осторожном применении. Использовать этот метод следует только в самых исключительных случаях, когда на кону жизнь человека.
      Важно! Эффективно только раннее применение метода: в течение 3 (максимум 6 часов) от первых «звоночков» заболевания.
      В дальнейшем происходит отмирание сердечной мышцы или клеток головного мозга. Применение тромболизиса в этом случае не только бесполезно, но более − крайне опасно!

    • александр:

      Это методика проста как Гл. врач ЦРБ, только лек. препарат подгоняй.

  7. Аноним:

    Короче я так понял, от врачей тут главное поставить грамотный диагноз, и щоб были относительно адекватные родственники, а лекарства и аппаратура в ЦРБ есть. Ну и всё равно дело это рисковое, родственники могут по времени наврать , надеясь на чудо, а врач останется виноватым.

  8. Аноним:

    При Украине такого не было, была не больница, а здание которое построили при советах, а укролкагал из него сделал преддверие того света.

  9. богобоязненый:

    радует то что есть ВРАЧИ которые что то умеют делать и делают-уважуха им,бездарям и проходимцам которые тоже есть-изгнания

    • александр:

      Дал делать нечего, и не забыть снять трусы.

      Проводят пункцию бедренной артерии, через которую микро катетер имеет возможность доставить лекарственное вещество непосредственно в мозговую артерию.

  10. Аноним:

    Хватит трепаться. Это хорошо со всех сторон. Первое — человеку жизнь спасли

    • Аноним:

      это не хорошо, это бла-бла, вот если бы привели статистику усопших тогда бы друг лопаты порадовался.

  11. александр:

    Для начала табличку на вход в поликлинику ЦРБ повесили, а то не поймешь, что за хлев перед глазами.