Джанкойских слепых использовали для массовки во время визита Сергея Аксенова

  • предприятие слепых
  • 10550013_361989150616284_9128990287362817619_o
  • Аксенов на Крымпласте
Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Неприятный инцидент произошел во время визита и.о. главы Крыма С. Аксенова на Симферопольское учебно-производственное объединение общества слепых «Крымпласт». К исполняющему обязанности главы республики подошли работники «Крымпласта» с жалобой на неправомерные действия руководства предприятия, которое, по их словам, беспричинно увольняет людей и выплачивает низкую заработную плату.

Также рабочие заявили, что специально к приезду Аксёнова из Белогорского и Джанкойского районов для массовки подвезли инвалидов, которые не имеют никакого отношения к предприятию.

«Руководство предприятия занимается очковтирательством, набрали подставных людей, привезли на рабочие места, они здесь никогда не работали, происходит все на глазах коллектива, никакого стеснения перед органами власти. «Замыливают глаза» и устраивают постановочную сценку», — возмутился Аксёнов.

Он заявил, что запланированная встреча с руководством предприятия не состоится.

«Я не собираюсь с людьми, которые организовывают такие «встречи», общаться и встречаться. Встреча будет с представителями коллектива», — подчеркнул Аксёнов.

Он сообщил, что в ближайшее время будет проведена полная ревизия предприятия за последние несколько лет, при участии депутатов Госсовета Крыма и представителей Министерства труда и социальной политики Республики Крым.

«В данном случае будет принято решение об отстранении руководства предприятия от управления производственным процессом», — отметил Аксёнов, уточнив, что для управления предприятием будут выбраны люди из числа представителей коллектива, которым «правительство будет оказывать помощь».

«Мошенники здесь работать не будут. Предприятие будет работать для людей. Мы создадим общество, в котором все члены трудового коллектива несправедливо уволенные, будут акционерами», — заявил и. о. главы Республики Крым.

23 августа Аксёнов намерен встретиться с представителями трудового коллектива объединения «Крымпласт», чтобы обсудить возникшие проблемы и найти пути выхода из ситуации.

21 августа представители народного ополчения Крыма оцепили бухгалтерию, отчетно-финансовые и кадровые отделы, попросили не пользоваться компьютерами, мобильными телефонами и запретили выходить из здания с какими-либо документами до окончания проведения проверки.

Руководители ополчения предоставили руководству «Крымпласта» поручение первого заместителя председателя Совета министров Крыма Михаила Шеремета с подписью главы правительства о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности симферопольского предприятия, а также всех филиалов, находящихся в Крыму.

Как сообщил «Русской планете» помощник Михаила Шеремета Александр Федотов, руководивший проверкой, после вчерашнего посещения предприятия Сергеем Аксеновым было принято решение как можно скорее провести ревизию «Крымпласта». По его данным, проверка будет проходить ежедневно и продлится до начала следующей недели.

– Мы привлекли народное ополчение лишь для того, чтобы предотвратить возможные попытки сотрудников скрыть какую-то информацию или спровоцировать конфликт. Сегодня мы только начали проверку, пока результаты огласить не можем. Нужно для начала очертить объем работ на этом предприятии, а затем уже можно будет говорить о других филиалах УТОС, — сообщил РП Алексей Федотов после посещения административных помещений.

Главный инженер предприятия Владимир Голубев, уполномоченный директором говорить от его имени, заверил журналистов, что никаких проверок предприятие не боится и готово предоставить все документы и отчеты.

– Нас оскорбили заявления рабочих. Да, у нас были сокращения сотрудников. Это лишь 22 человека возрастом более 70 лет. Никаких законов мы не нарушали, они ушли со всеми выплатами и компенсациями, — заявил Владимир Голубев. — А цех с сотрудниками-инвалидами закрыт с начала месяца, они были отправлены в отпуск без денежной компенсации до того момента, пока мы не сможем возобновить производство. При Украине у нас были дотации на производство продукции инвалидами — нам возмещали до 2 миллиона гривен в месяц. Сейчас товары, выпускаемые инвалидами, не рентабельны. Если рыночная цена прищепки составляет 70 копеек, то мы ее производим за 1, 25 рубля. По плану мы изготавливаем 3 миллиона прищепок в месяц. Поэтому сейчас пустить производство означает понести убытки. Так к Новому году предприятие может обанкротиться.

Главный инженер подчеркнул, что предприятие постоянно ищет пути возобновления труда инвалидов, но ситуация осложняется еще и переходным периодом. «Крымпласт» по-прежнему относится к Украинскому товариществу слепых и только находится в процессе перерегистрации.

По словам Голубева, сырье для производства ранее полностью закупалось из Украины, а теперь из России, что повлекло за собой дополнительные транспортные расходы с учетом увеличенной себестоимости. К тому же транспортировка сырья сейчас стала растягиваться на 2 недели вместо 3 дней.

– С учетом таможенных пошлин на границе мы большую часть сырья стали закупать в России, а только красящие вещества — на Украине. Транспортировка сырья, а затем готовой продукции на материковую Россию несет подорожание себестоимости товара. Мы, как и прежде, реализуем пакеты в Украину, Беларусь и Россию, но по большей части рынок сбыта переориентировался на РФ. Чтобы наладить логистику и новый рынок сбыта, нужно время, — считает Владимир Голубев.

Голубев сказал, что понимает претензии работников. При зарплате в 8 тыс. рублей сложно выжить с нынешним подорожанием цен в 5 раз. Но пока у руководства нет возможности увеличить оплату труда. По его словам, с начала года администрация даже сняла с себя премии, чтобы сэкономить для производства.

Сейчас «Крымпласт» обеспечивает рабочие места 600 сотрудникам, из которых 60% — инвалиды.

В объединение входит несколько структурных подразделений, расположенных в Джанкое, Белогорске, Бахчисарае, а также в Мелитополе и Севастополе. Оно является крупнейшим в Крыму и одним из ведущих в отрасли по Украине.

Подробнееhttp://crimea.rusplt.ru/index/nas-oskorbili-zayavleniya-rabochih-12213.html

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Как будто встречи бывают не постановочными. Он еще амфоры не вылавливал из Херсонеса) Или метровую форель из Салгира)))

  2. Фима:

    Если предприятие не государственное, а акционерное -то руководство должно отчитываться только перед акционерами, но ни как не перед Аксеновым. И что значит -ворвались люди самообороны -кто эти хмыри такие, обыкновенные бандиты — вот она опора и надежда Аксенова. А в таких случаях проверка проводится по направлению правоохранительных органов.
    А может это просто рейдерский захват, сменят руководство, поставят во главе своих людей и деньги потекли по другому ручью и в другую речку.

  3. Аноним:

    Это предприятие просто перестанет существовать т.к. имеет украинские корни. Нужна была причина и ее нашли.

    • Кум:

      Точно сказал, так оно и будет. завод ведь принадлежит Украинскому обществу слепых, вот и отберут без зазрения совести, тем более Аксенов-грабить ему не привыкать еще с 90-х, никак не отпустит привычка чужое хапать.