В джанкойских степях нет лесов, но есть нарушения в их охране

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

В джанкойских степях нет лесов, но есть нарушения в их охранеВ степном Джанкойском районе нет леса, но есть нарушения в охране лесных ресурсов. Органами прокуратуры АР Крым проведены проверки соблюдения законодательства об охране и рациональном использовании лесных ресурсов.

Отсутствие леса — не повод для бездействия. Сотрудники надзорного ведомства в ходе проверок обнаружили многочисленные нарушения не только в тех регионах Крыма, где есть лес, но и в тех, где его нет.

В пресс-службе прокуратуры АРК сообщили, что в документах реагирования поставлен вопрос о бездеятельности власти на местах в  Джанкойском районе. Местной властью не принимаются меры по защите и охране лесных ресурсов, в частности — защитных насаждений.

В Джанкойском районе 4,5 тыс. га лесонасаждений. Их большая часть —  2,8 тыс. га являются бесхозными. Это полезащитные лесополосы. Хозяева имеются только у тех, что расположены вдоль железных дорог, Северо-Крымского канала и первые ряды деревьев вдоль дорог государственного значения («Крымавтодор»).

Вопрос о передаче полезащитных посадок в коммунальную или иную собственность не решается. А в сельских советах нет ни средств, ни людей, чтобы охранять и восстанавливать эти посадки.

По информации начальника государственной экологической инспекции по Северо-Крымскому региону А. Симонова, из-за самовольных рубок, пожаров, выпаса скота средняя разреженность лесополос в Джанкойском районе составляет 37 процентов, а на отдельных территориях — 70-80 процентов. Наиболее плачевное их состояние вдоль дорог на Стальное и Чайкино, где заготовка дров в лесополосах стала бизнесом.

Бездействуют и местные власти, и милиция. В Джанкойском районе не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам незаконной вырубки. Для сравнения, в Красногвардейском и Советском районах по аналогичным фактам заведено по три уголовных дела, в Нижнегорском — 4.

Читайте также: