Джанкойский молокозавод купит для местных крестьян коров на 180 млн рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

коровыМинистерство сельского хозяйства России поддержит пилотный проект Джанкойского молокозавода, предусматривающий передачу личным подсобным хозяйствам коров молочных пород. Если эксперимент окажется удачным, его распространят на другие регионы РФ, сообщает Российская газета.

Негативные тенденции в молочном животноводстве на полуострове не удается преодолеть уже много лет: из миллиона голов крупного рогатого скота, которыми Крым гордился 20 лет назад, сегодня осталось всего 120 тысяч.

Республика занимает 32 место среди регионов РФ по производству молока и 42 место по производству мяса. Среднесуточные надои в Крыму в полтора раза ниже, чем в среднем по стране.

В январе 2016 года из-за дефицита молока закрылся Симферопольский молокозавод, оставив без работы 200 человек.

— Мощности для переработки молочной продукции в Крыму в избытке. Но нет сырья, — говорит директор джанкойского ООО «Новатор» Геннадий Залесский. — Молокозаводы в среднем загружены на 60-70 процентов, а зимой — всего на 40. Кроме того, по моим подсчетам, до 20 процентов молока у нас перерабатывается втемную, в полуподпольных цехах.

Основными поставщиками молока в Крыму остаются частные крестьянские подворья.

Поэтому джанкойский завод и решил более тесно сотрудничать с населением: предприятие уже в этом году закупит коров на 180 миллионов рублей и раздаст их личным подсобным хозяйствам.

Селяне получат животных бесплатно при условии их хорошего содержания и продажи молока предприятию. Проект уже получил одобрение министерства сельского хозяйства РФ.

— Средняя цена чистопородной коровы сегодня в России составляет 90-130 тысяч рублей, а племенной — 250 тысяч, — говорит директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ Харон Амерханов. — Но совсем необязательно закупать племенное поголовье — это очень дорого. Правильнее и дешевле выбрать породистых животных.

Завод получит гарантированную сырьевую базу, а селяне — постоянный доход.

Тем же, кто объединится в молочные кооперативы, государство гарантирует дополнительные гранты на развитие.

Пока для широкомасштабного проекта не хватает установок для промышленного охлаждения молока, но в отраслевом министерстве обещают согласовать с Росагролизингом их поставку в Крым.

Сегодня на полуострове молоко в среднем на 10 процентов дороже, чем в соседнем Краснодарском крае. Из-за этого многие крымские производители предпочитают работать на привозном сырье.

Каждый четвертый литр молока, реализуемый в Крыму, доставлен через Керченский пролив.

Инициаторы проекта рассчитывают, что их эксперимент снизит цену молочной продукции.

— Все переработчики молока в Крыму сегодня имеют прибыль пять-семь, максимум 12 процентов. Зато разница в прайс-листах производителя и продавца молока достигает 50 — 100 процентов. Все это прекрасно знают, — говорит директор джанкойского ООО «Новатор» Геннадий Залесский. — Сбить цену в магазине можно только конкурентными методами, приблизив производителя к покупателю.

Одновременно инициаторы проекта планируют увеличивать поголовье животных за счет искусственного осеменения коров, переданных в личные подсобные хозяйства.

Таким образом, по расчетам авторов проекта, сырьевая база со временем увеличится.

Однако остается вопрос: как быть с кормовой базой? Ведь без мелиорации эту проблему не решить.

Государство обещает за два года увеличить площади орошаемых земель в Крыму на 200 тысяч гектаров за счет использования очищенных сточных вод и строительства прудов-накопителей. Поэтому джанкойский эксперимент уже получил одобрение Минсельхоза РФ.

— Если пилотный проект по содержанию и осеменению крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах окажется успешным, мы распространим его на всю Россию, — говорит первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. — В Крыму есть предприятие, где инвестиции в одно место содержания животных достигают миллиона рублей. Опыт, предложенный в Джанкое, позволит быстро добиться результатов с меньшими затратами.

В помощь новаторскому проекту уже в августе в Крыму откроется филиал Московского племенного центра.

Как мы сообщали, 7 июля 2016 года первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов лично посетил завод молочной продукции ООО «Новатор» в Джанкое.

Читайте также:

комментариев 18

  1. Трус и Балбес:

    Хорошо придумано. Но что то верится с трудом в порядочность в общении «новатора » с крестьянами, которые возьмут на откорм коров

  2. кормящий с лопаты:

    Красиво написано, но наверняка будет кабальный договор, который привяжет селянина сдавать молоко по заниженной цене.

  3. Аноним:

    Экономически выгоднее доить крестьян, а не содержать коров.

  4. Аноним:

    договор нужно крестьянам внимательно читать.

  5. Аноним:

    Что то Гена не стремится сбить цену. ещё одна лазейка кинуть государство. и поддержать правый сектор Запорожья

  6. Серёга:

    возьму 6 голов коров и доставку кормов молоко сдам по договорной цене опыт содержания более 25 лет. когда и где будут раздавать таких коров.

  7. Аноним:

    Очередной бред))) При обычном российском сценарии деньги будут разворованы, как генераторы, а при уникальном — будет как при совке, когда школьникам колхозы выдавали цыпленка на лето, чтобы осенью забрать курочку))) В итоге это был провальный полностью маразм. Ну да перекрашенным рыгоедорасам мозгов не хватит никогда. Они верно ведут страну на айсберг.

  8. Аноним:

    Ничего не выйдет молоко выпьют сами с соседями, коров пустят на мясо, а мясо обменяют на самогон. В Крыму селяне разучились работать, только бухают, это вам не Прикарпатье где селяне-труженики держат и корову и бычка и другую живность.

    • Тамга:

      вообще ,хороший вопрос , -кто с этими коровами заниматься будет? Это адский труд .В условиях когда нет днепровской воды , нет сенокоса .Крупный скот требует определенных условий ,корма . Народ деградировал и работать не будет . Но в целом. идея не такая уж и утопичная . Часть молодняка попадет к татарам , а эти работать будут ,попробуют извлечь какую то выгоду . А как в целом выйдет ,сложно предполагать , вероятно убыточно .

  9. Аноним:

    Неужели на такое пойдут видно худо реально, с сырьем, намного хуже чем пишется я бы предложил с обратной стороны зайти и предложил бы за сырье частным хозяйства на 50% больше закупочной цены люди бы сами себе поразводили бы коров при таком раскладе

  10. Серёга:

    конечно закупка 15-16 руб крестьяне продают 50-руб кто будет сдавать

  11. Аноним:

    Все такие эксперты у нас в сельском хозяйстве, я смотрю, и в политике тоже. Я бы то, я бы се. Так возьми и заведи корову.

  12. Аноним:

    А можно мне тоже такую корову? А где раздавать их будут? А очередь тоже электронная будет?

  13. Аноним:

    Да как то вспоминаются обещания, пламенные речи итд итп как у всех работа останется, никто не потеряет даже в мелочах, а только приобретет, зарплаты российские будут, свободное пересечение границы, деньги всем от Украинских банков вернут у кого больше 700 000 рублей тогда это было 20000$ не смотря на то что возвращать в 2 с лишним раза меньше надо этого так и не вернут, а 2.5 года прошло только, конечно коррупции не будет, что-то там про право и справедливость можно долго продолжать, очередной набор слов, если как люди пишут принимают по 15-16 рубль за литр даже бесплатные коровы должны зимой кушать и им тоже нужна крыша и хоть минимум условий, типа колхоза идея колхоз раздал коров вы кормите ухаживайте на шару, чуть что вернете новую корову, а молоко будут забирать национализаторы, в Украине такая пословица есть: кум теля пасе, пан теля жене, а при этом раскладе надо еще и доить самому, вот проблема то что люди стали покупать больше молоко у крестьян и платят гораздо больше чем предлагает новаторство, ждем мудрого очередного закона о запрете в правовой стране продавать селянам что угодно, а то как же заводы олигархов без работы останутся и торгаши без навара с потребителей и производителей останутся, *

  14. Серёга:

    если они будут давать только ЛПХ ТИПА КТО ОФОРМЛЕН ТО С ЭТОГО РАЯ НЕ ВЫЙДЕТ НЕ Х-Я. А ЧАСТНИКИ КОТОРЫЕ ЗАКЛЮЧАТ ДОГОВОР НЕ ТОТ ЧТО ТОЛЬКО НАВОЗ ОСТАНЕТСЯ ЧАСТНИКУ А НОРМАЛЬНЫЙ И Я ВОЗЬМУ 6 ГОЛОВ И СДАМ МОЛОКО ПРИ УСЛОВИИ ДОГОВОРА СЕНО И ЗЕРНО ПО ЛЬГОТНОЙ ЦЕНЕ А НЕ ПО РЫНОЧНОЙ. ИСКАТЬ КТО СРАЗУ ВОЗЬМЁТ СОТНЮ КОРОВ ЭТО УТОПИЯ А ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ

  15. Татьяна:

    Вот странный у нас народ. Сидим охаем, жить плохо, но при этом ничего не делаем,из принципиальности что ли? Кто пожил в селе, тот знает,что никакого дохода, кроме как натурального хозяйства: вырастил — продал,нет!!! Поступило предложение, да нужно работать, уход за животными, но база же, животное дается!!!! Конечно договор, как без него???Да с нашим менталитетом, без договорных обязательств у коровы рога отпадут на вторые сутки.