Джанкойский район не подготовил почву под посев озимых

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

В Крыму Джанкойский, Бахчисарайский и Первомайский районы не подготовили почву под посев озимых. Об этом на заседании Совета министров РК сообщил министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук.

«Руководители районов и начальники сельхозуправлений подходят к этому, к сожалению, безответственно», — заявил министр. В.Полищук добавил, что некоторые районы до сих пор не закупили удобрения: «Из-за этого аграрии могут потерять до 30% урожая».

При этом министр уточнил, что стоимость удобрений, по сравнению с прошлым годом, выросла на 158%.

Но даже при наличии средств приобрести сейчас удобрения не получится.

В связи с первоочередным пропуском горюче-смазочных материалов и продовольствия через Керченскую паромную переправу Министерство транспорта РФ ограничило ввоз в Крым минеральных удобрений.

«Паром «Петровский» ушел на плановый ремонт, закрылась украинская граница, пошел усиленный грузопоток продуктов питания и топлива. К сожалению, минеральные удобрения не попали в первую категорию, и сейчас они уходят в сторону», – пояснил В.Полищук.

По данным Минсельхоза Крыма, на сегодняшний день наличие минеральных удобрений в республике составляет 10,7 тысячи тонн, или 73,9% от потребности.

Еще одной проблемой крымских сельхозпредприятий В.Полищук считает сильную изношенность техники (порядка 80%). Если по программе агролизинга в 2014 г. аграрии Крыма закупили 269 единиц техники на 1,141 млрд рублей, то в этом году — только 146 единиц на 600 млн рублей. Денег на эти цели просто нет.

«На 1 сентября на все сельское хозяйство банки дали кредиты на 115 млн рублей. Это мизерные показатели. По нашим подсчетам, было необходимо 5,5 млрд рублей, для того, чтобы мы провели качественную кампанию», — заявил В.Полищук.

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил министру подготовить служебную записку с указанием рисков для сельского хозяйства.

Напомним, в сентябре текущего года начальник управления по экономическому развитию, аграрной и инвестиционной политике администрации Джанкойского района Федоренко И.С. сообщил, что вспашка зяби по району проведена на 100%.

При этом минеральными удобрениями в полном объеме обеспечены только два хозяйства —   СООО «Дружба народов» и ООО Преображенское».

Вам также может понравиться...

комментариев 6

  1. Паромщик:

    главу района, в отставку.

  2. Фермер:

    Ну да, конечно, нашему министру(кстати по образованию он учитель физкультуры)
    виднее, что именно руководство района «спонсирует» посевные кампании предприятий и должно раздалбывать за недосев. Что за бред, как можно заставить предприятия зарыть деньги в такую сухую почву. Влаги в земле нет, даже прошедший провокационный дождь меня лично не заставит сеять.

  3. Аноним:

    Так у Полищука в районе есть предприятие, выкупил у Джанкойского элеватора. Чего гонит на район? Может земельки больше хотелось, а не дали? Ни одного гектара не обработано, а на других пальцем тычет.

  4. Аноним:

    Это верно. Земля каменная. Плуг не пойдет. Идиотам этого не объяснить. Вот после дождя пусть размокнет, тогда будет посев. Все и так ждут. Без разного рода чинуш.

  5. Мартышка:

    Я считаю, что вся проблема в сельхозуправлениях и сельхозминистерстве. Разогнать их дармоедов, а на с экономленные деньги на их содержание помочь фермерам финансово. Фермеры сами как-то разберутся со своими проблемами, лишь бы им не мешали.

    • Аноним:

      Более того, ничего не случится плохого, если разогнать санэпидемстанцию, антимонопольный комитет, министерство культуры, министерство по делам национальностей и другие полки дармоедов, которые только перекрашиваются и ничего не делают, кроме ИБД.