Джанкойское депо ко Дню памяти жертв депортации изготовит макет-копию «теплушки»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

депортацияФедеральное госпредприятие «Крымская железная дорога» ко Дню памяти жертв депортации изготовит макет-копию грузового вагона времен Великой Отечественной войны для мемориального комплекса на станции Сирень Бахчисарайского района Крыма, сообщили в пресс-службе ФГУП «Крымская железная дорога».

«Это сборно-разборный макет вагона, – уточнили в пресс-службе. – Работы выполняют сотрудники Джанкойского депо».

На КЖД добавили, что макет вагона-теплушки будет установлен на территории мемориала на специальной площадке из рельсошпальной решетки. Заказчиком работ выступает министерство строительства Крыма. Точной информации по срокам установки на КЖД нет.

«Но к 18 мая будут точно готовы площадка и вагон», – заверили в пресс-службе.

Подготовку к траурным мероприятиям ко Дню памяти жертв депортации сегодня обсудили на заседании комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям. На 18 мая Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым запланировал презентацию и ввод в строй первой очереди мемориального комплекса на станции Сирень.

Однако глава комитета Эдип Гафаров продемонстрировал депутатам фотографии территории будущего мемориала, где кроме прошлогоднего закладного камня ничего нет, и подчеркнул, что для работ по благоустройству и установке вагона осталось крайне мало времени с учетом майских праздников.

В декабре 2015 года правительство Крыма приняло решение выкупить у собственника за 715 тыс руб земельный участок в поселке Сирень (Бахчисарайский район) под размещение мемориала жертвам депортации.

Со станции Сюрень (совр. Сирень) в мае 1944 года по имеющимся историческим сведениям было вывезено более 75 тыс крымских татар (Севастопольская зона, Бахчисарайский, Алуштинский и Ялтинский район) – практически каждый третий депортированный.

В день памяти жертв депортации 18 мая 2015 года на церемонии закладки капсулы на месте будущего мемориального комплекса заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов заявил, что мемориальный комплекс планируется открыть к 18 мая 2016 года.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Сталин Йося:

    Это не макет- это намёк!!!

  2. .!:

    Ага, давайте, следуя этой логике, ко дню холокоста приоткроем на денек концлагерь на территории консервного, потом под Майским растреляем полторы тысячи человек в феврале к годовщине, не ну а чо? Да,и не забудем желающим попробовать построить у пушки гильотинку ко дню взятия Бастилии.
    Есть такая поговорка—сыпать соль на раны. У нас это настолько вошло в моду, что этот садизм приурочивается ко всему и становится нормой.

  3. Аноним:

    Комитет по межнацу сам принял такое решение. Если татарам это кажется приемлемым, пусть строят. Железнодорожникам все равно делать нечего.

  4. Тамга:

    Особенность Российской Империи такова , что в её границах собраны десятки и десятки народностей ,культур и религий .Они ( народы ) имеют ну очень не простую историю взаимоотношений . Это может приобретать такие гипертрофированные формы .Оксюморон ,как сказано в одной рекламе . Или как сказано выше ,посыпание солью . По моему ,сейчас все увлеченно заняты посыпанием солью . Все увлеклись откапыванием скелетов , считают жертв и палачей . Считают кто и где в каких оврагах и за какие идеи укокошил . Считают количество предателей и антигероев . Все учат всех как правильно любить Родину .Все доказывают другим какую Родину считать настоящей , а какую так себе , второстепенной . На этом сумасшедшем фоне главное ,на мой взгляд , не увлекаться . А то как то за откапыванием старых скелетов не наделать новых .Вот в чем беда .