В Джанкойском районе создали карманный общественный совет

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вчера в медиа-центре IPC-Джанкой состоялась пресс-конференция Ольги Кучеренко, члена Джанкойского благотворительного фонда по борьбе с наркоманией «Возрождение» и учредителя БФ «Возрождение», председателя ОО «Союз предпринимателей г. Джанкоя» Павла Коломийченко.

По словам участников конференции, благотворительной организации с 17 летней историей было отказано в праве принять участие в выборах Общественного совета при Джанкойской райгосадминистрации, которое состоялось 4 февраля 2013 года.

Как ранее сообщалось, из 26 претендентов на членство в новом составе районного общественного совета принять участие в учредительном собрании смогли только 20 представителей ОО — инициативная группа отклонила заявки 6 организаций.

Расскажите о своей организации?

Павел Коломийченко: «Благотворительный фонд «Возрождение» создан в 1996 году и работает по настоящее время. Существует целый ряд организаций, Коломийченкокоторым мы оказываем помощь. Для наглядности я взял с собой благодарственные письма и грамоты от организаций, с которыми мы сотрудничаем и оказываем помощь. Это только за последний год.

С 1998 года мы взяли на себя обязательства оказывать помощь брошенным детям. Мы постоянно на связи с детским отделением ЦРБ. Нам звонят даже ночью. Например, детей-отказничков привезли голодными, кормить их не чем. Мы берем молочные смеси и везем в больницу. Когда питание заканчивается, нам звонят снова и мы опять довозим питание, памперсы, одежду и т.п.»

Ольга Кучеренко: «Не так много в Джанкое и Джанкойском районе организаций, которые столько лет из месяца в месяц проводят такую работу. Причем, эта работа никогда не афишировалась и не выставлялась на показ. Я сама не так давно в организации, но когда узнала, чем она занимается, была очень тронута. Люди просто молча делали свое дело. Но когда в инициативной группе по подготовке учредительного собрания встал вопрос о несоответствии уставной деятельности, я была крайне удивлена и даже шокирована. Ведь от детей отказываются не из благополучных семей. Пусть не каждый родитель, отказавшийся от ребенка, наркозависимый, мы не можем этого проверить, причины могут быть разные. Главное, что эта организация из года в год работает иКучеренко оказывает помощь и поддержку в решении проблем, о существовании которых многие даже не догадываются. Поэтому когда я несла документы на регистрацию, я не думала, что нам могут отказать.»

Как прошла процедура подачи документов?

Ольга Кучеренко: Документы приняли без особых замечаний. Не хватало только копии свидетельства, и мы тут же его донесли. Но когда нас пригласили для собеседования, нам сообщили, что инициативная группа приняла такое решение, что к учредительному собранию из 26 организаций будет допущено только 20.

Когда я увидела подготовленный список тех, кто должен войти в совет, у меня сложилось такое впечатление, что все было решено заранее. В результате меня пригласили на учредительное собрание, но без права голоса. Отказ был мотивирован тем, что деятельность нашей организации не соответствует уставу. А детей мы вообще кормим противозаконно.

Павел Коломийченко: Когда мы создавались, у нас были очень тесные связи с милицией и, в частности, с отделом по борьбе с оборотом наркотиков. У нас был телефон доверия. Жители города звонили нам в любое время и сообщали где и в каком месте торгуют наркотиками. Мы потом сообщали в милицию и милиция принимала меры. Но сейчас такого контакта, к сожалению, нет. Сменились руководители и мы связь потеряли. С новым начальством мы пробовали наладить контакт, но они не захотели. Поэтому мы переключились на другие функции.

Несмотря на то, что в названии благотворительного фонда словосочетание «по борьбе с наркоманией» осталось, функции организации гораздо шире, чем только понятие «борьбы с наркоманией». Это скорее популяризация здорового образа жизни среди населения.

Как проходило учредительное собрание?

Ольга Кучеренко: В ходе самого учредительного собрания был зачитан уже готовый распечатанный протокол. Всё вокруг говорило о том, что роли были розданы заранее. Предложения озвучивали одни и те же лица.

Когда началось само голосование, было предложено избрать общественный совет из 15 человек. Предложение поддержали. Но когда представитель от организации Украинского Союза ветеранов Афганистана возмутился, обратив внимание на то, что все 19 организаций имеют полное и равное право быть в совете — вопрос был переголосован. В результате, в состав совета вошли представители 19 организаций из 20 допущенных. Одна организация не вошла по причине болезни ее представителя.

Павел Коломийченко: Вся проблема заключается в пункте, который дает полномочия проводить общественный контроль за деятельностью местных органов власти. Из власти никто не хочет, чтобы их контролировали. Поэтому создается карманный Общественный совет, который не будет никого контролировать. Например если компьютер стоит 3 тысячи гривен, а его покупают за 10 тысяч, или лампочку вместо 5 гривен покупают за 50, то это не что иное, как коррупция. Необходим такой общественный совет, который будет контролировать и мониторить власть. И все это обязательно должно освещаться в средствах массовой информации.

Напомним, в соответствии с Постановлением КМУ № 996 от 03.11.2010 г., состав общественного совета формируется на учредительных собраниях путем рейтингового голосования за кандидатуры, которые добровольно заявили о желании принимать участие в работе общественного совета и внесенные институтами гражданского общества. В состав общественного совета могут быть избраны представители общественных, религиозных, благотворительных организаций, профессиональных союзов и их объединений, творческих союзов, ассоциаций, организаций работодателей, негосударственных средств массовой информации и других не коммерческих обществ и учреждений, легализованных в соответствии с законодательством Украины.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Власть, вы прикололись? Делайте дела без ОС, и так никто не возразит.

  2. Вадим Михайлов:

    Состав общественного совета формируется на учредительном собрании из числа подавших заявление делегатов от ИГО. В Постановлении КМУ № 996 от 03.11.2010 г. п.8 не сказано, что проводится рейтинговое голосование при отборе в состав общественного совета. Рейтинговым голосованием избирают только председателя Общественного совета (п.10). Как говорит Мыхал Мыхалыч Жванецкий разница маленькая, но весьма существенная.
    P.S. Общественный совет при райгосадминистации создан не для действительного участия общества в управлении районом, а для отчета перед «Могилевыми». Что будет в городе?

    • Аноним:

      общественный совет создан для сидора

  3. Аноним:

    Это в РФ есть такая шарашкина контора — Общественная палата. Поскольку у у нас в незалежной никогда ничего своего не было, все где-то копировалось, в основном у РФ. Вот и на этот раз они наклепали этих контор. Но если даже в РФ не понимают, на кой черт нужна Общественная палата, то откуда нашим знать, зачем нужен этот совет. Ну сели, ну потрещали, а дальше? У нас официально избираемый местный совет — прекрасная площадка «для поговорить» безрезультатно. Можно там балаболить про «покращення», «инвестиции», «план развития», «промышленные зоны» и другие слова, которые регионалам накопипастили в их агитки на выборах. Но работать — не языком ворочать.

  4. Руслана:

    Крымский политолог Андрей Никифоров очень метко назвал общественные советы «декоративными украшениями власти». Так оно и есть.

  5. Аноним:

    Это больше похоже на фиговый листок на срамном месте горсоветов и госадминистраций.

  6. Аноним:

    Паша поднялся в 90е на продаже растворителя для ширки, а теперь он против наркотиков))) Тётю Олю знал раньше лично, человек хороший, но время идёт…….