В Джанкойском районе Крыма организовали продажу и распитие спиртных напитков у здания школы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Актуальность темы алкогольной зависимости в украинском обществе давно уже стоит на первом месте. В этом с нею может состязаться только лечение наркомании. Каждый день милицейские сводки пестрят сообщениями о задержании наркоманов и продавцов алкогольного суррогата. Но в то время, когда одни бьют тревогу от угрожающих темпов роста алкоголиков среди молодежи, другие — на этом зарабатывают грязные деньги, а третьи — пугливо или равнодушно стоят в сторонке.

По статистике ВОЗ, около 40% украинских детей пьют алкогольные напитки.

По международным нормам, вымирающей считается нация, употребляющая более 8 л чистого спирта на душу населения в год.

В Украине этот уровень составляет около 20 литров и является одним из самых высоких в мире.

Очевидно, в селе Яркое Поле Джанкойского района Крыма решили побить позорный рекорд, организовав продажу и распитие спиртных напитков в 15 шагах от входа в школу.

Школа - гастроном - пивная

Школа — гастроном — пивная — в чем разница?

К празднику Международной солидарности трудящихся 1 мая 2013 в 15 метрах от здания Яркополенской общеобразовательной школы открылся магазин «Везунчик».

Помимо закуски здесь вполне легально и открыто продают на вынос и на разлив широкий ассортимент алкогольных напитков.

Заботясь о клиентах, поставили столики для распития горячительных напитков на свежем воздухе. Теперь у школьников появилось еще одно место для игр и «отдыха» на переменках.

Корреспондент «Ворот Крыма» Виталий Вербицкий в ходе контрольной закупки, которую снял на видеокамеру, установил, что для покупки спиртного вполне достаточно школьной перемены. Весь процесс, включая время «путешествия» от школьного порога до порога магазина, вместе с общением с продавцом занял пару минут.

Тратиться на строительство «Везунчика» не пришлось. Под него отдали часть здания сельской почты, которое испокон веков стоит на школьном дворе. Но если соседство с услугами связи не беспокоило педагогов, то с открытой пропагандой алкоголя в школе мириться не хотят.

20 мая Виталий Вербицкий подал информационный запрос в Яркополенский сельсовет, чтобы официально узнать, действительно ли здание, в котором расположен магазин «Везунчик», находится на территории школы или ему, как и другим трезвым односельчанам, это только кажется.

Действительно ли это школьный двор

Вид на «шалман» со школьного порога

Ведь на бумаге границы школьного двора можно провести и так, что детское учреждение окажется на чужой территории «Везунчика», препятствуя свободе предпринимательства.

Работники сельсовета приняли проблему близко к сердцу. Но, к сожалению, сердце у них оказалось недоброе.

— Когда я возвращался после работы домой на остановку, — рассказывает Виталий, — меня догнал работник Яркополенского сельского совета и начал расспрашивать о моих сегодняшних действиях. Позже он мне сказал, что может устроить проблемы. Начал угрожать, что подговорит учеников, местных парней, чтобы меня избили.

Интересно, что с 1 мая, когда под окнами Яркополенской школы в Крыму заработал «Везунчик», в соседней России начал действовать запрет на продажу алкоголя в магазинах, если расстояние от них до школ, детских садов, больниц, вокзалов, спортивных объектов составляет менее ста метров. А чтобы не было никакой путаницы с замерами расстояния, оно определяется по кратчайшему пути.

В Украине хотят пойти еще дальше, запретив такую торговлю в радиусе 200 метров от детских учреждений. Но пока это лишь планы, а закон однозначно запрещает продажу алкогольных напитков и табачных изделий в помещениях и на территории учебных заведений и учреждений здравоохранения.

Пиво и квас на разлив - что дешевле?

Пиво и квас на разлив от «Везунчика»

А вот продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешается только субъектам хозяйствования общественного питания и специализированным отделам, имеющим статус таких субъектов общепита.

И хотя «Везунчик» не похож на предприятие общепита, но кто его знает, что у него там написано на бумаге…

Читайте также:

комментария 23

  1. Аноним:

    Ого, это круто, спиртное на территории школ!. Это даже не по понятиям, не то, что не по закону. Интересно, ктоже разрешил продавать спиртное на территории школы? Куда смотрит правительство?

    • Аноним:

      До правительства далеко, вот куда смотрит сельсовет? Такое впечатление, что мы не думаем о будущем и готовы ради наживы жертвовать воспитанием наших детей. Что за власть в этом селе?

  2. Аноним:

    Этого местного работничка из сельского совета надо самого покалечить! А автор молоток, что нашел в себе смелость сделать такую закупку и отснять все это на видео. Продолжай в том же духе!

  3. Аноним:

    Ничего святого. Осталось на территории церкви публичный дом открыть, лишь бы прибыль была

  4. Анатолий:

    Продавщице видать не впервой пиво на переменах разливать!!))

  5. Аноним:

    Чем колхозный «работник Яркополенского сельского совета» может устроить проблемы? Навоз откажется выписывать товарищу корреспонденту)))? Смехота, да и только. Заяву на них в прокуратуру, за угрозу избиения малолетними лохами, и зам факт продажи алкоголя возле школы. Если органы не зашевелится, то распиарить проблему в интернете и на СМИ.

  6. Аноним:

    По всей видимости, либо заинтересован «работник», либо боится) Неправильно отреагировали ребята. Надо было признаться, что есть такая проблема, но бюджет надо наполянть.

  7. Грыша:

    мы же с вами пили)))

  8. Аноним:

    А что это за мудак на разресованном ведре с болтами, как его фамилия и кто он ,надо показать стране своего героя. Наверно местный авторитет в селах да сих пор еще верят в ребят которые держат город или село.

    • Аноним:

      Это культорганизатор из сельсовета Ежиков

  9. Мда учитель,я обещаю те капец

    • Аноним:

      Да ты очень крут))) В тебя же плюнут ты и сотрясение мозга получишь…. Максивка ростом в 1 м. и весом 25 кг. Он в контакте есть!

  10. Аноним:

    ты смотри какие грозные пацаны уже угрожают автору статьи, автор молодец , а ты наверно и не понял своей ошибки, уясни сейчас не 90-е. ты наверно с тех времен, странно только , что ты нен сел.

    • Аноним:

      он стопудовый гопник который думает что он блатной а он даже не приблатненный. гы-гы

  11. Александр:

    В нашей стране остался один дебил культорганизатор из сельсовета-это Ежиков) Вот куда надо ехать всем активистам Ворот Крыма. Виталий, тебе респект, а эти гнидники, если еще не поняли что к чему, то всё их лучшее впереди) И теперь на любую малейшую угрозу звони 102-звонок бесплатный.

  12. ученица:

    А у меня гордость за нашу школу,что у нас есть такие неравнодушные учителя,спасибо! Я тоже не хочу смотреть на попойки возле школы.Магазин нужен,но не место для распития спиртных напитков.

  13. Ололо:

    А что это за петушок Максимка?)

    • Аноним:

      не этот случаем? http://vk.com/id140780456

      • Аноним:

        Как-то гвидон еще угрожает людям, сидя на корыте?! Надо прикрывать этот магазин. И обязательно после тщательной проверки ОБЭП.

    • Аноним:

      Максимка это наверное выродок того колхозного «пахана» на обклеенном корыте))

  14. Аноним:

    А у меня гордость что в нашей стране есть такие неравнодушные люди за что им поклон.

  15. Аноним:

    Спасибо Виталию за последнее видео, теперь все стало еще более понятным.

  16. Аноним:

    Виталий ты молодец, но только мне не понятно почему простой учитель информатики борется со злом! В школе вообще-то есть директор, завуч, над ними РАНО.Все получают зарплату, и с умным видом занимаются воспитанием наших детей.
    Сейчас идет приемка школы к началу учебного года, будем смотреть чего стоит наше РАНО.