К джанкойцам пришла реформа медицины

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

В Джанкой и Джанкойский район пришла реформа здравоохранения. В условиях нехватки средств на оказание гарантированной бесплатной помощи в Украине смогли найти резервы оптимизации.

Теперь медицинская помощь будет разделена на первичную — семейный врач по месту жительства, вторичную — стационары и консультативно-диагностические центры и третичную — специализированные профильные диспансеры (например кардиологический диспансер).

Решением сессии Джанкойкого райсовета 8 июня все сельские медицинские учреждения (ФАПы и амбулатории) лишены самостоятельности, управлять ими и решать все финансовые вопросы будут два Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) — Джанкойский и Азовский. В состав ЦПМСП войдут все участковые врачи, работники сельских ФАПов и амбулаторий.

ФАПы сохранятся в селах с населением от 300 до 1200 жителей. В селах с населением более 1200 человек ФАПы реорганизуют во врачебные амбулатории семейной медицины. В селах, где менее 300 жителей, — реформируют в Пункты временного базирования.

Без направления ЦПМСП теперь нельзя попасть на бесплатный прием к «узкому» специалисту.

Медики считают, что это позволит снизить неоправданно высокую нагрузку на узкопрофильных врачей.

Реформа будет идти восемь лет. До до 2020 года медицинские услуги населению на первичном уровне будут оказывать параллельно как участковые врачи (терапевты, педиатры), так и семейные врачи общей практики. Семейный врач отличается от участкового тем, что обязан гораздо больше знать и уметь, оказывать широкий спектр медицинских услуг — их «Оріентовний перелік» занимает почти 5 страниц.

Семейный врач к опыту терапевта должен добавить познания педиатра, травматолога, кардиолога, гинеколога, офтальмолога, к тому же обязан оказывать хирургическую помощь и т.д.

По реформе, семейный врач будет отвечать как за правильно поставленный диагноз и верное лечение пациента, так и за его направление, при необходимости, к специалистам узкого профиля.

Если больной не доверяет профессиональному опыту семейного врача, он сможет на платной основе обратиться напрямую к медицинскому специалисту районного или областного уровня, оплатив его услуги согласно прейскуранту.

Читайте также:

комментариев 5

  1. ТЕПЕРЬ ВЗЯТКИ потекут рекой … да еще содержать надо ЦПМСП и его руководство дополнительно. Теперь,поломав ногу ,надо идти к семейному доктору,чтобы он дал бесплатное направление к травматологу,а если напрямую-плати деньги….а качества никакого. Вобщем с аппендицитом будешь бегать пока не лопнет. А у кого нет денег _сразу ползи за больницу………А для кого же тогда писана Конституция?

  2. Сергей:

    Пишу, потому как просто возмущение берёт. У отца — язва. Назначают УЗИ на 11.15 дня. До УЗИ кушать ничего нельзя. При том что кушать язвеннику нужно диетическую еду и по часам, а в больнице питанием не обеспечивают, ладно. Но неужели нельзя назначать исследование на утро.
    И ещё. Наблюдаю ситуацию бизнеса тех-персонала в ЦРБ. На первом этаже в холле аптека с постоянными очередями, можно долго постоять и купить бахилы. Требуют проход в бахилах. В холле стоит картонная коробка с бахилами б/у. И люди, не имеющие возможности приобрести эти «тапочки» или если торопятся, пользовались бывшими в употреблении. Сегодня коробка пуста, а тех-персонал в холле провозглашает: «Бахилы у нас». И торгуют потертыми бэушными бахилами по 1-й гривне за пару!!! Просто нет слов!!! Одни эмоции!!!

  3. денис:

    Джанкойская ЦРБ — это дыра в которой работают тупые,грубые и в конец обнаглевшие докторишки!!! Конечно,есть пара-тройка врачей и медсестёр,которые более-менее соображают в медицине и относятся к пациентам профессионально и с добротой. В инфекционном корпусе,вообще,торгуют биодобавками и если пациент их не покупает,то соответственно и отношение к нему хамское и лечение «абы-как». Мы привезли 6-ти месячного ребенка к ЛОРу,но она отказалась смотреть,т.к. уже заканчивается рабочий день,не смотря на наши просьбы и плачь ребёнка.Все их высокие слова о клятве Гипократа,выражаясь медицинским термином,пусть всунут себе в задний проход,там им самое место!!!

    • Аноним:

      Насчет клятвы Гиппократа. Ни один врач в Украине этой клятвы никогда не давал и, давать её не обязан. В СССР была так называемая «Клятва врача СССР». Учитывая, что большинство джанкойских врачей окончили медВУЗы ещё при СССР, они действительно эту клятву давали. Но, СССР уже нет, как и не существует понятия врача СССР. Поэтому данная клятва формально не действует.
      Даже если допустить, что все врачи все-таки эту клятву давали. Вы её вообще читали? Где там написано, что врач должен лечить бесплатно.
      Я, кстати, не доктор и от медицины далек как наше правительство от здравого смысла. Но не люблю «умников», которые в наш информационный век даже не удосужились прогуглить данную тему, но, бл.дь, авторитетно рассуждают о клятве Гиппократа, допуская ошибки в её названии.

    • Аноним:

      Денис! Т.н. «клятва Гиппократа» — формальное понятие, не имеющее никакого отношения к отечественной медицине. Высокие слова произносятся со всех трибун на всех майданах и ток-шоу и к реальной жизни не имеют никакого отношения.