Джанкойцы участвуют в образовательной программе для общественников Южной Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
29 и 30 сентября в г. Симферополе состоялся семинар-тренинг в рамках образовательной программы «Формы участия граждан в процессах принятия решений»

Участники образовательной программы для НГО Южной Украины

29 и 30 сентября в г. Симферополе состоялся семинар-тренинг в рамках образовательной программы «Формы участия граждан в процессах принятия решений» для деятелей местных общественных организаций из Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской областей и АР Крым, которые хотят вести деятельность на пользу своей громады и углубить свои знания в вопросах применения различных форм местной демократии.

На конкурсной основе в семинаре–тренинге приняла участие Людмила Тувышева, руководитель Центра развития громад Джанкойского района.

Целью образовательной программы является предоставление активистам местных общественных организаций теоретических знаний и практических навыков, которые позволят им эффективно участвовать в процессах принятия решений и формировании политики на местном уровне.

Образовательная программа состоит из 4 основных частей:

1. Первая образовательная сессия (сентябрь 2012 г.)
2. Работа над индивидуальным заданием (октябрь 2012 г.)
3. Вторая образовательная сессия (ноябрь 2012 г.)
4. Участие в конкурсе микрогрантов (объявление конкурса: декабрь 2012 г., реализация проектов январь-март 2013 г.).

В рамках программы общественники ознакомятся с нормативно-правовой базой участия граждан в процессах формирования политики, основными формами, инструментами и методами местной демократии (общественные слушания, общественная экспертиза, публичные консультации и т.п.). Смогут на практике использовать приобретенные знания и принять участие в формировании политики в своей общине.

После первой учебной сессии участники будут работать над практическим индивидуальным заданием. На второй учебной сессии (ноябрь 2012 г.), кроме углубления полученных знаний, отдельные тематические блоки будут посвящены работе над практическим заданием.

Приобретенные навыки активисты смогут использовать во время подготовки проектной заявки на участие в конкурсе микрогрантов, который будет объявлен в декабре 2012.

Образовательная программа проводится в рамках проекта «Школа локальной активности в Южной Украине», который выполняется Восточноевропейским демократическим центром (г. Варшава, Польша) в сотрудничестве с Молодежной организацией «Новая генерация» (г. Херсон). Проект финансируется из средств программы Поддержка демократии в рамках программы польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша в 2012 году, а также из средств Национального Фонда в поддержку демократии (США).

Олеся Бондарчук

Читайте также: