Джанкойцы почтили память жертв депортации народов Крыма

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

18 мая, в День памяти жертв депортации народов Крыма, джанкойцы почтили память жертв депортации. В 9 часов руководители города и района, горожане провели митинг у Памятного знака на привокзальной площади.

Главный имам Джанкойского  региона  Керимов Музаффер Абдулькерим огълу провел молебен по тем, кто не перенес дороги на чужбину, кто так и не вернулся на родную землю.

Затем участники митинга минутой молчания почтили память невинных жертв депортации, умерших от голода, болезней и душевных переживаний и возложили цветы к мемориальному камню, заложенному в память о жертвах депортации.

Вечером, в 20:00, жители города собрались у памятного знака, чтобы принять участие в акции «Зажги огонь в своем сердце».

В этот же день в сельских поселениях Джанкойского района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации народов из Крыма.  Так, в читальном зале Новокрымской сельской библиотеки прошел час памяти «Горькие страницы истории».

На мероприятие были приглашены жители села — очевидцы депортации Сейтенанов Кашиб, Абдурахманова Урие, Месицкая Надине.

В Доме культуры села Крымка состоялось информационно-тематическое мероприятие «Возвращение», перед началом которого присутствующие были приглашены на книжную выставку под названием «Изгнание».

Вниманию зрителей был представлен видеоролик «День депортации крымских татар и других народов Крыма» и художественный фильм «Хайтарма», что в переводе обозначает «Возвращение».

В Марьинском сельском клубе проведен час истории, в ходе которого жители преклонного возраста обменялись своими воспоминаниями и записали их для потомков.

Депутаты Лобановского сельского совета и сотрудники сельского клуба посетили 93 – летнюю жительницу села Марьино Люмонову Гулимдар, репрессированную в мае 1944 года из Крыма в Узбекистан.

Делегация Джанкойского района приняла участие в траурных мероприятиях на территории мемориального комплекса железнодорожной станции «Сирень» в Бахчисарайском районе.  Место для проведения мероприятий возле железнодорожной развязки Симферополь-Бахчисарай выбрано не случайно. Именно с этой станции в мае 1944 года были депортированы около 100 тысяч человек, проживавших в Симферопольском и Бахчисарайском районах, в Ялте и Севастополе.

Участники мероприятий возложили цветы к вагону-теплушке, установленному на территории мемориала, почтили память жертв депортации, после чего состоялся концерт-реквием.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Селиванову и Дорошенко главное очередной раз сфотографироваться, и попиарится в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.